Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Если не простишь, уйду на войну»



Поссорившись с женой, Сергей Смирнов уехал в ополчение в Донбасс. Только тогда женщина узнала, что ее супруг - настоящий герой.

МЕЛОЧЬ И НАСТОЯЩЕЕ

Елена и ее муж Сергей Смирнов вместе не жили два года. Уже и разводиться собирались, она его даже из друзей в соцсетях вычеркнула. И тут ее подруга обмолвилась: «Сережка твой в Донбассе воюет». Лена обомлела. А потом узнала, что в боях под Дебальцевом Сергея тяжело ранили. Что этого веселого, добродушного парня в ополчении знали по позывному «Псих» и что его отваге, доходившей до отчаяния, дивились многие прошедшие Афган вояки.

Все прежние распри показались мелочью в сравнении с чем-то настоящим, что открылось Лене в любимом человеке только сейчас. Она бросилась на поиски мужа. Нашла - в инвалидной коляске, с перебитой ногой и осколками в голове. Но каким же родным он оказался для нее сейчас. Женщина словно мир открыла заново - и себя, и мужа, и настоящих людей, которых вокруг оказалось очень много.

- Ни на шаг теперь от Сережи не отойду, - говорит она. - Только бы выздоровел, ни о чем больше не мечтаю.

ДУМАЛА - РИСУЕТСЯ

Лена и Сергей были, казалось, обычной парой, со всеми присущими супругам житейскими «тараканами». Знакомы почти четверть века, в родном Череповце их семьи въехали в один дом на улице Краснодонцев, когда Лене и Сергею было по тринадцать лет. В Сергея - высокого, сильного и компанейского - были влюблены многие девчонки. А он, оказывается, уже тогда был влюблен в Лену. Даже признался, но из-за смущения это признание вышло шутливым, что ли. Лена его также шутливо отвергла.



Узнав, что муж ранен, Елена бросила все и помчалась к нему. Теперь она не отходит от него ни на шаг. Фото: семейный архив

Сергей ушел в армию, попал на Северный Кавказ. Лена ждала его, только виду не подавала. Но парень вернулся с молодой женой. Скоро, правда, развелся, но тут уже Лена оказалась замужем. Только семь лет назад Сергей снова, уже без всяких шуток, признался Лене в любви и предложил руку и сердце. Лена сразу согласилась.

Она - штукатур, любит, когда из бетонного склепа с ободранными обоями получается настоящая красота. А у Сергея золотые руки - любую машину мог до винтика разобрать, снова собрать, и чтобы лучше прежнего вышло. Но семейная машина мчалась словно по ухабам. Вроде и любили друг друга, но ругались часто - оба гордецы, не хотели уступать.

Но два года назад поссорились капитально. Даже разъехались - Сергей решил пожить у родителей. А год назад Лена поставила вопрос ребром:

- Давай разведемся, поживем отдельно, если что - опять предложение сделаешь, - сказала она.
Но Сергей вдруг отрезал:

- Никакого развода не будет. Я же тебя люблю! Если не помиримся, уйду на войну.

Сказал - и пропал. Лена думала - рисуется. Не поверила даже когда получила СМС с вопросом «Что тебе привезти с Донбасса?». А когда узнала обо всем, ее жизнь словно перевернулась.

ЧТО ЖИВ - ЧУДО

Найти Сергея помогли соцсети. Кто-то из знакомых писал, что раненых отвезли в больницы Ростова. Только собралась ехать, тут приходит сообщение: Сергея перевезли в Петербург. Опять долгие дни поисков, которые в конце концов привели Лену к Сергею в палату.

- Он даже не поверил, подумал, что это ему снится, - смахивает слезинки женщина. - Муж все повторял удивленно: «Как же ты меня нашла?!»

То, что Сергей остался жив, - чудо. Во время одной из атак ополченцы нарвались на плотный минометный огонь. Сергея ранило в голову, ему раздробило ступню. Из зоны огня его вытащил друг, который, сам истекая кровью, несколько километров тащил товарища на себе. Прямо там, в поле под Дебальцевом, Сергею вытащили осколок из ноги, зашили рану и отправили в госпиталь. Несколько дней парень провел в коме, врачи боялись, что истощенный организм может не выдержать. Ведь ополченцы недоедали - когда видели оголодавших местных жителей, отдавали паек им.

- Когда увидела мужа - расплакалась, - говорит Лена. - Красавец мужчина, метр восемьдесят ростом, превратился в скелет, кожа да кости. Сейчас откармливаю, врачи говорят, очень важно, чтобы организм восстановился и выдержал все операции.

Одну операцию Сергею уже сделали, она длилась шесть часов. Достали из головы десять осколков. Сергей не может ходить - отказали нога и рука. Постоянно болит голова.

Жена не отходит от постели мужа, ее с трудом уговаривают поспать хотя бы несколько часов.

«БУДУ С НИМ СКОЛЬКО НУЖНО»

За то время, что Лена ухаживает за мужем, она узнала, сколько вокруг добрых людей. Ее начальник без вопросов отпустил в бессрочный отпуск и помог деньгами на первое время. В Петербурге Лена сначала жила в самом дешевом хостеле, а теперь совершенно бесплатно приютили добрые люди.

В начале марта Лена поехала в Череповец, чтобы взять кредит. В банке ей отказали, но совершенно незнакомый человек вдруг прислал денег на билет до Петербурга. А затем пользователи соцсетей создали группу «Помощь бойцам Новороссии». Люди присылают деньги - кто сколько может.

Один неизвестный благодетель передал приличную сумму. Лена попросила разрешения разделить ее на троих раненых - на памперсы, и на еду, и на некоторые лекарства. А лечат раненых бесплатно и при этом прекрасно - петербургские врачи действительно лучшие.

Лена приходит в палату рано утром, а уходит поздно вечером. Делает мужу массажи, возит в коляске в туалет. Ухаживает и за другими ранеными. Недавно в их семью пришла радость: Сергей смог чуть-чуть нажать ногой на педаль каталки.

- Еще машину водить буду! - гордо провозгласил он.

- Главное, чтобы на ноги встал, - вздыхает верная жена. - Теперь я понимаю, что по-настоящему его люблю. И буду с ним сколько нужно.

КСТАТИ

Как попадают в ополчение


- Про вербовщиков и про то, что деньгами заманивают, - все это глупости, - говорят мужчины, которые собираются в Донбасс. - Мы туда по зову сердца отправляемся, а не за выгодой.

Большинство через соцсети списывается с отрядами, договаривается. Есть еще вариант напрямую обратиться в донецкий военкомат.

- Едем, когда дорогу дают, - признаются ополченцы. - Одежду, обувь необходимую покупаем за свои деньги, иначе придется по окопам в джинсах и кроссовках прыгать. Обмундирование не предусмотрено.

Оружие выдают на месте, там же обучают, как с ним обращаться. Если боец неопытный, никто его до серьезных операций не допустит, пушечное мясо не приветствуют.

Елена ЛИВСИ

via



Tags: война, люди
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments