?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В вагонах многих подмосковных электричек висят фотографии Юрия Алексеевича Гагарина. Первого космонавта планеты Земля. Не знаю, кто именно это придумал, но понятно, что без одобрения руководства железных дорог, данная идея вряд ли была бы воплощена. Хотя бы потому, что космонавт номер один никакого отношения к железным дорогам не имел. Тем не менее, в электричках висят именно его портреты, а также фото других космонавтов, их жен и детей. И воспринимается это пассажирами электричек совершенно нормально. Во всяком случае, ни в одном вагоне мне не доводилось видеть ни одной «космической» фотографии, поврежденной или испачканной нерадивыми гражданами. А это верный признак того, что они знают – кто там изображен. И не просто знают, но и дорожат этим. Что в свою очередь означает, что москвичи и жители Подмосковья отнюдь не «иваны, не помнящие родства», а люди, сумевшие , несмотря на все постсоветское лихолетье, сохранить в себе и передать своим детям чувство величия своей Родины и гордости за нее.

Концентрированным выражением этой гордости и является Юрий Гагарин. А еще его портреты – верный знак преемственности поколений и истории большой страны, граждане которой ощущают себя наследниками эпохи славных дел и отнюдь не омещанились до такой степени, чтобы навсегда утратить к ним вкус. А это, согласитесь – дорогого стоит.

Пишу об этой вроде бы мелочи, потому что, на мой взгляд – недавнего жителя Украины, это далеко не мелочь. Потому не мелочь, что я решительно не могу представить себе портретов Гагарина и других космонавтов в салонах украинских электричек или других средств общественного транспорта. Потому что там – на Украине, уже 25 лет кряду вдалбливают людям – в основе своей таким же советским, как и москвичи, что для них все это - чужая история, которая не имеет к ним никакого отношения. Сначала, когда память о Союзе была еще свежа, это казалось дикой и несусветной чушью и отвергалось подавляющим большинством. Но время шло. Подрастали новые поколения, для которых написали уже новые учебники истории, в которых не было никакого Гагарина, зато были ГУЛАГ, «Голодомор» и НКВД. И менталитет, что называется, поплыл.

И сегодня портрет советского космонавта , пусть даже и выходца с Украины – того же Павла Поповича, например, повешенный в украинской электричке ничего, кроме недоумения, не вызовет. Вопросы будут в диапазоне от - «А что это за мужик?» до - «А что это у него за побрякушка в форме звезды на мундире?».

Упреждаю тех, кто в этот момент подумает, а возможно и напишет в комментариях, что-нибудь вроде – «А что здесь удивительного? Времена меняются и люди вместе в ними. Другая эпоха , другие ценности. Вот если бы там Элвиса Пресли повесили – все было бы по понятиям».

Категорически не согласен с таким, текущим по течению времени, ходом мысли. Времена то конечно другие. Вот только времена эти делают люди. И если эти люди злонамеренные, как например все без исключения властители «незалежной» Украины, которые только и знали, что дурили народ лозунгами типа «Украина не Россия», то спустя 20-25 лет вырастет натуральный чертополох -новое поколение, которое знать не знает никакого Гагарина, зато твердо усвоило, что «Москали зъилы наше сало!» и даже готово крушить этих самых москалей ракетами «Точка У» на Донбассе.

Так что времена временами, а воспитание воспитанием. Воспитывать людей надо - уж извините за такую банальность. В духе любви к Родине, в гордости за ее великие и малые достижения, в ощущении ее доброй силы и сильной любви. И тогда Юрий Гагарин, советский человек - совершивший величайший подвиг во имя все человечества,, не будет смотреться в московской электричке 21 века нелепым артефактом далекого прошлого, который по недосмотру забыли снять, а продолжит быть путеводной звездой, за которой так естественно и правильно двигаться следом.

И тогда, уверяю вас - никакие «цветные революции» и происки западных спецслужб, о которых говорил сегодня Владимир Путин, нам не будут страшны. Потому что для народа с крепкой исторической и генетической памятью, знающего свою биографию и верящего в своих героев, все эти импортные заморочки – сущая чепуха. Инфекция, как правило, поражает ослабленный организм. А делает его таким, скажу по секрету – безделье и лень. Поэтому нужно не расслабляться и работать, получая от этого процесса удовольствие не только в день получки. Работать ради мечты. Такой же большой как у Гагарина. И тогда у нас обязательно все получится!

Прямо из подмосковной электрички, искренне ваш – Юрий Селиванов

via



promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ksvs
Mar. 26th, 2015 07:59 pm (UTC)
мне не доводилось видеть ни одной «космической» фотографии, поврежденной или испачканной нерадивыми гражданами

Попадаются.

sheih_merden
Mar. 27th, 2015 07:24 am (UTC)
Совершенно дикая мысль! А почему бы нашей церкви не признать Юрия Гагарина святым? Святой покровитель и ангел хранитель космонавтов.
nyka
Mar. 27th, 2015 07:29 am (UTC)
Ты дебил.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono