Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Есть такая профессия - "Би-Би-Си" интервью давать

О том, как "командир спецназа ДНР" российских генералов и бурятских танкистов в Донбассе повстречал

BHeDGNSQj.jpg

Перед тем, как перейти к дальнейшим эпизодам «би-би-си-шного» повествования, стоит обратить особое внимание на то, какие прежние воинские заслуги позволили Дмитрию Сапожникову стать не просто ополченцем, а целым командиром подразделения, ни много ни мало, спецназа. А воинские заслуги, судя по публикации «Би-Би-Си», у «спецназовца» Сапожникова, мягко говоря, неоднозначные. Судите сами: из материалов, опубликованных «русской» службой BBC, следует, что в 16 лет юный Дмитрий стал членом Русского (российского) монархического движения, после чего поступил в СПбГУ на юрфак, который успешно закончил. После окончания университета Сапожников основал компанию "Архангельский строительный лес", которая занималась строительством деревянных домиков «под ключ». В связи с этим возникает «когнитивный диссонанс»: то ли Сапожников приобщался к военному искусству на юрфаке СПбГУ, то ли учился точно метать топоры и электролобзики во время строительства деревянного жилья, то ли владение мастерством «командира спецназа» у Сапожникова врождённое… Судя по всему, всем нужно считать, что врождённое, так как интервьюируемый заявляет, что в его семье были военные... Передалось на генном уровне.

Далее журналисты «Би-Би-Си», не особенно вдаваясь в подробности (а для фейка подробности – дело неблагодарное), сообщают, что «командир спецназа ДНР» Дмитрий Сапожников является тем человеком, который закрывал крышку Дебальцевского котла. И, надо ж такому случиться, закрыл… Ну разве ж мог человек с высшим юридическим образованием и багажом удачливого бизнесмена не закрыть крышку, под которой находились около 7 тысяч украинских военных? Естественно, нет, то есть да, то есть не совсем сам… В общем, исхитрился «командир», и крышка захлопнулась. Но и это не самое главное. Ещё во время боёв в районе Дебальцево то самое подразделение Сапожникова, по материалам «Би-Би-Си», оказывается, должно было начать наступление (внимание!) на Мариуполь. Для справки: дело было после Минских переговоров – это раз, от Дебальцево до Мариуполя около 200 км - это два… Учитывая другие свидетельства из материала BBC, все вопросы о мобильности «спецназа» юриста-лесоруба Сапожникова должны сами собой отпасть, так как его подразделение успело поучаствовать буквально во всех локальных конфликтах в Донбассе: и за Донецкий аэропорт сражалось, и за Дебальцево, и к атаке на Мариуполь готовилось…

Репортёры «Би-Би-Си» Андрей Горянов и Ольга Ившиной сообщают, что первоначально они интервьюировали Дмитрия Сапожникова по «Скайпу», а затем, когда тот прибыл в Санкт-Петербург в отпуск, задали «последние два вопроса».

Один из вопросов звучал так:

Дмитрий, насколько эффективно, на ваш взгляд, добровольческие батальоны и регулярные части Вооруженных сил Украины могут дать отпор на мариупольском направлении? Или, как только будет приказ, штурм будет успешным и достаточно быстрым?

Ответ Сапожникова стоит привести полностью:

Открою вам небольшую тайну. Вот, например, Дебальцево. В начале февраля мы приехали туда, базировались в Углегорске, на тяжёлой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных. Но в итоге мы прорвались, взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжёлой технике и взяли Дебальцево.

Феерия! Ну кто же ещё, если не буряты… Эта притча о невидимых американскими спутниками-шпионами колоннах бурятских танков, о которой стало известно с растиражированных слов одного обожженного бурята, теперь преподносится уже в виде «свидетельства спецназовца ДНР». Этакая секта «свидетелей бурятского вторжения»…

Сапожников продолжает:

Со стороны ЛНР заходили танки и российские подразделения... Но я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают. Я смотрю, и в интернете очень много информации: признали то, что российские служат, их частей очень много. То есть, в принципе, я сейчас не говорю это как секретную информацию. Это уже знают все.

Как мантра от «Би-Би-Си»: «это знают все», «это уже все знают», «это уже не секрет», «россияне признают». Вернёмся чуть выше и прочтём ещё раз заявление Сапожникова: "Открою вам небольшую тайну".

Так "все знают" или всё-таки это тайна? Би-Би-Си никак не определится...

Это из серии, раскрывающей главные принципы работы западных СМИ: фейк, повторённый сто раз, превращается в «истину». Если будешь говорить: «самолёт сбили ополченцы», «самолёт сбили ополченцы», «самолёт сбили ополченцы», «бурятские танкисты взяли Дебальцево», «бурятские танкисты взяли Дебальцево», «бурятские танкисты взяли Дебальцево», то, по «псакинговому» замыслу, это как бы превращается в правду.

Но вот не превращается. Никак не превращается.

Да и вообще, все, это кто? Псаки? Би-Би-Си? Сапожников?..

«Командир спецназа ДНР»:

И благодаря российским подразделениям позиции удаётся быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем ещё месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трёх дней. (…) Российские генералы, российские полковники. Они всё решали. Естественно, всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как "котлы", руководят российские военные, российские генералы. Они создают планы совместно с нашими командирами. Мне часто приходилось находиться при штабе, приезжать, докладывать какую-то информацию. И координация происходит у них довольно просто. Они вместе всё это придумывают, вместе создают, а мы выполняем.

Далее очередная феерия от «Би-Би-Си». Как бы журналисты как бы спрашивают как бы командира спецназа, мог бы он назвать фамилии генералов ВС РФ, «командующих операциями на Украине». И «командир спецназа» (а каждый уважающий себя ополченец, тем более командир, тем более русский монархист, как известно, направо и налево раздаёт интервью «Би-Би-Си»…) вдруг как бы вспоминает, что он является носителем страшной-страшной тайны, и говорит:

Это ни к чему. Это вызовет шум в России.

Тссс… Генералы есть, но я не скажу, кто… Ай да конспирология. И, главное, с чего вдруг «спецназовец»-юрист вспоминает про тайну, если только что сказал, что «все знают», «тайны нет»? Да всё просто. Ну не может себе позволить Би-Би-Си нарваться на иск от Министерства обороны за клевету. А такой иск вполне мог бы ожидать британское СМИ, если бы конкретные фамилии прозвучали. А так – вроде бы «все всё знают», «всем всё понятно». Как говорится, фамилии сами вспомните. Не вспомните, так придумаете…

Ну, а далее начинаются «сопли» - многоБУКАВ, чтобы придать вбросу о российских генералах и бурятах, перевозимых ночью в спецэшелонах через всю Россию, вид цельного материала. В одной из реплик «Би-Би-Си» решается даже на публикацию заявления о том, что, дескать, там и западные военные тоже есть. Присутствует и реплика о том, что раньше он (Сапожников) был против Путина, а после того как «забрали Крым» (случайно проскочило «забрали»?..), стал «за Путина». Ну, такой намёк на как бы «независимое» освещение событий «би-би-си-шниками».

Из всего этого «эпоса» можно сделать один вывод: теперь сменщик Псаки в Госдепе получает возможность ссылаться на «свидетельства очевидца», «доказывающие факт российского военного присутствия в Донбассе». То, что монархист Сапожников, бравый спецназовец ДНР, ни с каким иным, кроме Би-Би-Си, средством массовой информации по «Скайпу» почему-то не общается, фейкомётов и фейкоглотателей вообще не интересует…

Алексей Володин

via



Tags: война, политика, хрень
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments