Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Немцы растеряны: «Пусть русские приходят!». Заседание в Бундестаге



Слушания в Бундестаге, поводом для которых послужило убийство Немцова, обернулись сенсацией и объединили все фракции немецкого парламента, но не в требовании ужесточить санкции против России, а наоборот – Бундестаг хочет больше открытости в отношениях с восточным соседом и либерализации визового режима для россиян.

Как говорится в материале немецкого канала N-tv, спикер Бундестага Петер Хинтце слегка озадачен. «Эти дебаты пошли на пользу немецкому парламенту», заявил он после состоявшихся по требованию фракций коалиции дебатов по случаю убийства Немцова. И Хинтце не ошибается – политическая окраска в ходе слушаний не играла роли, ХДС, СДПГ, зеленые и левые были на редкость едины.

«Если убийство не будет расследовано, то у России останется открытая рана», - говорит Вольфганг Герке, депутат от левой партии, однако предостерегает от преждевременных обвинений в адрес Путина.

Через несколько дней после убийства Немцова фракции Бундестага заметно сблизились. За все 60 минут дебатов не было ни попыток их прервать, ни споров, причем помимо критики российского правительства все чаще звучали примирительные интонации, и не только со стороны немецких левых.

Так, представитель фракции ХДС по внешней политике Родерих Киесеветтер предложил вернуть России место и права голоса в Европейском совете. А его коллега по фракции Карл Георг Велльман предупредил – «У нас нет рычагов для продвижения наших ценностей, растерянность не должна влиять на нашу внешнюю политику, иначе мы не сможем поддерживать отношения с двумя третями стран мира».

В этот день граница между правительством и оппозиции была размыта. «Наши речи звучат схоже, и в этом нет ничего плохого», - говорит представитель левых Штефан Либих. Впечатляющая гармония в Бундестаге во многом связана с беспомощностью, которая чувствовалась во время дебатов. «Как мы будем реагировать на события в России?» - вопрошали многие выступающие. «У меня нет волшебной палочки», - отвечал на это представитель СДПГ Франц Тённес.

В итоге дебаты стали нечто большим, чем просто собранием воззваний или выражений соболезнования. Представитель левых Герке внес конструктивное предложение, а именно потребовал вернуть в повестку дня вопрос о либерализации визового режима с Россией. «Мы должны пригласить всех российских граждан в Европу, тогда смерть Немцова может стать сигналом к повороту в наших отношениях», заявил политик.

Фактически, слова Герке поддержал почти каждый выступающий, причем от всего спектра партий. «Давайте откроем ворота и сломаем существующую форму визовой политики!», призвал депутат от партии зеленых Юрген Триттин.

В этот день казалось, что в Бундестаге сложилась действительно большая коалиция, как минимум по теме – Россия.

Показательно, что обсуждение о либерализации визового режима с Россией идет паралельно с ужесточением режима въезда в ЕС граждан Украины.

Юрий Абрамович

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments