?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Голод все ближе: из магазинов уберут ценники, чтобы предотвратить панику

Новый закон Верховной Рады об отмене ценников в магазинах Украины усложнит процесс покупок, зато перестанет «убивать» людей вечно растущими ценами.

Накануне в Верховной Раде обсуждался законопроект, согласно которому в магазинах страны больше не будет ценников. Такие глобальные перемены в торговой сфере наводят на грустные размышления. Невольно возникают вопросы: покупатели должны смиренно соглашаться с той ценой, которую им укажут на кассе во время оплаты покупки? Означает ли этот закон, что все граждане Украины должны довериться «честным» продавцам, которые будут называть правильную цену, не предоставляя никаких документальных доказательств? И кто будет контролировать процесс нерегулируемых цен?

На многочисленные вопросы, связанные с грядущими переменами в сфере торговли, НА «Харьков» ответил президент украинско-аналитического центра Александр Охрименко. По словам специалиста, торговые сети возрадуются такому закону и будут благодарить за него веки вечные.

«Торговля давно о таком законе просила. Сейчас торговые сети используют штрих-коды, и они просили убрать ценники по одной простой причине – часто меняются цены. С другой стороны — отсутствие ценников является нарушением. Менять бирки постоянно – большой объем работы. Сейчас, когда есть штрих-коды, в больших магазинах есть и сканеры для считывания информации», — объяснил Александр Охрименко.

Специалист также добавил, что этот закон имеет глобальное значение для больших магазинов, торговых сетей.

«Новый законопроект важен для сетевых магазинов, маленьким магазинам – безразлично, а для населения это – неудобно. Многие умеют пользоваться штрих-кодом, но не пенсионеры. Для пенсионеров – это нечто непонятное. Люди пожилого возраста, скорее всего, будут этому удивляться, не понимать, что такое штрих-код и как узнать цену. Минус закона заключается еще и в том, что в маленьких магазинах, возможно, начнутся какие-то махинации. Например, человек придет, будет думать, что цена одна, а она другая, и все это выяснится лишь на кассе, ведь в маленьких магазинах нет сканеров », — объяснил специалист.

Выслушав такую трактовку законопроекта, журналист НА «Харьков» невольно задумался и над другой проблемой. Необходимость узнавать цену на товар с помощью сканеров, которые едва ли расположат на каждом шагу, будет отнимать много времени. Тогда как выстроенные в ряд ценники на полках магазинов сразу же дают полное представление обо всех ценах на товары. По мнению президента украинско-аналитического центра Александра Охрименко, с таким сложностями придется сталкиваться лишь в маленьких магазинах.

«В нормальных магазинах сканеры стоят везде, это только пенсионерам будет сложно объяснять: вот подойдите к этому агрегату, вот к этому углу приложите наклейку, на которой штрих-код. Так что новый закон облегчит жизнь только работникам больших магазинов — они сейчас делают много лишней работы. Ассортимент меняется, еще чаще меняются цены. Чуть ли не каждый день необходимо перебивать цены на все партии. Штрих-код один, цену в общей базе перебили, и прежний штрих-код показывает уже новый ценник», — прокомментировал Охрименко.

Если эта инициатива все же будет утверждена, потребуются дополнительные законы, считает эксперт. Иначе в маленьких магазинах страны сразу же воцарит неразбериха и хаос.

«То, что в правительстве пытаются делать, это европейский метод. Если уж они такие законы принимают, то нужно и маленькие магазины обязать установить сканер для штрих-кодов. При отсутствии таких сканеров будет возникать путаница и неудобство для клиентов. Вот я зашел в магазин, взял с полки пачку печенья, не знаю, сколько она стоит, цены нет. Меня направят на кассу, чтобы пробить цену, а на кассе — очередь. Сервис будет «ниже некуда». Нужно навести порядок. Не обязательно издавать новый закон, достаточно обыкновенного законодательного акта местных органов власти, где будет прописано, что должны сделать все торговые точки. Вот тогда это будет европейский метод торговли», — поясняет Александр Охрименко, добавляя, что желание властей «спрятать цены» путем отмены обязательного наличия ценников на прилавках магазинов имеет под собой психологическую основу: цены сильно давят на потребителей.

В сети уже появились сотни любительских видеороликов. Шокированные украинцы показывают заоблачные цены на самые необходимые продукты питания. Банальное чаепитие теперь жителям страны обходится в кругленькую сумму, не говоря уже о полноценном питании. Автор одного из таких роликов молча снимает на камеру фантастические цены на товары в продуктовом магазине. Он не сопровождает свои действия никакими ругательствами в адрес правительства страны, не жалуется и не возмущается. Суть определяет сама видеозапись и подпись под ней: «Цены в магазинах Украины взлетели несколько раз. Близится голод».

Напомним, накануне депутаты Верховной Рады обсуждали законопроект, который поможет упразднить ценники во всех магазинах страны. За законопроект в первом чтении проголосовали 238 депутатов, хотя достаточно и 226 голосов. Надежды на то, что законопроект не поддержат и на других этапах, практически нет.

Анастасия Ильина

via



promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jason_rook
Mar. 20th, 2015 06:19 am (UTC)
Тогда и наименование продуктов надо убрать
Украина, 2016 год, магазин:
- Сто грамм еды, пожалуйста!

Edited at 2015-03-20 06:19 am (UTC)
nyka
Mar. 20th, 2015 06:21 am (UTC)
...и брикет жмыха хлоп на прилавок.
ljolsen_bless
Mar. 20th, 2015 07:16 am (UTC)
Re: Тогда и наименование продуктов надо убрать
Да уж, в исполнении Петросяна это было смешно, а исполнении Украины -жутковато.
livejournal
Mar. 20th, 2015 06:29 am (UTC)
Только Украина могла до такого додуматься
Пользователь yura55555 сослался на вашу запись в своей записи «Только Украина могла до такого додуматься» в контексте: [...] Оригинал взят у в Только Украина могла до такого додуматься [...]
yavizhuvseh
Mar. 20th, 2015 06:35 am (UTC)
Маразм крепчал.
Скоро и вывески магазинов уберут - кто найдёт - тот купит жмыха.
Выживет сильнейший!
vetrov2
Mar. 20th, 2015 07:59 am (UTC)
А зачем цена, если какой-нибудь киборг может прийти и взять товар за славу украине? А для остальных базар - посмотрел в глаза и назвал цену.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono