Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Экс-президент Крыма: Украина должна отдать России Донбасс в аренду

BP3SN.jpg

Экс-президент Крыма (1994-1995 гг.) Юрий Мешков и экс-председатель Верховного Совета Крыма Евгений Супрунюк написали открытое письмо властям РФ, в котором высказывают мнение, что Россия должна потребовать от Украины компенсацию за незаконное владение полуостровом в течение 23 лет.

«В момент подписания Будапештского меморандума в 1994 году суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь, поскольку в тот момент на полуострове действовала Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года, являющаяся по сути основным законом суверенного независимого государства. Украина с 1945 года является субъектом международного права и одним из создателей Организации Объединенных Наций. Она вступала в ООН без Крыма и Севастополя. С тех пор не существует юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины», — объясняют авторы письма.

По их мнению, Госсовет Республики Крым должен срочно собраться на внеочередное заседание и принять своим постановлением декларацию об украинской оккупации Республики Крым.

«В декларации действия режима экс-президента Украины Леонида Кучмы, в одностороннем порядке силовым путем ликвидировавшего Конституцию 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного Президента Республики Крым Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот и аннексию Крыма», — предлагают авторы.

По их предложению, в пределах своих полномочий согласно п.16 ст.75 Конституции Республики Крым от 11 апреля 2014 года Госсовет в порядке осуществления права законодательной инициативы должен внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект, предусматривающий компенсацию за 23 года аннексии полуострова Украиной.

По мнению Мешкова, России по крымскому вопросу нужно занять наступательную позицию и принять в противовес украинскому закону об «оккупированных территориях» свой закон, в котором потребовать репарации за аннексию Крыма Украиной. Тем более, что Совет Федерации, как сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, уже занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение Крыма в составе Украины в предыдущие годы. Репарация – это форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права.

«Эти вопросы можно урегулировать мирным договором или иным международным актом, в котором объем и характер репараций должны определяться в соответствии с принципом соразмерности. Так, Украина должна компенсацию за 23 года пользования российской территорией и ресурсами. Поскольку сейчас денег у Украины нет, то нами уже предлагался симметричный вариант расчета. Например, на такой же период взять в пользование часть украинской территории, скажем тот же Донбасс. Одновременно оформить задним числом аренду Крыма Украиной на 23 года и предстоящую аренду Донецкой и Луганской области Россией скажем на 20–25 лет», — предлагает Мешков.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments