Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: Дети понедельника или "собачку жалко"



Наверное, неправильно в день Пасхи Христовой думать об Украине, потому что как-то не подпитывают эти мысли дух всепрощения и любви. Но, как известно, привычка — вторая натура. К тому же, под явным влиянием самого светлого праздника в году я постараюсь написать эту статью в духе сострадания к стране, у которой не идут дела, чтоб она не делала.

Вчера появилась новость о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "ССС-" до "СС", Причина понятны — падением промпроизводства в частности и ВВП в целом, нестабильность в финансовом секторе, резкое сокращение объемов валютных поступлений (всему цивилизованному миру известно — Донбасс был дотационной гирей на лебединой шейке Украины, но при этом со свойственным ему «ватниковым» коварством был и главным поставщиком валютной выручки). И — как вишенка на торте — переговоры со внешними кредиторами о реструктуризации долга, и явное нежелание кредиторов проводить искомую реструктуризацию по-украински (кому должны — всем прощаем, ну, может быть, когда-нибудь что-нибудь и вернем, но вы особо губу-то не раскатывайте).

При всем при том почти незаметной в пресс-релизе агентства прошла фраза — в результате девальвации гривны в 2014 году и в первые два месяца 2015 года существенно увеличилась стоимость обслуживания Украиной ее внешнего суверенного долга. А эта фраза очень примечательна, и она как нельзя лучше свидетельствует о том, что значит — быть «детьми понедельника» и жить одним днем, то есть все тем же понедельником.

Наверное, все россияне помнят события середины декабря, когда резко обрушился курс рубля на нашей валютной бирже. Ну, панические покупки долларов и евро по заоблачным ценам, не менее панические покупки телевизоров, стиральных машин и просто машин — тех, что на четырех колесах и с рулем. Никто не ликовал тогда больше украинцев, которые видели во всем происходящем справедливое возмездие «кровавому Мордору». Все соцсети были заполонены их постами, содержание которых можно было свести к следующим возгласам — ура, наконец-то, так вам и надо, сдохни, вата!

Крики счастья были настолько оглушительными, а радостные прыжки настолько высокими, что на их фоне никто не услышал полузадушенный возглас «ой», изданный то ли Яценюком, то ли кем-то из украинского правительства. Какой бы бездарной и продажной не была украинская власть, а она все же сообразила, что радоваться падению курса российской валюты — равносильно тому, что радоваться, созерцая как огненная лава Везувия сносит дом твоего врага и соседа. Да, сейчас его, а через минуту она докатится до твоего дома и помножит на ноль и твое жилище, и твоих родных, и тебя. Вот такая история...

Почему так? - Да потому, что благодаря падению курса рубля вся украинская продукция, которая на тот момент поставлялась в Россию, незамедлительно стала неконкурентоспособной. Украинским товарам в этом смысле пришлось даже хуже европейских: все-таки «made in Germany” или «made in Italy” для россиян остается знаком качества (не для всех, но таких людей достаточно много, чтобы обеспечить сбыт данной продукции). Наклейка «made in Ukraine” даже близко не вызывает подобных чувств. Речь идет просто о сомнительной, с точки зрения качества, продукции, которая к тому же еще существенно подорожала из-за курсовой разницы.

Понятно, что единственным выходом из такой ситуации является обвал собственной валюты, что и было проделано украинскими финансовыми властями в февраля текущего года. Но особых результатов это не дало — представьте себе, куда надо «загнать» гривну, чтобы она сравнялась с рублем, с точки зрения соотношения к доллару и евро. Произвести такую операцию, не вызвав при этом социальных потрясений на Украине невозможно. В этом смысле она действительно не Россия, потому что обвал рубля наш народ, не считая панических набегов на магазины, перенес стоически. А вот если бы гривна упала хотя бы до 50 за доллар..., как-то лично я сомневаюсь в сохранении майского дня и расстворения воздусей в отдельно взятой соседней стране.

Тем не менее, гривну все-таки немного «уронили». Но, поскольку мы имеем дело с «детьми понедельника», положительных результатов это не дало. Более конкурентоспособной украинская продукция на российском рынке не стала, а вот стоимость обслуживания долга пошла вверх (ибо понятно, что платежи по внешним долгам производятся в долларах и евро, и их приходится закупать на валютном рынке по куда более высокому курсу, чем в 2014 году).

Вы, наверное, возразите — ну, а чем мы сами не «дети понедельника», если стоимость обслуживание нашего суверенного долга тоже возросла из-за удешевления рубля? Да, так оно и есть, но, как говорится, дьявол в деталях — в данном случае в объеме суверенного долга и в соотношении этого самого долга и ВВП страны. Почти невозможно сказать, каким оно является на Украине, потому что ВВП этой страны — тайна, которая велика есть (МВФ уже неоднократно выражал недоверие к тем статистическим данным, которые представляет фонду правительство и НБУ). Но даже по самым скромным и украинофильским оценкам, этот показатель уже превысил отметку в 70%, а вот эксперты Financial Times считают, что он вполне может в 2015 году дойти до 90%. Для сравнения соотношение суверенного долга к ВВП в России не превышает 10%.

Резонно возникает вопрос — а о чем думали те наши «уважаемые партнеры», которые в ноябре-декабре прошлого года провели атаку на рубль с целью дестабилизировать политическую ситуацию в нашей стране? Неужели они не понимали, что с Украиной в этом случае может случиться то, что происходит с брехливой мелкой собачкой, которая радостно прыгает вокруг хозяина, пока он палит из АК в стену? Пуля отлетит и либо ранит, либо убьет бедное полоумное создание. Все наши «уважаемые партнеры» понимали — просто им не было в этот момент никакого дела до судьбы бедного «домашнего животного». Впрочем, как им нет до нее дела и в любых других ситуациях.

Жаль, что «собачка» хронически неспособна это понять, ластится и выпрашивает кусочки сахара. Ей время от времени их выдают, вот только складывается впечатление, что нет-нет, да эти кусочки опрыскивают ядом... Пока не смертельным, но таким, который вызывает у "собачки" самые разнообразные заболевания - от падения курса гривны до полной потери единственного нормального и полноценного рынка сбыта для своей продукции.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments