Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Чиновников оставят без драгоценностей



Со следующего года госслужащие получившие в подарок драгоценности будут обязаны передать их в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран), которое отвечает за алмазный фонд и золотой резерв России, оборот и контроль драгоценностей на территории страны.

Еще в январе 2015 года вступило в силу постановление правительство, согласно которому были утверждены новые правила для государственных служащих об отчете за подарки, полученные при выполнении ими служебных обязанностей. Чиновники, получившие подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей, обязаны оформить уведомление о получении подарка в двух экземплярах, а также предоставить чек с указанием стоимости презента.

Если госслужащий получил подарок до 3 тысяч рублей и подтвердил его стоимость, он может его забрать без компенсации. То, что дороже, можно выкупить или оставить в специально сформированном отделе учета.

Между тем, как сообщает газета «Известия», ссылаясь на источник в правительстве, действующее положение идет в разрез с нормами федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и положения о Госране.

Согласно закону и положению Госфонд России пополняется Гохраном в том числе за счет подарков из драгоценных камней и металлов, полученных гражданами в связи с государственной службой. Поэтому было принято решение о внесении изменений в действующее типовое положение о подарках, полученных госслужащими. Согласно ему, чиновники не смогут оставлять при себе дрягоценные дары, даже за собственные деньги.

Впрочем, считают эксперты, уследить за действиями чиновиков задача почти невыполнимая.

«Если говорить о драгоценных подарках, то прежде, чем вводить такой механизм, нужно озаботиться тем, как и кто будет давать оценку подарку, потому что я знаю случаи, когда проводились проверки и изымался товар настоящий, а в последствии возвращались подделки, которые можно купить где-то на улице. То есть какая-нибудь ручка может быть из золота, но после проверки ты получишь ручку из «желтого металла», — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Ирина Антонова

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment