Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: «Договорняк» больших за счет малых

ZMjczdEylI.jpg

Есть ощущение совершившегося размена. Рано или поздно он должен был произойти — и, как мне кажется, произошел. Летом я думала, что он пройдет по линии «ИГИЛ — Украина» или, если угодно «Украина — ИГИЛ». Но то ли Россия тогда отказалась от него, то ли другая сторона считала, что размен не нужен — она возьмет свое на обоих «фронтах». После чего — удивительное дело — ИГИЛ пропал с экранов телевизоров и сообщений СМИ, как будто его и не было. То есть, ясное дело, он есть, но медиа-пространство как будто напрочь забыло о существовании «угрозы для мира номер три».

Сейчас же мы видим, как параллельно идут процессы, казалось бы, никак друг к другу не относящиеся. Иран подписывает соглашение с «большой шестеркой» о контроле над своей атомной энергетикой, а на Украине зачищают органы, если так можно выразиться, государственной власти от радикалов. Скажете — как-то медленно и неубедительно это происходит? Так и переговоры по иранскому атому шли не день, не месяц, и даже не год.

Наверное, даже самым завзятым скептикам на сегодняшний день ясно, что на следующей недели Украина «потеряет» лучшего премьер-министра за все годы ее независимости — ну, а кто еще за каких-нибудь 12 месяцев добивался более впечатляющих результатов? Распадется коалиция в Раде, что наверняка приведет к перевыборам (смешно, конечно, и полугода хворая в своем нынешнем составе не протянула). Аккуратно (насколько это возможно на Украине) выпинывают из кабинета главы МВД Арсена Авакова, карательные батальоны загоняют в стойло ВСУ (есть подозрение, что и руководство, и рядовой состав ВСУ пребывает в непреходящем восторге от такой перспективы).

Коль скоро Украина (точнее, ее часть, контролируемая Киевом) — это страна, находящаяся в режиме ручного управления (иначе говоря — марионетка), то без «управителя» эти процессы явно не обходятся. И идут они с его благословения и, возможно, даже по написанному им плану (потому, что «управитель», как мне кажется, за последние несколько месяцев разочаровался в способности украинских политикой делать что-либо самостоятельно, за исключением приема пищи, отправления естественных потребностей и грызни друг с другом).

Многие наблюдатели говорят: Украину таким образом отмывают, причесывают ее вставшие дыбом лохмы и выдергивают из ее ушей и носа сережки, выполненные в форме нацистского креста. Хочет она того, или нет, а она должна принять приемлемый для России (да и, честно говоря, для Европы тоже) вид и с этого момента начать вести себя прилично. Ее мнения никто не спрашивает, потому что это, судя по косвенным признакам, часть «договорняка» под названием «Иран — на Украину» или «Украину - на Иран».

Наверное, нет смысла разбирать, почему на «договорняк» пошла Россия. Она никаких особых жертв в этом случае не принесла: вопреки панических оценкам, иранская нефть и газ в ближайшие несколько лет в Европу не пойдут, поскольку они надежно «законтрактованы» в ту же самую Россию, Китай и Индию. Во-вторых, произошедшее позволило нашей стране повысить свой авторитет на Ближнем Востоке. Ну, и в-третьих, США согласились с операцией «ребрендинг Украины», в рамках которых обезумевшей от унижения, злобы и нацисткого дурмана стране планируется придать облик современного более ли менее вменяемого государства. Что на руку России, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Почему согласились на «договорняк» Соединенные Штаты? Тут, на мой взгляд, тоже все ясно. Ощущалась почти физиологическая необходимость в Великой Перемоге с большой буквы П. А на всех остальных клеточках большой шахматной доски шли и продолжают идти процессы, которые даже как невеликую перемогу не квалифицируешь. Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, вот теперь Йемен — это же провал на провале. Та же Украина — вообще непонятно что, мыльная опера, в которой никто не обещает счастливый (для США) конец. А времени до очередных президентских выборов в империи добра остается все меньше, а нападки на демократов со стороны республиканцев становятся все ожесточеннее, а рейтинг Барака Обамы... ну, даже не стоит говорить о несуществующих вещах. И тут — подписание соглашение с Ираном, можно сказать, дипломатическая сделка века! Флаги, гимны, шествия, марафон теле-шоу, в которых американцам объясняют, от какой беды спас мир их мудрый альтернативно окрашенный президент. Слезы умиления, слова благодарности, шумные вздохи облегчения — в общем, все в лучших и худших традициях Голливуда.

И что дальше будет с Украиной? - А Бог ее знает. Если «договорняк» сохранится, то потихоньку ее будут стабилизировать с разных сторон. Для нее, на мой взгляд, появляется шанс — нет, конечно, не восстановить экономику (тут пахать и пахать), но хотя бы избежать худшего сценария развития событий (дефолт-голодомор-социальные бунты-исход населения). Россия не будет требовать своих 3 миллиардов долларов по еврооблигациям, а, может, даже согласится на реструктуризацию этого долга (косвенно об этом, кстати, свидетельствует понижение цены на газ для «незалежной»). Остальные кредиторы что-то спишут, что-то тоже реструктурируют. Глядишь, и донорская конференция соберется и что-то остегнет нуждающейся. В общем, все свою лепту внесут, раз уж всем ясно, что альтернатива этому — полный и безоговорочный песец.

Но остается один нерешенный вопрос — а сама-то Украина готова к тому, что, судя по всему, стала частью «договорняка»? Она-то в курсе, что ее с ее неутоленной жаждой мести и перемоги разменяли на достижение совсем другой победы? Надо знать американцев - они, как это всегда бывает, мнением аборигенов в таких случаях не поинтересовались. А зря, потому что почти всегда аборигены наносят ответный удар, превращая очередную невеликую перемогу США в кучку праха...

PS. Для тех, кто сейчас обрушится на меня с обвинениями в том, что я в презрительно-ироничном тоне пишу об Украине. Я не презираю украинский народ, поскольку он представляет из себя на сегодняшний день настолько противоречивое сложносоставное явление, что к нему просто невозможно выработать единое отношение. Но — мой грех — я презираю государство «Украина», которое еще полтора-два года назад было самостоятельным, а к настоящему моменту превратилось в разменную монету, которую ее хозяин бросил на стол в качестве оплаты за приглянувшийся ему товар. Такое государство должно быть, как минимум, «перезагружено», а как максимум — даже думать об этом лишний раз не хочется...

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment