Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Пощадит ли Навального "рука Вашингтона"



Сейчас, когда с момента убийства Бориса Немцова прошло несколько дней, со всех сторон прозвучали заявления, прошел весенний траурный марш, можно оглянуться и посмотреть, как это было. И кто самым активным образом раскручивал убийство Немцова как политический предлог для революции.

Главный выгодополучатель здесь, внезапно, даже не наша отечественная несистемная оппозиция. Марш «Весна» не собрал сотен тысяч и миллионов «возмущенных горожан». Даже по самым оптимистичным подсчетам вышло 50 000 человек. Для многомиллионного населения Москвы это - пустой звук.

Полпроцента населения столицы. При этом никакого оппозиционного угара, как на Болотной, с силовыми столконовениями, не произошло. Никто, в общем, не пошел штурмовать Кремль, хотя и место убийства Бориса Немцова было у самых что ни на есть кремлёвских стен.Это отметили даже оппозиционные политологи, вроде Александра Минкина, сославшись, правда, на «кризис демократии в этой стране». И что «народ не тот».

Однако откровенно политической раскруткой дела сразу же занялись Соединенные Штаты Америки. Джон Теффт, посол США в России, уже утром был на месте преступления, давал интервью и комментарии с украинским флагом в руках. Что это был за намёк? Правильно, «Немцова убил Путин за его позицию по Украине».

Кстати, само время убийства Немцова - это ранее утро в Вашингтоне. То есть, начало рабочего дня. Есть время, чтобы «отработать тему» для своего электората. Успеть дать картинку России, как страны, где убивают за политические взгляды буквально под окнами кабинета главы государства.

Да и сама постановка убийства (а оно постановочное и по месту, и по времени, и по обстоятельствам). Какая-то белая полуиномарка, стрельба в спину, центр столицы, мост. И украинская модель под боком. Всё это похоже на сюжет малобюджетного американского политического триллера. Ну посмотрите последние голливудские фильмы на тему России. Как будто оттуда выдрали кусок сценария «сцена убийства в Москве, дубль 28», и реализовали на практике.

Следующий момент - это тональность заявлений Госдепартамента США и президента Обамы. По тональности и артикуляции это были «жесткие требования». Требования немедленно найти и наказать. С одной стороны, такие требования - это демонстративное поведение вора, на котором горит шапка. Ну, раз мы требуем немедленно найти и наказать, значит, это точно не мы, верите же? Американский истеблишмент и массовый избиратель точно поверят. Им вся эта символика понятна, а про Россию у них образ составлен окончательно и бесповоротно из тех же голливудских политических триллеров.

С другой - такое категорическое требование является завуалированным дипломатическим хамством. Типа, без внешних требований эти дикие русские не раскроют даже резонансное убийство. Но мы потребуем, как самое цивилизованное государство, раскрыть смерть Немцова, и тогда, быть может, из трепета перед нами, они отработают это дело. Виновные будут найдены. В этом контексте у меня только один вопрос. Так кто там у вас Кеннеди-то грохнул, Ли Харви Освальд? Правда? Вы уверены? А заказчик кто?

Ну и далее пошла раскрутка темы уже в американских и западноевропейских СМИ. И понятно в каком ракурсе. Немцова там нарисовали влиятельным, популярным и известным политиком. Который пользовался практически всенародной поддержкой. И вот его убили. Из политической конкуренции, наверное?

Понятно, что эти материалы не столько рассказывали про Немцова, сколько повествовали об ужасах России и кровавом путинском режиме. И с такой скоростью и частотой, что невольно создается ощущение, что там уже все заготовлено было. Осталось только информационный повод реализовать, чтобы бешено выпускать тиражи.

И всё это, в принципе, могло бы сработать. И к столкновениям привести, и к попытке «московского майдана». И даже к куда большему количеству пришедших на траурный марш. Но есть одна маленькая деталь: Немцов был популярен, но только не в российском обществе, а в американских политических кругах.

В России Борис Ефимович был очень широко известен. Факт. Но крайне непопулярен. Очарование Немцовым прошло еще в девяностые. В последние годы даже его союзники по оппозиции смотрели на него, как на не совсем адекватного человека. Электоральной поддержки у его РПР-Парнас не было в принципе. Такое ощущение, что ребята там просто сами за себя голосовали и этим набирали на выборах десятые доли процента.

Потому и смерть его, да, событие трагическое. Всё же человек был, а теперь нет. Но никого на революцию не толкнувшее. Не тот лидер. Да и не лидер вовсе. И все попытки Навального, Рыжкова, Касьянова и иже с ними использовать тело Немцова как знамя революции были обречены на провал. Хёрста Весселя из Бориса Ефимовича не получилось. Плохо всё же в США понимают внутренние российские расклады. А жаль. Так, глядишь, и убийства бы этого не произошло. И дальше бы Борис Ефимович радовал нас своими бесконечными прогнозами о крахе страны «вот прямо через полтора месяца».

А пока... Практически только что блогосфера цитировала и обсуждала удивление одного из пользователей, написавшего "Нет, ну какая чуйка у пацана, а? Это я о Навальном, если кто не понял. Мы все ржали, мол, потащился, терпила, листовки в метро продавать, а он просто ловко на кичу свинтил, узнав, что в Москву пожаловали менеджеры "небесной сотни". Нет, не "соратники", "сомайдановцы" - менеджеры. Для которых что Немцов, что Навальный - средство достижения определенной цели. "Леш, ты там как выйдешь - берегись",- писали оппозиционеры, в своем кремлецентричном мирке не догадываясь, насколько они попали в точку - но только о "Больших Парнях издалека".

via



Tags: политика
Subscribe
promo kabzon 15:34, вчера 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments