Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Верховная рада узаконила нацизм на Украине



Государственный переворот на Украине в феврале прошлого года с самого начала приобрёл ярко выраженную нацистскую окраску. Здесь и откровенно фашистские лозунги вроде «Слава нации, смерть врагам», и ключевая роль неонацистских организаций типа «Правого сектора» и «Свободы», и позаимствованная из 1920-1940-х годов символика. Поэтому неудивительно, что нынешняя киевская власть, в которую вошло множество последователей учений Гитлера и Муссолини, принялась насаждать в стране «единственно верную» идеологию украинского интегрального национализма, являющуюся, по признанию её творцов, компиляцией итальянского фашизма и германского нацизма, адаптированной к украинским условиям. А ещё, как и положено классическим фашистам, всеми силами искоренять всё, что связано с напоминанием о коммунизме, компартии и СССР.

Разумеется, делается это всё под предлогом борьбы с тоталитарным прошлым, под которое, на словах, подпадает и нацизм. Как, например, в принятом на днях украинским парламентом законе № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Но только на словах. Другим законом «О правовом статусе и увековечении памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» (№ 2538) нацистские пособники объявляются единственно заслуженными героями и подлежат всяческому почитанию. Не говоря уже об инициативе по расправе над всеми, не согласными с объявлением интегрального национализма государственной идеологией.

Что же представляют собой пресловутые герои национально-освободительного движения, начиная с 1917 года? В законе указано много организаций, структур, формирований, которые боролись за независимость Украины с «ноября 1917 года по август 1991 года». Если следовать букве этого губительного для нынешней Украины закона, то «с 8(21) декабря 1917 года Советская Россия начала военную агрессию против Украинской Народной Республики, которая привела к оккупации и дальнейшей аннексии территории Украины».

Остановимся лишь на некоторых.

Ключевой фигурой данной когорты является фендрик (в современной табели о рангах – прапорщик) австро-венгерской армии Евген Коновалец, который в августе 1914 г. пошёл на фронт добровольцем ради уничтожения русских. После пленения в бою и двух лет плена до Февральской революции 1917 г. Коновалец оказался в Киеве, где сформировал Галицко-Буковинский курень (батальон) «сечевых стрельцов», отказавшийся идти на фронт против наступавших войск эсера Муравьёва, но прекрасно зарекомендовавший себя в расстрелах рабочих завода «Арсенал». Год спустя, после взятия Киева войсками Петлюры, «стрельцы» Коновальца продолжили службу карателей, занимаясь массовыми расстрелами в Мариинском парке евреев, рабочих, отставных русских офицеров. После разгрома Петлюры и смены нескольких хозяев Коновалец эмигрировал в Чехословакию, где в 1920 году организовал террористическую Украинскую войсковую организацию, предназначенную для ведения диверсионной деятельности на территории УССР и Польши.

С 1923 года Коновалец числится агентом абвера с псевдонимом «Консул», а УВО, кроме терактов, занимается разведкой в интересах Германии в обмен на немецкое финансирование. Но поскольку тщательная конспирация УВО во многом мешала её активистам, в 1929 г. Коновальцем было создано её политическое крыло с названием "Организация украинских националистов". В ОУН, кроме членов УВО, влились участники других партий и движений, включая Союз украинской националистической молодёжи и Лигу украинских националистов. Последняя, в частности, была сформирована на базе Союза украинских фашистов, официальным девизом которого был ныне повсеместно употребляемый новой властью «Слава Украине! - Героям слава!». Лидер СУФ, возглавлявший и ЛУН, вошёл в состав руководства ОУН.

После прихода к власти Гитлера среди агентов абвера было уже всё центральное руководство ОУН, разросшейся настолько, что УВО превратилась лишь в её подразделение, утратившее самостоятельность. С этого времени германская разведка плотно занялась боевой и диверсионной подготовкой членов УВО-ОУН, готовясь к войнам с Польшей и СССР. Арсенал приёмов, использовавшийся УВО-ОУН, включал в себя убийства не только польских политиков и чиновников, украинских общественных деятелей и учителей, советских дипломатов. Были поджоги домов польских крестьян, провокации массовых беспорядков, сопровождавшиеся расстрелами демонстрантов и карательными акциями против жителей украинских сёл. Так, будущий руководитель УПА Роман Шухевич в 1926 году лично убил польского школьного куратора Собинского, а «икона» современных украинских националистов Степан Бандера организовал целый ряд терактов, за что был осуждён поляками.

В 1938 г. Евгена Коновальца уничтожил сотрудник НКВД Павел Судоплатов, а через два года в ОУН произошёл раскол: выпущенный немцами из польской тюрьмы агент абвера «Серый» Степан Бандера поднял бунт против действующего руководителя организации, агента абвера «Консул-2» Андрея Мельника. В результате образовались два враждующих крыла ОУН, именуемые по фамилиям лидеров, принявшиеся азартно уничтожать друг друга за деньги, получаемые от немцев. Впрочем, не совсем. Оплату на содержание организаций за 1941 г. в размере по 2 млн. рейхсмарок и Бандера, и Мельник украли и перевели на личные счета в Швейцарии и немцам пришлось приложить немалые усилия, чтобы вернуть суммы. Кстати, именно это, а вовсе не провозглашение «Акта возобновления Украинской Державы», по словам пленных немецких разведчиков, стало поводом для арестов Бандеры. И Мельника тоже…

После нападения на СССР боевики обоих крыльев ОУН выдвинулись вслед за наступающими гитлеровскими войсками. Часть – в составе сформированных из них диверсионных батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», входивших в состав полка специального назначения «Бранденбург-800» (кстати, командиром «Нахтигаля» с украинской стороны значился капитан абвера Роман Шухевич), а часть – в составе «походных групп» и куреней, выполнявших вспомогательные и карательные функции в составе вермахта. Основной задачей этих карателей была помощь айнзацкомандам по уничтожению евреев, коммунистов, а также комиссаров и командиров Красной армии.

Батальон «Нахтигаль», вошедший в оккупированный Львов в первом эшелоне германских войск, «отличился» уничтожением польских профессоров и львовских евреев, о чём на судебном процессе над немецким куратором батальона Теодором Оберлендером дали показания чудом спасшиеся свидетели. Сформированные из членов ОУН команды полицейских и «походных отрядов» приняли активное участие в уничтожении евреев в других городах. Так, значительное число евреев на территории Львовской области было уничтожено «народной милицией», сформированной из членов ОУН(б). Не отставали от них и «мельниковцы». Депутат Ровненского городского совета М.Шкурятюк в своём интервью одной из киевских газет, рассказывая о деятельности «Буковинского куреня» ОУН(м), заявляет о своей гордости за то, что «…среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев».

Сегодня украинских националистов, включая бандеровцев, пытаются представить борцами не только против СССР, но и против Германии, хотя факты говорят обратное. «Акт возобновления Украинской Державы», зачитанный во Львове 30 июня 1941 г. именно членами ОУН(б) гласит: «Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире».

Начавшееся в 1940 г. противостояние между ОУН(м) и ОУН(б) лишь обострилось после того, как украинские националисты получили из рук Германии оружие. Обе стороны не брезговали ни убийствами оппонентов, ни доносами друг на друга. Так именно по доносу «мельниковцев» в концлагере оказались братья Степана Бандеры. В свою очередь, из-за доноса «бандеровцев» были арестованы и расстреляны в Бабьем Яру несколько десятков «мельниковцев», включая писательницу Елену Телигу. Именно факт этого расстрела украинские неонацисты сегодня используют как доказательство «антигерманской» деятельности ОУН. Забывая при этом о том, что большинство членов расстрельной команды составляли именно оуновцы.

Уже к концу 1941 г. немецкое командование расформировало оуновские курени, создав из их личного состава карательные батальоны для борьбы с партизанами на территории Украины и Белоруссии. Именно эти карательные подразделения, использовавшиеся впоследствии также в Словакии, Польше, Югославии, Франции, отличались особенной жестокостью. Например, 118-й шуцманбатальон, в состав которого вошли, кроме прочих, члены «прославившегося» расстрелами в Бабьем Яру «Буковинского куреня», уничтожил жителей белорусской деревни Хатынь. В немецких рапортах с положительной стороны отмечается 201-й батальон полиции и СД, сформированный из украинских националистов.

В марте 1943 г. началось формирование из жителей Галиции 14-й дивизии СС «Галичина», в которую охотно отправляли своих активистов для получения боевого опыта и ОУН(м), и ОУН(б). Присяга бойца «Галичины» гласила: «Я служу тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Германского рейха, верностью и отвагой. Я клянусь тебе и буду покоряться до смерти. Да поможет мне Бог». Однако ещё до отправки на фронт отдельные батальоны дивизии «Галичина» прошли боевое крещение в карательных операциях по уничтожению польских сёл на Западной Украине. В том же году 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й полки дивизии действовали против партизан во Франции, Польше и Югославии. 28 февраля 1944 г. 4-й полицейский полк дивизии совместно с отрядом УПА «Сироманцы» уничтожили около 1000 жителей села Гута Пеняцка, часть из которых была расстреляна, а около 500 заживо сожжены в костёле. В июне 1944 года дивизия СС «Галичина» была разгромлена в ходе советского наступления под Бродами. Остатки дивизии были использованы немцами в карательных операциях против партизан в Словакии и Югославии.

Примерно в одно время с началом формирования дивизии СС «Галичина», а именно в марте 1943 г. (а вовсе не 14 октября 1942 г., как утверждают ныне на Украине), началось создание так называемой Украинской повстанческой армии, решение о которой было принято в последних числах февраля 1943 г. на съезде ОУН(б) под Львовом. Задачи перед УПА были поставлены следующие: уничтожение поляков и противодействие советскому партизанскому движению. Чем создаваемые отряды УПА немедленно и занялись.

Уже в конце марта на Волыни развернулась операция против польских крестьян, живших на тех землях много десятилетий. Их уничтожали жесточайшим образом, используя максимум фантазии. Собранные польской организацией по увековечению памяти жертв украинских националистов SUOZUN способы убийств, применявшихся бандеровцами, страшно даже читать. Подвешивание человека на собственных внутренностях и прибивание младенцев к двери штыком – не самые жуткие из них. Не зря поляки, проживавшие в то время на территории современной Украины, называли вояк УПА «топорниками». Пик уничтожения польского населения, названного Волынской резнёй, пришёлся на июль-август 1943 г., а всего за 1943-44 гг. в ходе неё было зверски уничтожено от 80 до 200 тысяч поляков.

Несмотря на все попытки современных почитателей Бандеры доказать, что УПА воевала и против немцев, документы говорят обратное. На запрос крымских историков о потерях немецких войск в столкновениях с УПА, из Военно-исторического научно-исследовательского института (Мюнхен) пришёл следующий ответ: «В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесённых ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили».

Впрочем, иного и быть не могло: по приказу руководства ОУН(б) из карательных батальонов, зверствовавших на территории Украины и Белоруссии, началось массовое дезертирство служивших в них оуновцев, из которых преимущественно и формировались отряды УПА. Тот же Роман Шухевич, возглавивший «армию» дезертировал, был объявлен в розыск, но спокойно передвигался по Львову в военной форме, встречался с местной военной администрацией и договаривался о координации деятельности отрядов УПА и немецких войск. В марте 1944 г. представитель Центрального руководства ОУН Иван Гриньох в ходе переговоров с абвером заключил соглашение, согласно которому УПА не предпринимала никаких боевых действий против германских войск, снабжала немцев полученными разведданными и передавала гестапо пойманных в плен красноармейцев и советских партизан. В обмен на это немцы обеспечивали отряды УПА оружием и боеприпасами.

Снабжением УПА занималась специально созданная «Абверкоманда-202», передавшая «повстанцам» 700 миномётов, около 10 тысяч станковых и ручных пулемётов, 26 тысяч автоматов, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч гранат, 80 тысяч мин и снарядов, несколько миллионов патронов, радиостанции и другое вооружение и снаряжение. Капитан абвера Юзеф Лазарек на допросе сообщил: «На протяжении марта-апреля 1944 года я лично из Львова через своего подчинённого лейтенанта Винтгансена направлял для УПА трижды по две грузовые машины с оружием, в которых находилось около 15 тонн различного оружия (винтовки, автоматы, лёгкие пулемёты и боеприпасы)». Факт сотрудничества УПА с немцами подтверждает и оуновский эмиссар Юрий Стефюк: «Я лично видел, как весной 1944 года немцы везли на подводах (а их было около 20) вооружение: автоматы, винтовки и патроны, несколько станковых пулемётов, даже две противотанковые пушки со снарядами; военное снаряжение и все это передали в распоряжение куреня УПА «Рена».

Почитание участников «национально-освободительной борьбы» входит в полнейший диссонанс запретом на нацистскую символику. Ну разве откажутся нынешние руководители страны от лозунга «Слава Украине! - Героям слава!», позаимствованным у Союза украинских фашистов и ОУН(б)? Ведь в пояснительных записках к указанным выше законопроектам, подготовленных УИНП, указано, что они никакого обсуждения не требуют, поскольку всё уже согласовано, ничего меняться не будет.

Разве в состоянии они запретить карателям из «Азова» использовать в своей символике значок «Вольфсангель», бывший ранним (до распространения свастики) символом гитлеровской НСДАП? «Вольфсангель» широко использовался в СС (дивизия «Дас Райх», 34-я бригада, 4-я полицейская дивизия и т.д.), а после войны – шведскими и немецкими неонацистами, американской расистской террористической организацией «Арийские нации» и «Церковью Сатаны». Ещё один используемый нынешними карателями из «Азова» и других карательных батальонов знак - «чёрное солнце», широко применяемый неонацистами разных стран мира. Эмблема батальона «Айдар», известного по многочисленным зверствам против мирного населения Донбасса, – две перекрещенные гранаты, впервые ставшие известными в качестве эмблемы 36-й дивизии СС «Дирлевангер», сформированной, как и «Айдар», преимущественно из уголовников и начавшей свой боевой путь с карательных акций в Белоруссии. Кстати, именно подразделения «Дирлевангер» осуществляли поддержку 118-го карательного батальона при уничтожении Хатыни.

Да что и рассуждать? Второй, полуофициальный после неонацистского госпереворота, флаг Украины, красно-чёрный, являющийся флагом ОУН, заимствован у германских нацистов и является цветовым воплощением нацистского мистического символа «кровь и почва».

Разумеется, никто из нынешнего руководства Украины и не собирается отказываться от всех этих нацистских символов, знаков и лозунгов. А закон об их запрете предназначен всего лишь для того, чтобы успокоить Европу, начавшую осознавать нацистскую суть происходящих на Украине преобразований. Но как нельзя отмыть добела чёрного кобеля, так невозможно нынешней украинской власти откреститься от своей нацистской, фашистской сущности: она впитала в себя не только атрибутику, но и идейное наследие нациствующих террористов из УВО-ОУН-УПА и фашистов СУФ 1920-40-х годов, ныне закрепленное на законодательном уровне.

Александр ГОРОХОВ

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment