Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Причины, почему Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ



Россия приняла решение полностью приостановить своё участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), о чем сообщают РИА «Новости». Ранее, 10 марта 2015 года наша страна исключила возможность своего участия в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Тем самым, действие Договора было окончательно остановлено.

История создания ДОВСЕ

Договор был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 16-тью государствами-членами НАТО (сейчас их 28) и участниками Объединенного Варшавского Договора (7 постоянных членов). На момент подписания, соглашение стало своего рода «закрепителем» биполярности в мире и остановкой «холодной войны» между Востоком и Западом.

Задекларированной целью договора стал контроль дислокации вооруженных сил на территории от Атлантического океана до Уральских гор. Он предусматривал военный паритет между странами и исключал возможность нападения друг на друга.

Причины выхода России из договора

Так как в стране шла перестройка и Россия, посчитавшая, что внешнеполитический курс одобрения со стороны Запада будет правильным, начала ответственно подходить к исполнению своих обязанностей. Как оказалось позже, это и стало «подводным камнем» в договоре.

Варшавский договор

Дело в том, что после распада СССР в 1991 году, Варшавский договор утратил свою юридическую силу, так как одна из сторон, заключившая его, фактически перестала существовать (СССР). Любой маломальский юрист вам расскажет, что изменение правоотношений в договоре – причина для его переоформления (перезаключения).

По сути, уже первая причина является основой для выхода из договора, но есть и другие. Однако, как и прежде, Запад не желает их замечать.

Расширение НАТО

Как я говорил выше, на момент заключения договора ДОВСЕ, Североатлантический Альянс включал 16 государств-членов, однако, позднее последовали расширения. А именно: 12 марта 1999 года в состав НАТО вошли Венгрия, Чехия и Польша (четвертое расширение); 29 марта 2004 – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония (пятое расширение); 1 апреля 2009 – Албания, Хорватия (шестое расширение).

Возвращаясь к юридической точке зрения, мы вновь обнаружим грубое нарушение норм международного права, в частности, реструктуризации субъектов договора без его перезаключения. Фактически, договор утратил свою как юридическую, так и международную силу.

Соглашение об адаптации

Россия не единожды пыталась указать на это, но западные партнеры почему-то отказывались признавать очевидные факты. Включение новых стран в НАТО нарушило так называемый количественный фактор, потому как именно на основе числа участников рассматриваются квоты на размещение вооружения.

В 1999 году данную систему по инициативе России пытались реформировать; было подписано Соглашение об адаптации, предусматривающее переход от блоковой системы квот на национальные и территориальные лимиты вооружений. Итог был довольно предсказуем — соглашение было ратифицировано Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной и ни одной из стран НАТО.

Каприз Прибалтики

Для того чтобы договор продолжал действовать, все вновь вступившие государства были просто обязаны его ратифицировать. Но как получилось на самом деле? Пятое и шестое расширение НАТО (Литва, Латвия, Эстония, Словения, Хорватия и Албания) категорически отказались вступить в договор. А ведь именно Прибалтика является стратегически уязвимой территорией в обороне России.

Вспомните хотя бы о планах НАТО по размещению летального вооружения на территории прибалтийских стран. Или о уже ставшей знаменитой «литовской истерии», которая заставила военных этой страны испугаться российского поезда с курсантами, направляющегося в Калининград.

Западу не угодить

Россия – великая держава, которую сотни лет пытались поставить на колени. Нам просто надоело такое отношение со стороны западных партнеров. СССР, а ранее и Россия, всегда пыталась угодить Западу, а все принимаемые политические решения рассматривались через призму одобрения Западом. Политика России, а именно её реализация Путиным, перестала устраивать Европу и Запад. В конце концов, как и любая уважающая себя страна, Россия решила дать отпор геополитическим поползновениям со стороны Запада.

Россия выбрала нелегкий путь для своего развития, но именно он стал причиной тому, чтобы с нашим мнением наконец-таки стали считаться, а позицию - уважать.

Антон Орловский

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments