Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Янки не скупятся на кибервойну



Вашингтон готовит полномасштабное наступление на российские информационные просторы

Как сообщает газета «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. Здесь окопаются специалисты по социальным сетям. Задача известна — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)».

Янки не скупятся на кибервойну против России. Американские спецы указывают, что CCTV (Китай), Russia Today и Al Jazeera вторгаются в западное новостное пространство и «умело формируют лояльную аудиторию», отбирая зрителей и слушателей у американских медиа. Поэтому еще в прошлом месяце Обама подал заявку на создание киберштаба в Праге на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. И в ближайшее время на это подрывное дело будут выделены необходимые миллионы.

Так, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» собираются затратить $15,6 млн долларов. Этот проект определен как приоритетный наравне с противостоянием идеологии фундаменталистов «Исламского государства» (ИГИЛ). Хотя на информационную борьбу с ИГИЛ денег отводится в два раза меньше — 6,1 млн долларов.

О готовящейся войне говорится и в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (BBG). Напомним, BBG объединяет Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», «Голос Америки» и другие государственные медиаканалы США. Уставная цель организации — распространение информации «в странах, где есть недостаток независимых СМИ». России в 160-страничной заявке BBG посвящен целый раздел («Противодействие реваншистской России»). В нем рассказывается о планах «наступления».

BBG указывает на расширение своей активности в интернете, в частности в социальных сетях. В списке соцсетей, в которых будет вестись работа, есть «Одноклассники», пользователи которой наиболее активно отстаивают официальную позицию России по многим вопросам. Кроме борьбы в классических социальных сетях янки собираются использовать месседжер WhatsApp «в качестве мобильной платформы с push-сообщениями для привлечения новой аудитории».

В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира. В рамках нового представительства США в российских соцсетях запланирован видеопроект Footage vs Footage («Съемка против съемки»). В заявке DIGIM сказано, что этот ежедневный продукт будет изобличать «российскую телевизионную пропаганду». Реализуют и еще один проект — канал на YouTube и сайт Rus2Web, «это «цифровой samizdat», площадка для российских журналистов и кинематографистов, чья работа сейчас «блокируется Кремлем».

Ирина Антонова

via



Tags: политика
Subscribe
promo k0rsak 12:51, yesterday 18
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment