Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Заморить голодом



МИД Украины требует не отправлять очередной российский гумконвой в Донбасс

Внешнеполитическое ведомство направило России соответствующую ноту

"Министерство иностранных дел Украины осуществило очередной дипломатический демарш с требованием к российской стороне немедленно прекратить нарушение суверенитета Украины под видом так называемой доставки гуманитарной помощи", — заявил официальный представитель украинского МИД Евгений Перебийнис.

"В связи с полученной 30 марта от российской стороны (информацией) относительно ее намерения осуществить 2 апреля доставку очередного так называемого гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую области, Министерство иностранных дел официально обратилось с требованием воздержаться от этого шага", — цитирует РИА Новости официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса.

При этом он отметил, что направляемые на Украину гуманитарные грузы необходимо надлежащим образом оформлять через подконтрольные Киеву пункты пропуска. "Министерство иностранных дел Украины осуществило очередной дипломатический демарш с требованием к российской стороне немедленно прекратить нарушение суверенитета Украины под видом так называемой доставки гуманитарной помощи", — сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, на прошлой неделе заместитель главы МЧС РФ Владимир Артамонов заявил, что Россия планирует направить очередные конвои с гуманитарной помощью для жителей Донбасса 2 и ориентировочно 16 апреля. По его словам, в составе колонн планируется направить предметы первой необходимости, питание, воду, зерновой фонд и другие материалы.

Всего с середины августа прошлого года автомобильные колонны МЧС России доставили более 25 тысяч тонн гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой областей. Периодический украинские власти обвиняют Россию в нарушении законодательства при доставке гуманитарного груза. Так, после отправки очередной гумколонны в декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко обвинил РФ в поставке ополченцам топлива для танков. "Проверка одного из грузов так называемого "гуманитарного конвоя" из России показала, что только в последней машине были продукты, а большая часть конвоя перевозила топливо для танков и материалы для создания блокпостов», – говорилось на сайте главы Украины. В российском МИДе в свою очередь заявили, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. "Это заявление под собой не имеет фактического подтверждения, – сообщил замминистра иностранных дел Григорий Карасин. - Те грузы, которые доставляются гуманитарными конвоями из России, проходят проверку на пограничных пунктах пропуска с участием украинских пограничников. Поэтому все эти общие рассуждения лишены фактической подоплеки".

Ранее Киев назвал отправку российских гуманитарных конвоев на восток Украины "нарушением Устава ООН". РФ в свою очередь попросила ООН повлиять на Киев и добиться от него содействия при доставке гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Соответствующее письмо от главы МЧС России Владимира Пучкова было передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Мы передали Валери Амос письмо от руководителя нашего МЧС, в котором он призывает ее повоздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи", - сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, отметив, что для российской стороны не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги.

Москва в свою очередь обвинила украинские власти в препятствовании доставке гуманитарной помощи в Донбасс. Киев и ряд западных стран под надуманными предлогами чинили различные препоны для доставки российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, говорится в "Белой книге нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине", опубликованной МИД РФ 3 декабря. В этой связи приводятся слова президента Петра Порошенко о том, что в Донбассе уничтожено 42% промышленности и половина инфраструктуры. "В результате разрушительных атак украинских силовиков выведены из строя объекты, необходимые для выживания и нормальной жизнедеятельности людей, в частности, больницы (лишь в Донецке, по данным ООН, более 30 зданий) родильные дома, детские сады и детские дома, дома престарелых, школы, вузы, электростанции, линии электропередач, аптечные склады, - говорится в "Белой книге". - Во многих городах Донецкой и Луганской областей прервана телефонная связь, нарушено водоснабжение и подача газа. Огромное количество людей лишилось работы, жилья и элементарных средств к существованию".

Наталья Демидюк

via



Tags: Каклостан, бред, мразь
Subscribe
promo kabzon 18:28, yesterday 48
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments