Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Летальные аргументы для Обамы



Вчера в Киев прибыла делегация конгресса США, в составе которой руководитель комитета по вооруженным силам палаты представителей Уильям Торнберри. За несколько дней американцы собираются понять, какая помощь и в каких объемах нужна Украине для обороны в случае вероятной атаки. В то же время представители самопровозглашенных республик заявили, что не намерены идти в наступление. Но если их к этому вынудят, то ЛНР и ДНР больше не будут останавливаться.

С таким заявлением выступил командир подчиненного ДНР батальона «Восток», секретарь Совбеза ДНР Александр Ходаковский. В интервью Ленте.ru он подчеркнул, что сейчас власть ставит задачу не расширять территорию ценой новых жертв, а сохранить существование республики. «Да, такая позиция вызывает массу нареканий – помнится, и Игорь Стрелков нас критиковал. Но я придерживаюсь своей позиции: наша задача не наступать, а сохранить», – сказал он.

Ходаковский отметил, что такая позиция республик диктуется в том числе ответственностью перед РФ: «Россию подтолкнули к тому, чтобы она перестала быть сторонним наблюдателем, теперь она вовлечена в политический процесс переговоров. Москва выступает гарантом ДНР и ЛНР. Этот момент меняет соотношение ответственности на политическом уровне. Любое неправильное действие ополчения теперь бьет прежде всего по России. Осознавая это, мы стараемся вести себя корректно».

Представитель ДНР, принимающий участие в принятии руководством республики важнейших решений, сказал, что сейчас ведется подготовка к разным сценариям развития ситуации. И если Киев, по мнению ЛНР и ДНР, нарушит Минские соглашения (как писала «НГ», стороны по-разному истолковывают их содержание), то ополчение ответит. «Но хочу предупредить: установившаяся с августа тенденция в ходе боевых действий отодвигать линию фронта сохранится. Если мы активизируемся, то исключительно ради того, чтобы продвигаться дальше, – сказал Ходаковский, уточнив: – Мы не заложники моделей. Я принимаю для себя существование ЛНР и ДНР лишь в качестве переходного этапа. Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина».

Это заявление, взбудоражившее украинскую общественность, прозвучало накануне визита в Киев американских конгрессменов, которые на прошлой неделе снова приняли резолюцию с призывом к Бараку Обаме предоставить Украине летальное оружие. Администрация американского президента заявила, что позиция остается пока неизменной: Киев может рассчитывать только на нелетальные вооружения. Список поставок был утвержден 11 марта. Речь шла о средствах связи и слежения, а также о военной технике. Неделю тому назад в Киев был доставлен десяток бронированных автомобилей.

Конгрессмены считают, что этого недостаточно. Автор последней резолюции палаты представителей Элиот Энгел, выступая в Вашингтоне, заявил: «Мы не можем рассматривать кризис в Украине как некий далекий от нас конфликт, как чью-то не нашу проблему. Тысячи уже погибли в этой войне, тысячи ранены, миллион людей были вынуждены уехать. Ситуация представляет угрозу той стабильности Европы, которую удалось достичь после холодной войны».

Сенатор от штата Огайо в конгрессе США Марси Каптур в интервью украинской «Телевизионной службе новостей» отметила, что Обама еще не принял окончательного решения. И вопрос поставок Киеву летального оружия еще открыт.

Украинский эксперт-международник Ростислав Томенчук в интервью «Эспресо.TV» отметил, что в этом контексте визит делегации конгресса США в Украину чрезвычайно важен. Он пояснил, что конгрессмены смогут на месте осмотреться, своими глазами увидеть, что происходит, и получить новые убедительные аргументы для разговора с Белым домом. «В США еще длятся консультации (о формах и объемах военной помощи Украине. – «НГ»). Но не стоит ожидать, что визит конгрессменов в Киев ускорит принятие решения (Бараком Обамой. – «НГ»)», – сказал он. Эксперт допустил, что американская делегация, изучая все «за» и «против», побывает кроме Киева также в регионах, граничащих с зоной конфликта в Донбассе.

Другой эксперт-международник Александр Сушко в комментарии Радио «Свобода» сказал, что конгрессменов интересует не только ответ на вопрос, нужно ли Украине оружие, но также способность правильно им распорядиться. «Среди контраргументов, которые используют противники такой формы поддержки Украины, является, в частности, то, что Украина, украинская армия сегодня не обладает достаточным кадровым потенциалом для того, чтобы использовать такое оружие, что нет обученных военных, способных оперировать определенными видами оружия, которые хотела бы получить Украина. Что не существует, возможно, эффективного командования», – сказал он.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец сказал «НГ», что поставки американского оружия – действительно сложный вопрос, поскольку многими образцами необходимо научиться пользоваться. По его мнению, в сложившихся условиях украинские образцы вооружений могли бы быть более применимы.

На прошлой неделе украинские информагентства сообщили о визите в США делегации «Укроборонпрома». Пресс-служба государственного концерна сообщила о достигнутой договоренности с частными американскими компаниями об инвестициях в украинских ОПК. «Прямые инвестиции и сотрудничество с мировыми лидерами производства вооружения обеспечат Украине переход на международные стандарты и переориентацию на новые рынки», – сказал гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов.

Сергей Згурец подтвердил, что совместные проекты с частными компаниями из США и ЕС готовились давно. И что речь идет о совместном производстве отдельных образцов вооружений. Однако, по его мнению, реализация договоренностей потребует времени, а большого временного запаса может не быть. Но это не значит, что украинским военным придется защищаться голыми руками: «Все необходимое есть. Если угрозы противника будут реализованы, будем защищаться».

Эксперт отметил, что для украинских военных в нынешней ситуации не менее, чем поставки оружия, важны тренинги, которые проводятся американскими и британскими инструкторами. «У нас учения проводятся постоянно, ежедневно. Но западные специалисты могли бы оказать помощь в тех вопросах, которым ранее не уделялось должного внимания, – система разведки, связи, тактической медицины. Системный подход во всем – вот что у них есть и что нам нужно в первую очередь», – отметил он.

В начале марта сообщалось, что в Николаев прибыли первые 35 инструкторов из Великобритании, которые проводят с украинскими военными тренинги по направлениям разведки, логистики, военной медицины, а также отрабатывают навыки пехотного боя. Ожидается, что число британских инструкторов будет увеличено до 75 человек, каждый из них проведет в Украине по два месяца.

Вашингтон тоже принял решение направить в Украину инструкторов. Кроме того, как сообщил на этой неделе глава МВД Украины Арсен Аваков, с 20 апреля во Львовской области начнутся учения-тренинги для бойцов украинской Нацгвардии, которые проведет 173-я воздушно-десантная бригада армии США. «Тренинги будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии. Три потока по 300 нацгвардейцев. По восемь недель. Затем – совместные учения», – сообщил Аваков.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments