Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Переговоры по ядерной программе Ирана окончены: итоги



Страны “шестерки" достигли договоренности о политических принципах всеобъемлющего соглашения с Ираном: все объекты ядерной инфраструктуры страны сохранятся, все санкции ООН, ЕС и США будут сняты, заявили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава МИД Ирана Джавад Зариф на совместной пресс-конференции.

ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций Совета Безопасности ООН, заявила представитель ЕС Могерини. "Европейский союз и США начнут прекращать применение всех связанных с ядерным досье экономических и финансовых санкции, - заявила Могерини. - Поскольку Иран преследует цели развития мирного атома, его возможности по обогащению будут ограничены, запасы обогащенного урана вывезены”

Всеобъемлющее соглашение Ирана и стран “шестерки” будет заключено не позднее чем через три месяца, заверил на пресс-конференции глава МИД Ирана Зариф. “Санкции ЕС и США против Ирана останутся в силе короткое время после отмены санкций ООН и затем также должны быть отменены. Соглашение с Ираном позволит всем убедиться, что ядерная программа ИРИ носила и будет носить исключительно мирный характер”, - пояснил дипломат.

В российском МИДе подчеркнули важность решения иранской ядерной программы дипломатическим способом. “Не вызывает сомнений позитивное влияние договоренности по ИЯП на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов”, - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

На фоне заявлений об окончании переговоров и скором снятии санкций с Ирана, цена на нефть марки Brent уже упала на 5%. Это связано с тем, что Исламская республика прежде заявляла о том, что после снятия санкций будет способна продавать на мировые рынки миллион баррелей нефти в день.

Переговоры в швейцарской Лозанне глав внешнеполитических ведомств стран “шестерки” - Россия, США, Германия, Великобритания, Франция и Китай - с иранской делегацией начались 29 марта. Их завершение планировалось к 31 марта. К 30 июня стороны обязуются заключить окончательное соглашение.

via



Tags: политика
Subscribe
promo k0rsak 12:51, вчера 18
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment