Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Поляки против русофобии



В Польше растёт число людей, выступающих против политики властей по отношению к России и к тому, как местные СМИ освещают события на Украине. Рискуя своим положением, люди отстаивают суждения, не совпадающие с официальной точкой зрения. Частная борьба против не знавшей до сих пор меры русофобии набирает обороты.

Летом прошлого года в Польше случился общественный взрыв, детонатором которого стало открытое письмо к российскому народу и Президенту России Владимиру Путину. Его подписали двенадцать общественных деятелей из разных польских городов, а суть послания — поддержка политики России и солидарность с действиями российской власти по отношению к событиям на Украине. Тогда же резонанс вызвала и судьба первого подписанта — профессора Анны Разьны, заведующей кафедрой современной русской культуры Института России и Восточной Европы старейшего университета в Кракове — Ягеллонского.

Заслуженный учёный прямо заявила, что выразить собственное мнение её побудило то, что «Польша создаёт Путину чёрную пропаганду, а медиа преследуют и травят тех, кто оценивает его иначе».

«На сегодняшний день Россия — это та сила, тот народ, который выступает в роли защитника христианских ценностей на мировой арене и в собственной стране», — таково мнение учёного. Официальный представитель университета назвал письмо «частным мнением» и подчеркнул, что вуз не разделяет представленных в нём взглядов. Зато с усердием взялся за дальнейшую судьбу ставшего опальным профессора. Вот только укрощать «частные мнения» становится всё труднее.

Возмущение «УПА-иной»

Сейчас в Польше на слуху имя другого профессора — доктора философии Вроцлавского университета Богуслава Пажя. Его активность в разоблачении бандеровцев и распространении достоверной информации о происходящем на Украине вышла за рамки социальных сетей. Профессор Пажь — участник пикетов против восхваления на Украине нацистских организаций, ответственных в том числе за убийства поляков украинскими националистами на Волыни в 1943 году.

Естественно, на строптивого учёного обратили внимание польские СМИ, безоглядно и односторонне следующие линии властей, однозначно проводящих киевскую и, само собой, западную трактовку кризиса на Украине. В таких изданиях Богуслав Пажь предстаёт отступником, которым должна заинтересоваться прокуратура.

Смелость вроцлавского профессора, называющего вещи своими именами на фоне победных реляций об успехах Вооружённых сил Украины в борьбе с «пророссийскими сепаратистами», как в Польше называют ополченцев Донбасса, производит немалое впечатление. Его страница на Facebook переполнена «украинской тематикой». Соседнюю страну Богуслав Пажь называет «УПА-иной» или «Бандеровцами». Открывает голосование лозунг «Не поддерживаю „УпаМайдан“» или «Нет финансированию Украины!». Не щадит учёный и студентов с Украины в польских институтах, которых считает «бандеромайдановцами» и «паразитами, получающими деньги на учёбу от польского государства». Когда приходит информация, что «бандеровские прихвостни получили по зубам», он не скрывает радости: «И как тут не любить русских?»

За подобные высказывания, определённые как «пророссийские и оскорбительные», начались доносы ректору с требованием поставить профессора Пажя перед комиссией по этике, ограничить его контакты со студентами и даже проверить в прокуратуре возможность совершения преступления.

Поначалу мнения в соцсетях достаточным аргументом не послужили. Один из коллег философа профессор Ян Хартман даже заметил на этот счёт, что «любое, даже дисциплинарное следствие было бы ограничением свободы слова — одной из высших ценностей в высшем учебном заведении».

Однако власти университета всё же начали дисциплинарное следствие и внесли соответствующие документы в прокуратуру. На полгода приостановили преподавательскую деятельность профессора, запретили общаться со студентами, заниматься научной работой в университете, вдвое урезали зарплату.

Профессор Пажь причину репрессий по отношению к себе видит так: «Пробандеровское лобби в Польше борется с теми, кто пытается спустя 70 лет после резни, совершённой украинскими фашистами из ОУН-УПА и дивизии СС „Галичина“ (на Волыни. — Прим. авт.), восстановить память и провозглашать правду о них... В сущности, это борьба за позитивный образ упомянутых украинских фашистов-убийц в глазах общественного мнения в Польше и на Западе, которых современная Украина восславляет и, сакрализуя, считает их создателями украинского государства».

Как дело Пажя пойдёт дальше, неизвестно. Но учёный не одинок. Письменный протест в его защиту подписали 27 организаций, пожелавших встать на сторону «одного из тех, у кого есть мужество защищать не только правду о мученичестве почти 200 тысяч наших близких, но и достоинство тех, которые спасали и которых никто в стране не желает выслушать».

Русофобия без границ

Ещё один не упускающий случая отозваться о текущих событиях польский профессор — Бронислав Лаговский, философ и политолог, известный публицист и автор влиятельных изданий. Он обращает внимание, как в западных СМИ усиливается антироссийская пропаганда. Не щадит он и Польшу, полагая, что расцветающая в стране русофобия во многом стала причиной ухудшения польско-российских отношений. Вот фрагмент одного интервью Лаговского:

— Русофобия в настоящее время является государственной идеологией. Польское государство приняло такую политическую ориентацию, за которой идёт соответствующая пропаганда. Эта пропаганда не знает границ, не знает умеренности, не заботится о правдоподобии. Медиа впадают в какое-то затемнение рассудка. Русофобия является также основным показателем интерпретаций актуальных и исторических событий. Такого не было в Польше даже в период между двумя мировыми войнами, несмотря на то, что опасность со стороны большевистской России тогда действительно существовала... Но такой антироссийской истерии в Польше не было. Вообще не было истерии, а было правдивое видение реальности.

В своей новой статье в февральском номере еженедельника «Пшеглёнд» (Przegląd) Бронислав Лаговский пишет о польском вкладе в изоляцию Владимира Путина на международной арене. Хотя поводом для публикации послужило уже широко комментированное отсутствие Президента России в Освенциме на церемонии по случаю 70-летия освобождения советскими войсками нацистского концлагеря, автор видит в этом тенденцию и логику нынешнего отношения Запада и, конечно же, Польши к России и её президенту.

Неслучаен, как считает Лаговский, «ляп» главы польской дипломатии Гжегожа Схетыны, скандально объявившего, что лагерь в Освенциме освободили украинцы. Неслучайно оказалось по факту проигнорированным заявление президента Польши Бронислава Коморовского, призвавшего избежать политизации мероприятий, посвящённых освобождению Освенцима.

Мемориальные мероприятия, по мнению польских СМИ, «показали, что русские были оккупантами, а украинцы и солдаты Красной армии других национальностей были освободителями». В связи с этим публицист напоминает о ведущемся споре вокруг памятника «Братство по оружию» в Варшаве и едко замечает: «Надо выяснить, кто из „Четырёх спящих“ (так насмешливо поляки называют этот монумент. — Прим. авт.) украинец, и оставить его на памятнике».

«Через год-два поляки, благодаря логике своей исторической политики, придут к выводу, что концлагерь Освенцим освободила УПА. Если это в данный момент выглядит как шутка, то, пожалуйста, вообразите себе, что год назад „ляп“ Схетыны выглядел бы шуткой. Если уж мы опять заговорили о господине министре, то стоит привести и другие его реальные открытия: „Это россияне хотят вписать историю освобождения лагеря в сегодняшний русско-украинский конфликт“», — развивает свою мысль Лаговский.

«Так или иначе, Путин, присутствует он или отсутствует, приглашён или нет, центральной фигурой будет всегда. Потому что Польша в экономических санкциях против России принимает участие микроскопическое, а ущерба несёт больше; старается быть более заметной в изоляции Путина (сизифов труд) и призывает другие страны ужесточить санкции», — ещё один весьма точный комментарий профессора.

Путин побеждает

В польских СМИ начинают прорываться откровения, вопреки уже установленной «генеральной линии». Влиятельная газета «Жечпосполита» (Rzeczpospolita), которую не заподозришь в пророссийских взглядах, вдруг пишет: «Путин побеждает на всех фронтах». Речь идёт о российско-французско-немецких переговорах в Москве и «нормандской четвёрки» в Минске.

Газета выделяет несколько плоскостей, где российский президент показал себя настоящим мировым политиком. Во-первых, без значительных уступок удалось склонить приехать в Москву канцлера ФРГ Ангелу Меркель, что она отказывалась делать в течение года, опасаясь стать «инструментом пропаганды Кремля». Во-вторых, стратегически удалось расколоть Запад. За порогом переговоров оказалась не только Польша, но и Великобритания — страны, рассматривающие возможность поставок оружия Украине. В-третьих, экономически июльское решение 2014 года Совета ЕС по продлению санкций в отношении России уже кажется малореальным. В-четвёртых, тактически благодаря немецко-французской инициативе Путин выигрывает время. Ситуация на Украине в экономике становится всё более драматической, что может рано или поздно привести к внутреннему бунту против киевской власти, что на руку Кремлю.

И вот вывод: «Но, возможно, самую важную победу Путин одержал в моральном аспекте. Спустя год после Майдана Олланд и Меркель ясно заявляют, что Украине нет места в НАТО, а Николя Саркози добавляет, что в Европейском союзе — тоже».

Был ли Минск-2 победой Владимира Путина или нет, сейчас судить сложно. Но, по крайней мере, авторы ведущего польского издания, кажется, начинают осознавать истинную роль Польши в принятии решений по Украине, а также желание Большой Европы как можно скорее прекратить войну. Если к этому сигналу прислушаются и остальные, горячих голов в польском политикуме и обществе в целом, надеемся, станет меньше.

Валерий Мастеров

via



Tags: люди, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment