Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Киев предлагает ЕС оплатить заполнение украинских газохранилищ



Глава Минэнерго предложил ЕС предотвратить "наихудший сценарий" и оплатить часть газовых резервов.

ЕС должен взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ в Украине, если хочет обезопасить себя от развития ситуации по наихудшему сценарию, заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин в интервью The Wall Street Journal.

По оценкам ЕС, в украинских хранилищах необходимо накопить около 20 млрд кубометров газа, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в Европу в холодный период, и закупки газа для этой цели должны начаться уже в апреле.

"Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить", - сказал министр, уточнив, что наихудший сценарий исходит из вероятности прекращения поставок газа из России.

Демчишин сказал, что в настоящее время Украина платит за российский газ на 15% больше, чем за поставки топлива из Словакии и других стран ЕС. Для накопления дополнительных 5 млрд кубометров газа ей потребуется дополнительно $1,5 млрд.

По словам министра, Киев может принять решение отключить от газоснабжения территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, так как местные распределительные компании оплатили в период с прошлого августа только 20% поставок.

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo kabzon 15:34, вчера 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments