Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Возня с отставкой Яценюка



Группа депутатов Верховной рады 3 апреля потребовала отставки премьера Арсения Яценюка. Представитель «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергей Каплин заявил, что премьер должен уйти на следующей неделе, отставка должна произойти «в рамках голосования и после принятия решения Верховной радой о создании временной следственной комиссии (ВСК), которая должна расследовать громкие заявления Гордиенко (о коррупции в Кабмине), который возглавлял Госфининспекцию и был отстранен Яценюком». Во вторник создать ВСК не получилось. Однако грозовые тучи над головой премьера не разошлись, в среду, 8 апреля, два комитета рекомендовали Раде создать ВСК.

О чем конкретно идет речь? В начале марта Яценюк отстранил Николая Гордиенко от должности, поручив правоохранительным органам расследовать деятельность ведомства и его главы. Этот шаг премьер мотивировал необъективностью проведения финансовой проверки концерна «Антонов».

В ответ Гордиенко 18 марта обвинил Яценюка в использовании коррупционных схем. По мнению Гордиенко, ущерб от коррупции в правительстве исчисляется миллиардами, а приватизация «Укртелекома» в 2010-2013 годах была проведена с нарушениями.

Гордиенко утверждал, что в ходе проверки приватизации «Укртелекома» был доказан факт невыполнения обязательств на сумму 220 млн. гривен, что является основанием для немедленного аннулирования договора. Также Гордиенко обвинил премьера и его кабинет в том, что они препятствуют расследованию коррупционных схем правительства Николая Азарова, поскольку теперь сами являются их бенефициарами. По его словам, Госфининспекция провела четыре тысячи ревизионных проверок, в ходе которых выявлено фактов коррупции почти на 7,6 млрд. гривен.

В Кабмине обвинения Гордиенко сразу же опровергли, назвав их политически мотивированными, а самого чиновника Яценюк отстранил от должности. После активизации БПП в парламенте Кабмин на заседании 4 апреля и вовсе уволил ранее отстраненного Гордиенко. Очевидно, Яценюк решил показать, кто «в доме хозяин».

Выступление Каплина ни в коем случае нельзя считать спонтанным. Он близок к Порошенко, без его ведома ничего бы не начинал. Кроме того, Каплин – депутат от партии УДАР Виталия Кличко. В последнее время киевский мэр Кличко критикует правительство за отсутствие четкой экономической программы, повышение цен и рост налогов. Поэтому можно говорить о согласованных действиях против премьера Яценюка.

Причем сам же Яценюк их и спровоцировал. В конце января премьер сообщил, что поручил провести полную смену руководящего звена таможенной и налоговой служб. Тем самым он намекнул, что главные коррупционеры Украины – это чиновники названных служб. Заявление было следствием усилившегося противостояния премьера и президента. Речь шла о противодействии людей Порошенко союзу Яценюка с Коломойским. Результатом этой борьбы стала отставка Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Рассказывают, что, когда премьер выразил недовольство этим решением президента, американцы ему объяснили, что это они сочли нужным так поступить.

Присутствуют здесь и более глубинные моменты. На Украине ходит «история» о том, что боевики Игоря Коломойского готовили переворот на годовщину «евромайдана». В состав хунты планировались управляемые Коломойским люди – секретарь СНБО Александр Турчинов, первый вице-спикер Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков и премьер Арсений Яценюк. Угроза переворота была настолько высокой, что многие депутаты вместе с семьями уехали за границу, чтобы переждать неспокойные времена подальше от Киева. Однако, поскольку продолжались военные действия, Вашингтон не дал отмашки.

Как видно, мотивы у президента для отстранения премьера есть. Иное дело, что украинские политики – это пальцы одной руки, а рука эта тянется за океан. Поэтому они могут друг друга сколько угодно бить и царапать, однако ломать их станут только по приказу хозяев. Однако нельзя исключить, что такой приказ уже поступил. Это означает, что если раньше Яценюк находился ближе к Вашингтону, чем Порошенко, то теперь президент перехватил инициативу. В таком случае инициатива Каплина может явиться началом отставки премьера.

Кто же может сменить Яценюка? Немало ведется разговоров о министре финансов Наталье Яресько. Однако многих смущает ее двойное гражданство. Иностранка на посту министра – это еще куда ни шло, хотя и некрасиво. Но премьер из Америки – такое способно смутить не только общество, причем и правую его часть, но и самих американцев. Ведь тогда уже никак не отвертеться от признания факта внешнего управления Украиной, да еще во время гражданской войны.

Вторая кандидатура (вероятно, более реальная) – Владимир Гройсман, нынешний председатель Верховной рады. Его преимущество в том, что он «коренной» и давно уже является человеком президента. Поговаривают, что свои «услуги» предлагает и бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин.

Вопрос, однако, в том, как провести смену премьера. Добровольно Яценюк не уйдет. Ведь, если обвинения со стороны Гордиенко будут доказаны, что, видно, труда не составит (было бы желание!), можно оказаться в недавнем положении Юлии Тимошенко. Да плюс возможное участие в заговоре с целью свержения «законного» президента. Но ведь можно человека и убедить…

Правда, возникают проблемы в парламенте. По действующей Конституции Украины, назначать нового премьер-министра должна правящая коалиция. Но без фракции «Народного фронта» Яценюка для создания такой коалиции нужны новые силы. Поэтому нельзя исключить, что Порошенко придется крепить связи с «Оппозиционным блоком». Впрочем, они и так на сегодня выглядят неплохо. Иное дело, что при развороте в сторону «донецких» надо закрыть глаза на «особенности» приватизации «Укртелекома».

Впрочем, есть еще один, достаточно надежный путь. Социологические опросы показывают, что рейтинг «Народного фронта» упал до 5%. Вкупе с пошатнувшимися позициями премьера это обстоятельство вызывает разброд и шатания в стане «фронтовиков». Следовательно, многие их них могут перебежать в стан президента или легко позволят себя «прикупить». Сие действие в традициях украинского парламентаризма с самого начала его истории. Очевидно, работа в этом направлении уже ведется, поскольку «фронтовики» уже заговорили о происках «агентов Кремля». В частности, зам. руководителя фракции Виктория Сюмар в понедельник заявила о наличии «многих агентов российского влияния», которые ведут дело к «развалу коалиции». В среду подключился «фронтовик» Антон Геращенко: «Уровень дискуссии, которую подняли партии "Свобода", "Батькивщина" и лично Юлия Владимировна, отдельные "фрики" из Блока Порошенко, – ниже уровня одесского Привоза». Заметив при этом, что партии "Батькивщина" и "Свобода" ведут грязную циничную кампанию против правительства по заказу президента России Путина.

Возможен еще один вариант развития событий. Он состоит в постепенной замене одних министров другими. С таким расчетом, чтобы премьер, в конце концов, оказался главой «чужого» ему кабинета, которым не в состоянии руководить. А тем временем можно было бы без особой спешки провести перебалансировку сил в парламенте.

Ближайшие дни и недели покажут, какой путь избрали президент и его окружение. Разумеется, после обязательных «консультаций» с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом.

Виталий ВАРАВКА

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments