Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Вскрытая переписка: Ходорковский перечислил $ 100 тысяч “Дождю”



Информацию о перечислении Ходорковским 100 тысяч долларов телеканалу “Дождь” опубликовала анонимная группа “Пятая власть”, ранее выложившая на своем портале переписку пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. Также в выложенных в открытый доступ письмах идет речь о финансировании проектов Филиппа Дзядко.

В новой порции переписки Писпанен и ее шеф обсуждают, как именно следует помочь телеканалу "Дождь". Помощь потребовалась всего спустя несколько дней после скандального опроса о "сдаче Ленинграда", который устроил телеканал, и реакции операторов кабельных сетей.





В итоге Ходорковский выделяет “независимому СМИ” 100 тысяч долларов. Причем - “без обязательств” и обещает дальнейший диалог. При этом, копия письма направляется Антону Дрелю - адвокату бывшего олигарха, который проживает в Лондоне и, возможно, отвечает за финансовую сторону деятельности Ходорковского после его освобождения.



Также речь идет о финансировании проектов экс-главного редактора "Большого города" Филиппа Дзядко, связанных с “образовательными центрами”. Дзядко поясняет, что рабочая задача проекта "Платон" - выстроить оффлайн-сеть образовательных центров, получив под это инвестиции.



Письмо датировано 20 января 2014, а через год - в январе 2015 - Дзядко запустил “просветительский проект “Арзамас”. Вот как описал проект его шеф-редактор Кирилл Головастиков:

“Арзамас“ - это гибрид онлайн-университета и просветительского журнала. Мы стараемся делать видеолекции короткими и интересными, а потом окружаем их материалами в форматах, более традиционных для медиа, чтобы рассказать весело то, что лекторы не рассказали серьезно”.

Нетрудно заметить, что суть проекта соответствует концепции, изложенной в письме Филиппа Дзядко к пресс-секретарю экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, с уклоном в онлайн-формат вместо изначального намерения развивать "оффлайн-центры". При этом, публично инвестором "Арзамаса" объявили Анастасию Чухрай. 24 марта Дзядко запустил еще один проект - "социальную сеть с интересными историями" под названием Relikva. О новом проекте Дзядко рассказал сайту Ходорковского "Открытая Россия", причем вопрос источников финансирования проекта не поднимался.

Напомним, ранее пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСа" Кюлле Писпанен заявила о подлинности взломанной почты и пригрозила анонимным хакерам судебным разбирательством.

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments