?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Лидеры стран ЕС неожиданно единодушно и быстро одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета, создавшего массу проблем для России. Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе.

Комментирует обозреватель журнала «ПРБ» Ната Марк:

«Поспешная, "неожиданно единодушная и быстро одобренная" концепция энергетического союза – не что иное, как очередная санкционная мера в отношении России.

Такой политически не продуманный шаг нацелен в первую очередь на противостояние проекту «Турецкий поток», а также ставит под сомнение появление новых контрактов к 2019 году, даты, когда заканчивается транзитный договор Газпрома с Украиной и объемы поставок газа для европейских потребителей будут обеспечиваться на границе Турции и Греции.

К этому времени ЕК необходимо будет совместно со странами-потребителями принимать решения о развитии собственной инфраструктуры. Таким образом, одобренная концепция энергетического союза способна усложнить работу по реализации столь масштабного проекта.

Лидеры стран ЕС в своем желании "обложить" Россию со всех сторон эмбарго рискуют просчитаться с собственной энергетической безопасностью и усугубить разногласия стран ЕС. Третий энергопакет, который в итоге способствовал закрытию "Южного потока", уже отчертил "круг недовольных", – помимо прочих это Австрия, Сербия, Венгрия и Словения. Именно эти страны настроены на сотрудничество с Россией в реализации энергетических проектов.

В обозримом будущем ЕС не удастся выстроить газовые поставки из других стран по приемлемым ценам, и даже готовность Норвегии повысить поставки газа в ЕС вряд ли сможет создать альтернативу Газпрому.

С таким заявлением выступил министр иностранных дел королевства Берге Бренде в Брюсселе в ходе дискуссии по вопросам энергетической безопасности в ЕС.

По словам министра, "сейчас Россия поставляет 30% потребляемого ЕС, Норвегия – 20%".

Безусловно, принятие ЕК концепции создания энергетического союза может усложнить сотрудничество России на энергетическом рынке ЕС, но не станет катастрофой. А вот насколько сама Европа готова "топить буржуйки" и как долго восточноевропейские страны будут готовы переплачивать за доступ к другому газу, кроме российского?

Также нельзя не учитывать и тот фактор, что жесткое вмешательство ЕК в коммерческую деятельность может быть негативно воспринято и другими экспортерами газа в ЕС».

via



promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono