Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Жар чужими руками



Представитель американского госдепартамента Мари Харф в ходе брифинга поблагодарила Россию за помощь в эвакуации граждан США из Йемена, состоявшуюся ранее. Говорят, что и госсекретарь США Джон Керри снизошел и сказал слова признательности по телефону главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Такого рода благодарность янки вызывает грустную иронию. Вашингтон, который вместе с саудитами развязал очередную заварушку в Йемене, благополучно оставил погибать сограждан, не обеспечив им возможность спастись.

В то время, когда Россия провела уже несколько этапов эвакуации из Йемена российских граждан, а также граждан стран СНГ и дальнего зарубежья. Желающих покинуть страну, охваченную политико-военным кризисом, эвакуируют самолетами, а также морским транспортом. Так, в прошедшие выходные корабль ВМФ России «Приазовье» вывез из Йемена 308 человек. Сообщалось, что в числе эвакуированных по морю находились 45 граждан РФ, 159 йеменцев, 18 американцев, 14 украинцев.

Между тем равнодушие по отношению к согражданам в США вызвало бурю негодования. Четыре десятка живущих в Йемене американцев подали в федеральный окружной суд Вашингтона иск на госдепартамент и Пентагон за отказ их эвакуировать. Уже один американец погиб, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

- Почему самые мощные в мире вооруженные силы не могут эвакуировать своих граждан? - наседали журналисты на Мари Харф.

- Это не значит, что мы не можем. Мы принимаем решения на основе ряда факторов, в том числе ситуации с безопасностью. Госдепартамент очень долгое время призывал американцев не ездить в Йемен, - беспомощно отбивалась та. - Сейчас мы предупреждаем их, что, возможно, самым безопасным будет найти необходимое укрытие на месте. Они должны сами оценить собственную ситуацию с безопасностью. И если они решат, что это безопаснее всего, они могут остаться там, где находятся сейчас, затем добраться до порта и сесть на корабль. Может быть, это самый безопасный вариант.

via



Tags: люди, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments