Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В посольстве КНДР вспомнили подвиг советского солдата



15 апреля КНДР отмечает один из главных своих государственных праздников, поэтически именуемый "Днем солнца" - день рождения первого президента и основателя страны Ким Ир Сена.

Накануне этого события, которое по традиции в Стране чучхе будут отмечать с большой торжественностью, посольство КНДР в России распространило серию информационных материалов, где отдельно с благодарностью вспомнили о подвиге младшего лейтенанта Советской Армии Якове Тихоновиче Новиченко.

Инцидент произошел 1 марта 1946 г. в Пхеньяне во время митинга, в ходе которого Ким Ир Сен произносил речь, посвященную 27-й годовщине Первомартовского народного восстания против японской оккупации. На лидера КНДР было совершено покушение - в него бросили гранату. Младший лейтенант Яков Новиченко упал на гранату, закрыв ее своим телом. Произошел взрыв. Советский офицер остался жив благодаря счастливой случайности - у него в шинели лежала толстая книга, которая приняла удар и часть осколков. Сам советский воин получил сильные ранения и лишился кисти правой руки, но выжил. Вождь Северной Кореи не пострадал.

Ким Ир Сен был глубоко впечатлен подвигом советского солдата. У КНДР тогда еще не было системы наград, а потому Ким наградил младшего лейтенанта серебряным портсигаром с гравировкой: "Герою Новиченко, 1 марта. От Председателя Временного Народного Комитета Северной Кореи Ким Ир Сена".

Лидер КНДР не забыл подвиг Якова Новиченко и потом, попытавшись встретиться со спасителем и позже. По просьбе Ким Ир Сена были опрошены многие советские офицеры, находившиеся ранее в КНДР. В конце концов выяснилось, что бывший младший лейтенант живет в Сибири, в 300 км от Новосибирска. Новая встреча Ким Ир Сена и Якова Новиченко после событий марта 1946 г. состоялась в мае 1984 г. во время визита лидера КНДР в СССР.

В материале посольства КНДР приводятся следующие слова Кима, обращенные к советскому офицер: "Когда вы приедете в нашу страну, я буду встречать вас как старого соратника, как друга, как спасителя моей жизни, буду так относиться к вам. Я навеки буду любить вас". В июле 1984 г. Якову Тихоновичу Новиченко было присвоено звание Героя Труда КНДР вместе с золотой медалью "Серп и Молот" и Орденом Государственного Знамени 1-й степени.

После встречи с лидером КНДР Яков Новиченко с семьей, детьми и внуками неоднократно посещал Северную Корею. Он умер в 1994 г. Но о нем продолжают помнить в КНДР постоянно. В 2001 г. во время визита в Россию сына Ким Ир Сена - Ким Чен Ира, который сменил отца на посту лидера КНДР, к родственникам офицера вышел личный представитель вождя и вручил им чемодан с ценными подарками. В сентябре 2008 г. по личному приглашению Ким Чен Ира дочери и внуки героя посетили празднования, посвященные 60-летнему юбилею основания КНДР.

Как подчеркнули в посольстве КНДР, "эти слова нашего вождя, его благородное чувство долга в отношении Якова Тихоновича Новиченко передаются и будут передаваться нами из века в век".

Отметим также, что на территории Северной Кореи находится 11 братских и 345 отдельных могил воинов Советской Армии, отдавших свои жизни за освобождение КНДР. В стране также есть более десятка памятников. В самом центре Пхеньяна стоит 30-метровый монумент "Освобождение". На нем выгравированы следующие слова на русском и корейском языках: "Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ. Кровью, пролитой советскими воинами при освобождении Кореи, еще больше укрепились узы дружбы между корейскими и советскими народами. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник. 15 августа 1945 года". С задней части памятника есть еще одна надпись: "Вечная слава великой Советской Армии, освободившей корейский народ от ига японских империалистов и открывшей ему путь к свободе и независимости! 15 августа 1945 года".

Как отмечают находящиеся в Северной Корее российские дипломаты, власти КНДР содержат все эти объекты - захоронения и памятники - в идеальном порядке и постоянно ухаживают за ними.

via



Tags: история, подвиг
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments