Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Лукашенко с перепугу решил рискнуть совдеповским раем



Тенденция к «оттепели» в отношениях Белоруссии и ЕС на фоне обострения отношений с Москвой, вызывает недоумение не только в России, но и на Западе.

Пока не изобрели машину времени, желающим отправиться в советское прошлое придется довольствоваться путешествиями в Белоруссию. Кажется, что время остановилось в этом пространстве с 10 миллионами людей, для которых так и не началась новая эпоха после распада Советского Союза в 1991 году.

Более трех четвертей экономики остается в руках государства, это единственная страна в Европе где сохраняется смертная казнь. Более того, такие приговоры приводились в исполнение трижды только в 2014 году. Даже еда в столовых, залитая майонезом и засыпанная укропом, кажется, хранит вкус советского времени.

Александр Лукашенко, усатый творец и диктатор этого совдеповского рая, несомненно, уже готовит речь по поводу своего единогласного переизбрания на очередной срок, которое должно состояться в ноябре этого года. Здесь трудно себе представить цветные революции, по тому же сценарию, что и в Грузии или на Украине. В 2010 году демонстрация против сфальсифицированных выборов была жестко подавлена, а семь из девяти кандидатов в президенты арестованы.

Но пока Белоруссия пребывает в стазисе, вокруг нее мир переворачивается с ног на голову. И Лукашенко приходится реагировать на события на Украине, на продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, на падение цен на нефть. И реакции «последнего диктатора Европы» далеко не всегда поддаются логическому анализу.

Лукашенко осудил присоединение Крыма к России, но не присоединился к санкциям против России, как, впрочем, и к продуктовому эмбарго. Эта позиция, к слову, позволила ему очень неплохо заработать. То, что Белоруссия за считанные месяцы превратилась в один огромный цех по переупаковке фруктов, овощей, морепродуктов и прочей запрещенной снеди – секрет Полишинеля. И на определенных условиях Кремль закрывает глаза, когда Минск набивает карманы.

В этот предвыборный период у батьки есть все основания чувствовать себя комфортно – на фоне разрухи на Украине, население готово предпочесть стабильность любым экспериментам с новой властью, так что у оппозиционных кандидатов шансов действительно немного.

Лукашенко – самодержец старой школы, консервативен в своей стратегии, которая предполагает маневрирование между Россией и ЕС, однако, как и любой обладатель неограниченной власти, находится в группе риска развития параноидальных расстройств. Очевидно, атмосфера нестабильности, в том числе финансовой, послужила спусковым крючком к обострению назревающего расстройства. Возможно, на его настроения повлиял и тот факт, что вместо требуемых 2,5 млрд долларов, Москва готова дать ему взаймы только 110 млн долларов.

Евросоюз наградил Лукашенко ярлыком «Последний диктатор Европы», зачислил его в категорию «нерукоподаваемых» и забыл о нем. И вдруг, после 20 лет изоляции от мирового сообщества, батька, кивая на российского президента, заявляет в интервью Bloomberg: «Есть диктаторы и похуже меня, верно? А я — явно меньшее зло» и намекает на возможность угрозы со стороны России: «В России много людей в политике, которые мыслят империалистическими штампами и видят в Беларуси только провинцию».

Своим Друзьям из ЕС он предъявляет страну, где все не так плохо с точки зрения экономических показателей. Доход на душу населения один из самых высоких среди стран бывшего Союза, страна избежала неразберихи хаотичной приватизации и передела собственности, уровень безработицы довольно низкий, как и уровень коррупции, никаких олигархических войн не существует.

В ответ западные партнеры приглашают Лукашенко принять участие в Саммите восточного партнерства, который должен состояться в мае в Риге, однако просят освободить нескольких политзаключенных. Если не считать нескольких особенно бескомпромиссных членов ЕС, таких, как Великобритания или Нидерланды, которые никогда не примут режим Лукашенко, большинство западных соседей Белоруссии отчаялось ждать демократических перемен в стране.

Они готовы вести диалог с усатым диктатором, по крайней мере, до тех пор, пока он верит, что таким образом борется за сохранение независимости Белоруссии от влияния Кремля. Тем не менее, условия этой игры предполагают, что батьке придется и дальше демонстрировать «оттепель» и доказывать, что старая обезьяна может выучиться новым демократическим фокусам. К чему приведет такая либерализация в стране, порядки которой оставались незыблемыми лишь благодаря жесткой руке – предсказать не сложно. Вслед за оттепелью всегда начинается наводнение, вопрос только в том, готов ли батька к тому, что всплывет в талой стране?

Илья Купавин

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, вчера 146
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments