?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию следует принимать с учетом мнения Евросоюза.

По словам Шефчовича, в Брюсселе до сих пор не получили никаких подробностей о российском проекте. Он подчеркнул, что необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода и в том, что его строительство не нарушит существующие правовые обязательства, передает Reuters.

Шефчович отметил, что проект должен быть совместим с долгосрочными обязательствами «Газпрома» перед его европейскими клиентами. «Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией», — сказал он на пресс-конференции в Анкаре в ходе своего визита в Турцию.

Чиновник также выразил озабоченность возможностью закрытия существующих маршрутов поставок газа через Украину в пользу «Турецкого потока». «Если все должно измениться именно таким образом, я не думаю, что это является обычной процедурой и что можно так обращаться с таким крупным клиентом, как ЕС», — добавил Шефчович.

Представитель «Газпрома» отказался комментировать РБК эту тему.

Евросоюз является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире. Ежегодно он тратит €400 млрд на импорт нефти и газа, отмечает агентство. Согласно новой стратегии европейской энергетической безопасности, обнародованной в конце февраля, Еврокомиссия будет контролировать сделки членов Евросоюза с поставщиками, в том числе и с «Газпромом».

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. В частности, к этому решению привели возражения со стороны Евросоюза, опасавшегося чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу.

В январе «Газпром» объявил о намерении к концу 2016 года построить по дну Черного моря газопровод аналогичной мощности в Турцию до хаба на турецко-греческой границе. Министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью Reuters на прошлой неделе, что европейским странам придется строить за свой счет наземные подключения к «Турецкому потоку». По его словам, стоимость строительства по дну Черного моря будет сравнима с бюджетом «Южного потока», который должен был прийти в Болгарию. Тогда подводные работы оценивались в €17 млрд.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил Reuters, что «дело не только в «Турецком потоке», а во всем пакете энергетических потребностей страны. «Нам нужно немного больше терпения», — сказал он. Еще один представитель турецкой энергетики пояснил агентству, что проект российского газопровода с большой долей вероятности придется отложить по крайней мере до 2017 года. Источник в правительстве добавил, что стоимость российского газа также является фактором в переговорах.

По мнению западного дипломатического источника в Анкаре, судьба «Турецкого потока» в значительной степени зависит от исхода борьбы между Брюсселем и Москвой за влияние в Турции. «Россия вовлекает Турцию в свою сферу влияния, и если ее не остановить сейчас, то потом будет слишком поздно», — сказал дипломат.

Евросоюз лоббирует строительство южного газового коридора для поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Ключевыми элементами этого проекта являются Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет по Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе, и Трансадриатический газопровод (ТАГ) между Балканским и Апеннинским полуостровами.

Андрей Кузнецов

via



promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
отсутствует
Mar. 17th, 2015 07:18 pm (UTC)
Представитель «Газпрома» отказался комментировать РБК эту тему.

И ЭТО правильно.
Alexei Sergeevich
Mar. 17th, 2015 07:22 pm (UTC)

Евросоюз лоббирует строительство южного газового коридора для поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Ключевыми элементами этого проекта являются Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет по Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе, и Трансадриатический газопровод (ТАГ) между Балканским и Апеннинским полуостровами.


Конечно лоббируют, ведь основным оператором месторождения являются British Petrolium. Но вопрос тут в другом, чем они будут заполнять этот газопровод, ведь лишь в 2016 году это месторождение планируют вывести на мощности 16млрд кубометров газа. А этого объема хватит лишь 1-2 странам ЕС.
sharov43
Mar. 17th, 2015 07:37 pm (UTC)
Я знаю как по турецки отправить в длительное путешествие :)
livejournal
Mar. 17th, 2015 08:15 pm (UTC)
Потребовал! Евросоюз потребовал обсудить с ним строит
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Потребовал! Евросоюз потребовал обсудить с ним строительство «Турецкого потока»» в контексте: [...] в Евросоюз потребовал обсудить с ним строительство «Турецкого потока» [...]
rjadovoj_rus
Mar. 17th, 2015 08:29 pm (UTC)
Потребовал он. Пусть гуляет
just_from_ussr
Mar. 17th, 2015 08:47 pm (UTC)
Берега.. где берега? Потеряли...
antiglupost
Mar. 17th, 2015 08:50 pm (UTC)
Гы))) ЕС кинули))
kemxoxo
Mar. 18th, 2015 07:29 am (UTC)
Кто они такие, чтобы требовать? И ваще ...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono