Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Интерес к «зеленому» исчерпан

5chDKa.jpg

Мировые центробанки избавляются от долларов. Их интерес к «зеленому», который наблюдался на протяжении последних десяти лет, исчерпал себя.

Как подсчитали в ведущем экономическом агентстве Bloomberg, суммарный объем мировых золотовалютных резервов начал сокращаться: в марте на $400 млрд. до $11,6 трлн. против рекордных $12,03 трлн., зафиксированных на конец августа 2014 года.

Напомним, центробанки развивающихся стран начали накапливать валютные резервы после азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого века, чтобы обезопасить внутренние рынки в периоды ограниченного доступа к иностранному капиталу.

Главными держателями валютных резервов являются Китай, Япония, Саудовская Аравия, Швейцария, Бразилия, Россия и Саудовская Аравия. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, сократил свои запасы до 3,8 трлн долларов в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения в $4 трлн.

Соответственно, международные резервы России упали на 27% до $360,2 млрд. в марте против $493,3 млрд. годом ранее. Саудовская Аравия не смотря на союзническую любовь к янки также решила сократить свои долларовые запасы.

Как утверждают аналитики, причиной отказа от вложений в иностранную валюту стало стремление развивающихся стран компенсировать отток капитала и поддержать национальные валюты.

Между тем, такая тенденция, говорят эксперты, повлечет за собой и сокращение спроса на долговые обязательства США и ЕС. Таким образом под ударом окажутся экономики развитых западных стран. Хотя доллар все же остается доминирующей валютой. Но надолго ли...

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments