Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Анастасия Скогорева: Не хотели федерализации - получили феодализацию



Как говорится в Евангелии от Иоанна — и с этого предложения оно «открывается» - в начале было слово. И этим словом в случае с Украиной была «федерализация». Сейчас вспоминают, что первым его произнес много лет назад, на заре украинской независимости одиозный лидер Черновол, причем по иронии судьбы особого статуса и особой, как теперь модно говорить, он культурно-этнической автономии он требовал не для русскоязычных областей, а для Галичины. Естественно, это предложение не «прокатило», потому что Украина тогда наслаждалась неожиданно свалившейся ей на голову самостоятельной государственностью и к радикальным преобразованиям этой самой государственности была не готова. Да и кем, в конце концов, был в масштабах Украины этот самый Черновол?

Куда весомее термин «федерализация» прозвучал почти год назад, когда его озвучил Президент России Владимир Путин. Впрочем, это не помешало Украине с негодованием отмахнуться от него, а Европе недовольно поморщиться. Наша некогда братская страна тогда не поняла, и сейчас, скорее всего, не понимает (если вообще об этом задумывается), что эта реакция Европы была оскорбительной и для Украины, и для ее народа. Если отбросить дипломатическую шелуху, то ее можно выразить одним емким выражением - «не доросли еще». Федерализация — игра для взрослых, а не для, извините за тавтологию, государственных недорослей. Именно поэтому ссылки на опыт Германии, или Швейцарии, или США были восприняты как неуместные — нашел же Президент России с кем, или точнее, с чем сравнивать Украину!

Но вот прошел год, и европейские лидеры рассуждают о федерализации Украины как о чем-то неизбежном, нужном и важном. Что изменилось? Неужели наша «соседка» ускоренными темпами созрела, с точки зрения государственности, совершив какой-то головокружительный скачок в этом вопросе? Надо быть очень большим оптимистом, чтобы ответить на этот вопрос утвердительно. И надо быть реалистом, чтобы вместо ответа передернуть плечами и промолчать, потому что для стилистического описания этого «прогресса» цензурных слов еще не придумано.

На мой взгляд, наметивший европейско-российский или российско-европейский консенсус по теме федерализации Украины объясняется просто. Все участники «банкета», находящиеся в непосредственной близости от этой страны, уже давно заметили, что она ускоренными темпами «феодализируется». То есть, вместо нормального процесса перераспределения полномочий, прав и обязанностей между центром и регионами, идет негласное отсоединение этих регионов.

Недавний демарш Игоря Коломойского и «наказание», которое он за это получил, - яркое тому доказательство. Так в средние века короли обращались с крупными феодалами, которых по тем или иным причинам не могли «прижать к ногтю» - отлучали от двора, выносили словесные или письменные выговоры, в общем имитировали свой суверенитет, поскольку на деле им нечем было его подтвердить. Кто не верит, пусть почитает все того же моего любимого Вильяма Шекспира — его «Исторические хроники» о том, как начиналась знаменитая война Алой и Белой Розы. Название у этого противостояние было романтичным, содержание..., ну, очень сильно напоминающее то, что мы сейчас наблюдаем на Украине. И чем Генрих VI был не Порошенко (он, правда, не пил, зато страдал психическими и умственными отклонениями), а Коломойский — не герцог Ричард Йорк, который сначала играл роль строптивого вассала, а потом решил, что ему куда больше подходит корона, чем полудурку Генриху?

Мне могут возразить: Игорь Коломойский — отдельный случай. Да неужели? А вот буквально пару-тройку недель назад что-то изволил изречь по поводу федерализации «хозяин Закарпатья» господин Балога. А кто-нибудь в курсе, насколько суверенитет Киева сейчас распространяется на Львовскую область? А на другие регионы страны? Чем больше читаешь «вести с полей», хотя они и скудны, тем больше возникает перед глазами картина «каждый суслик в поле агроном». Каждый олигарх способен управлять государством, но, поскольку, количество президентских кресел ограниченно по определению и по Конституции, то каждый олигарх создает себе отдельное государство. С чем, собственно говоря, мы и поздравляем некогда братскую страну.

Такой расклад, естественно, не выгоден ни Европе, ни России, но менее всего он выгоден самой Украине. Однако тут возникает вопрос — а могло ли сложиться иначе? Не хотели федерализации — получили феодализацию. Ну, можно, по крайней мере, утешаться тем, что хотя бы первый слог у этих двух терминов совпадает, поскольку больше утешаться в подобной ситуации нечем...


PS. Дописав статью, подумала: наверное, мало, кто помнит судьбу упомянутых в ней персонажей — Генриха VI и Ричарда Йорка. Они оба, корректно выражаясь, умерли не своей смертью, и оба — от рук своих врагов. Феодальные войны беспощадны, и, если ты сегодня похоронил своего противника и сплясал на его могиле, то это не значит, что завтра сын этого самого противника не похоронит тебя.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment