Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Гауптман Шухевич как символ «АТО»



Уничтожение памяти о Великой Победе, ее тотальная дегероизация и замена в общественном сознании подлинных героев на нацистских коллаборационистов стали фундаментом, основой основ идеологического курса киевского режима. При этом режим можно абсолютно четко обозначить как фашистский. И не в качестве ярлыка, а объективно констатируя как его идеологическую базу (отнюдь не скрываемую, а напротив всячески пропагандируемую), так и обусловливаемые ею практические действия.

Открыто декларируемое украинской псевдоэлитой презрение к правовому порядку, демократическим выборам как единственному пути смены власти и определения политического курса, ставка на прямое насилие и тотальную фашизацию общества и государства – общепризнанные родовые признаки фашизма. Руководитель СБУ прямо заявил, что в основу работы службы должны быть положены подходы СБ ОУН-УПА. Куда уж дальше-то?

Сам «евромайданный» переворот ничем не отличается от гитлеровского «пивного путча» 1923 года, за исключением того, что демократическим властям Веймарской республики в отличие от полностью прогнившей власти Януковича хватило воли и ответственности перед избирателями защитить конституционный порядок всеми обусловленными законом методами. Если бы тогда правительство в Берлине вело себя подобно Януковичу, то национал-социалистический режим пришел бы к власти в Германии на десять лет раньше.

Полностью коричневому дискурсу майданная власть демонстративно следует даже во внешних проявлениях. Так, ставший уже обязательным при любом официозном мероприятии выкрик «Слава Украине!» был придуман в 1938 году организацией под названием «Союз украинских фашистов», взявшей примером гитлеровское приветствие.

При этом особенностью киевского режима является то, что это фашизм второсортный, изначально несамостоятельный, подобно квислинговским режимам Второй мировой войны. Если последние полностью зависели от Третьего рейха, то майданные правители точно так же напрямую управляются США. Вашингтон же более чем снисходительно относится к де-факто государственному статусу фашистской идеологии в стране победившего «евромайдана», понимая, что без нее невозможно заставить мобилизованных жителей Украины убивать мирное население Донбасса и сделать главным объектом ненависти Россию.

Как и любая массированная кампания навязывания идеологии (тем более целому народу), государственная кампания фашизации нуждается в знаковых фигурах, призванных стать символами новой идеологии. Они по замыслу нынешней власти призваны полностью вытеснить старые символы, которые для нескольких поколений были олицетворением подлинного героизма и спасения Украины от фашистской оккупации. Спасению Украины именно в составе Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны, о чем сегодня на Украине практически запретили говорить.

Ватутин, Малиновский, Черняховский, Ковпак, Федоров, Сабуров, Наумов, другие полководцы и партизанские вожди не были искусственно навязаны в качестве образцов героизма и олицетворения подвига в войне. Войне, ставшей для памяти поколений Великой Отечественной не по велению сверху (подобно провозглашению майданного путча «революцией достоинства»), а благодаря пониманию того, что Великая Победа спасла народы Украины (одной из союзных республик СССР, территория которой после войны была увеличена) от физического уничтожения и участи рабов тогдашних арийских «евроинтеграторов». «Евроинтеграторов», показавших «европейский выбор» и лицо «объединенной Европы» в киевском Бабьем Яру и бесчисленных других больших и малых бабьих ярах.

В срочном порядке, в том числе директивными указаниями в системе образования, старые, ставшие важнейшей частью народной ментальности символы заменяются новыми, от которых ранее в силу их откровенно фашистской окраски пытались хоть немного дистанцироваться и неприкрытые националисты.

Совершенно очевидно, что сейчас в этом плане основной фигурой для режима стал Роман Шухевич. Он не только ставится в один ряд со Степаном Бандерой, но и иногда заменяет его в националистическом пантеоне. Вытеснение Шухевичем душителя котов вполне объяснимо. До победы «евромайданного» переворота лидеры прозападной оппозиции не хотели слишком выпячивать Шухевича из-за его никем не оспариваемой службы в карательном спецподразделении гитлеровской армии. В этом случае нельзя было обманывать наивную целевую аудиторию даже рассказами о «заточении в концлагере», как это практиковалось в случае с Бандерой.

После победы переворота и покровительственного отношения Запада к курсу руководства Украины на фашизацию страны, в этом плане стесняться уже было нечего. Белый дом дал карт-бланш на любые действия Киева, лишь бы они служили главной поставленной цели – превратить Украину в таран против России. Напомним, что США, Канада и Украина – это те страны, которые в прошлом году проголосовали против резолюции ООН по недопущению практики героизации нацизма, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались. Украина голосовала против резолюции впервые с 2004 года. Поводок укоротили…

Есть и другое немаловажное обстоятельство, вынесшее Шухевича на вершину национал-фашистского Олимпа. В отличие от кабинетного руководителя Бандеры гауптман Шухевич лично руководил карательными операциями, в каждой из которых им без малейших колебаний убивались мирные жители – поляки, евреи, белорусы да и западные украинцы.

Например, во Львове, когда возглавлявшимся им спецбатальоном абвера «Нахтигаль» была уничтожена почти вся польская интеллигенция и произведен еврейский погром, удививший своим зверством даже немцев. Позднее в Белоруссии, в рядах карательного батальона СС из украинских полицаев, направленного немецким командованием для борьбы с партизанами. Или уже когда ОУН-УПА убивала целые семьи западных украинцев при малейшем подозрении в симпатии к «советам».

Когда сейчас Порошенко осуществляет карательную операцию против Донбасса, фигура Шухевича оказалась крайне востребованной. Она навязывается для подражания современным карателям, уже не разменивающихся на «мелочи» вроде погромных убийств и сожжения деревень, а массово уничтожающих мирное население «Градами», тяжелой артиллерией и боевой авиацией.

Властью дан соответствующий заказ на представление Шухевича «национальным героем», в пожарном порядке он исполняется официозными историками.

Так, недавно львовянка Олеся Исаюк издала (разумеется, не за свой счет) большим тиражом книгу «Роман Шухевич», в которой гитлеровский офицер представлен неким святым подвижником, принявшим мученическую смерть за «самостийну Украину».

Сколько-нибудь серьезного профессионального разбора это «творение» не заслуживает. Это не историческое исследование, с которым можно соглашаться или нет, но дискутировать, а набор неоднократно опровергнутых исторических мифов или просто доводов, искажающих историческое прошлое.

Например, госпожа Исаюк говорит о «лживости» общеизвестных, подтвержденных множеством источников фактов об участии «Нахтигаля» в еврейском погроме во Львове, ссылаясь на то, что Шухевич «хорошо знал иудейскую священную историю и догматику» и «выдержал экзамен» у раввина. Для сведения автора можно сообщить, что еще лучше знал их (и даже усердно учил иврит) оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, возглавлявший в гестапо отдел, отвечавший за «окончательное решение еврейского вопроса» и позднее повешенный по приговору израильского суда.

Точно так же рассказы львовского «историка» о «непричастности» Шухевича к львовскому погрому и волынской резне опровергает такое огромное количество документов и свидетельских показаний, что игнорирование их показывает либо полное незнакомство с вопросом, либо (что наиболее вероятно) следование принципу «если факты утверждают обратное, то тем хуже для фактов». Иногда факты и фамилии просто скрываются.

Весьма показательно, что немедленно после выхода книги на нее появилась (написанная в самых превосходных тонах) рецензия в газете «Зеркало недели». Это издание – даже не рупор нынешних властей, напрямую управляемых проконсулом из американского посольства и не обладающих сколько-нибудь значительной субъектностью. Становится понятным, что героизация гауптмана не только полностью одобрена подлинными хозяевами остатков Украины, но и педалируется ими.

«Зеркало недели» прямо объясняет причину, сделавшую миф о Шухевиче столь важным для режима. Ничуть не стесняясь, оно написало следующее: «Книга Олеси Исаюк легла на благодатную почву. Интерес к антисоветскому сопротивлению в Украине в 1940–1950-х гг. актуализировала нынешняя война с Россией, объявившей себя правопреемницей СССР».

Итак, утверждается, что сейчас происходит «война с Россией». Война, которую США и поставленные ими во власть коллаборационисты и олигархи готовы вести до последнего украинского солдата и провести для этого сколько угодно волн «могилизаций». Именно это и есть истинная причина столь активной кампании героизации командира «Нахтигаля», затмившего собой в условиях «войны с Россией» старые националистчиеские идолы.

Образ Шухевича помогает предельно поднять градус ненависти к России (и одновременно к жителям Донбасса, и всем русскокультурным и антифашистски настроенным жителям Украины). Он указывает, что массовые убийства являются священным долгом каждого «свидомого» украинца и никакого компромисса быть не может по определению. Указывает, что любые мирные соглашения – лишь средство для внешнего употребления и соблюдать их никто не намерен.

Одновременно это и недвусмысленное указание всем, хоть в чем-то несогласным с политикой режима.

«Наша власть должна быть страшной» - именно эти слова Бандеры реализовывал, проливая реки крови, Шухевич. И, кстати, карательные акции против партизан тоже тогда именовались «антитеррористическими операциями».

«Евроинтеграторы» следовали его примеру с самого начала своего правления. Одесской Хатынью, расстрелом людей, празднующих День Победы в Мариуполе, страшной бойней на Донбассе и репрессиями по всей Украине они подтвердили, что не сойдут с пути Шухевича.

Канонизация гитлеровского карателя, которой хотят уничтожить память о Великой Победе, призвана лишить народы Украины будущего. Инициаторы нацификации страны хотят запугать миллионы граждан, неприемлющих власть «евромайданных» путчистов, воскрешаемыми призраками львовского погрома и волынской резни, уже показавших свой смертельный оскал на Донбассе.

Аналогичным образом надеялись запугать жителей оккупированной территории гитлеровцы и их националистические пособники. Но взамен они получили всенародное сопротивление, ставшее неотъемлемой частью сил на пути к Великой Победе.

Получил свой заслуженный конец и палач Шухевич.

История, как известно, имеет свойство повторяться по спирали. И недалек тот час, когда на ее новом витке мы увидим повторение ранее пройденного…

Андрей ДОРОШЕВ

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo kabzon 18:28, yesterday 49
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment