?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Посольство США регулирует разборки олигархов

Несамостоятельность киевских властей приняла уже такие формы, что обострившуюся борьбу олигархических кланов президента Порошенко и днепропетровского губернатора Коломойского удалось приостановить отставкой последнего лишь в результате прямого вмешательства посольства США, которое стало на сторону главы государства. Без отмашки из Вашингтона Порошенко никогда бы не отважился начать открытое наступление на бизнес Коломойского, а тем более отстранить его от управления одной из важнейших областей Украины.

США всерьёз обеспокоены олигархическими битвами на Украине, грозящими разрушить установленную американцами в этой стране зону своего контроля. Влиятельная The New York Times пишет, что конфликт между Порошенко и Коломойским стал «самым серьезным внутренним кризисом за все время работы хрупкого нового правительства и, кроме того, заставил обратить внимание на потенциальную угрозу, исходящую от частных вооруженных формирований». Украинские эксперты встревожены ещё больше, полагая, что если Порошенко и Коломойский «до Пасхи (или даже до Пейсаха) компромисс не найдут, то из-за войны от нынешней системы власти не останется камня на камне. Коллапс государственности, паралич экономической системы, жесточайшая информационная война - все это будет ждать страну. Тогда государство либо развалится, либо нынешняя власть освободит кресла».

Американский стипендиат и по совместительству депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко признал, что принятие Верховной радой закона, который позволил государственному (читай:подконтрольному Порошенко) "Нафтогазу" получить контроль над "Укрнафтой" в пику Коломойскому, состоялось по прямому указанию из Вашингтона. Оттуда украинским руководителям был звонок, во время которого сказали: «Уважаемые господин президент и господин премьер-министр Украины, мы, правительство Америки, собираем деньги у американских налогоплательщиков и даем их вам, украинскому захудалому правительству, которое не может ни реформ провести, ни с олигархов деньги взять. Почему мы, американские налогоплательщики, должны содержать вас, если вы такие немощные, что не можете со своих олигархов собрать деньги в бюджет?» - так рассказывает Лещенко свою версию событий. Он, кстати, предрек конец карьеры днепропетровского губернатора после того, как Коломойский обматерил корреспондента американского «Радио "Свобода"». Указав, что данный пропагандистский орган работает на налоги американских граждан, которые спасают также и украинский бюджет, Лещенко пообещал, что американским лидерам это не понравится. В общем, всё примерно так и случилось.

Сергей Лещенко и такие, как он, не видят в подобной практике ничего унизительного для Украины. Более того, они приветствуют режим внешнего управления, связывая с ним свои последние надежды. Другого способа выбраться из пучины смуты, в которую они окунули страну, они уже не видят.



В самый напряженный момент последнего раунда олигархической войны, когда СБУ объявила о предстоящем штурме захваченного отрядами Коломойского здания компании «Укртранснафта», а в СМИ появилась информация о том, что подчинённые Коломойскому добровольческие батальоны отбывают с фронта в Днепропетровск для организации там «акций протеста», в конфликт напрямую вмешался посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он вызвал к себе в посольство Коломойского и популярно объяснил ему, кто в доме хозяин. По словам самого Пайетта, он заявил бунтующему олигарху, что США поддерживают решения, которые приняла Рада в отношении «Укртранснафты». Коломойский всё быстро понял и заверил американского наместника, что «его поддержка единства и территориальной целостности Украины, его ответственность как губернатора Днепропетровской области – неизменны». В руках у Пайетта было мощное оружие против Коломойского – финансовые интересы олигарха на Западе. Американский посол ясно дал понять своему собеседнику, что «среда, способствующая международным инвестициям, в том числе и от США, и дающая возможность для создания и ведения бизнеса самих украинцев» будет зависеть от «верховенства права» на Украине, то есть в данном случае от готовности Коломойского смириться с принятыми против него мерами. Забавно, что Пайетт при этом говорил о прогрессе Украины по сравнению «с временами Януковича», когда в стране, оказывается, царил «закон джунглей». Хотя джунглями-то Украина зарастает как раз сегодня, и эти джунгли обещают превратиться в прерии, на просторах которых будут разгуливать лихие американские ковбои.

Коломойский, однако, опытный боец. Вынужденный отступить сейчас, он всё равно не сдастся. Это значит, что олигархические битвы будут лихорадить Украину и дальше. Купленные им депутаты и СМИ объявили войну группировке Порошенко. Так, люди теперь уже бывшего днепропетровского губернатора инкриминируют президенту Порошенко то, что он не выполнил предвыборные обещания о продаже своего бизнеса, (прежде всего, Липецкой фабрики «Рошен» и «5-го канала» телевидения); «вместе со своей ставленницей — председателем НБУ Гонтаревой — нажил миллиарды на нестабильности денежной системы»; нарушил обязательства Украины перед Евросоюзом и остановил процесс ратификации Римского устава Международного уголовного суда, «чтобы не сесть самому за массовые убийства мирного населения в Донбассе»; «провалил реформу правоохранительных и налоговых органов, способствовал принятию антинародного бюджета и снижению социальных стандартов»; затягивает создание Антикоррупционного бюро; противоправно влияет на правосудие в громких делах, включая блокирование процесса рассекречивания материалов по делу об убийстве журналиста Гонгадзе, «чтобы дать заказчикам убийства избежать наказания». Украинские журналисты окрестили обмен взаимными обвинениями между двумя кланами «разборками в олигархическом гадюшнике».

Примечательно, что киевский режим всё же испытывает определённый дискомфорт от выявившихся размеров американского вмешательства в разбор «украинского грязного белья» и своей полной зависимости от заокеанских покровителей. Об этом говорит хотя бы появление «вполне правдоподобных» версий, авторы которых утверждают, что за свержением Кломойского стоит не только Вашингтон, но и Москва. В украинских СМИ тут же пошла гулять информация о том, что отставки и преследования Коломойского якобы «требовал сам Путин, и это было чуть ли не одним из условий минских договорённостей». Представление о том, что во всём, что происходит с Украиной и на Украине, нужно искать «руку Москвы», приобрело уже шизофренический характер.

Можно согласиться с теми украинскими экспертами, которые видят главный урок удара по Коломойскому в том, что «государство на Украине в принципе не может бросить серьезный вызов олигархам, если речь вести не об одном отдельно взятом олигархе, а об олигархическом укладе в стране как таковом. Причина простая — государство в Украине является олигархическим по своей сути». Именно такой строй был поддержан американцами во время майдана. Точечные зачистки отдельных олигархов, в том числе по команде из Белого дома, ничего в этом не меняют.

Дмитрий МИНИН

via



promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono