Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Сдаться или умереть



Что делать с военной группировкой украинских вооруженных сил в Дебальцево никто не знает

Представители ДНР предложили окруженным украинским силовикам сложить оружие и уйти с миром. Президент Украины Петр Порошенко вообще считает, что никакого "котла" нет. В то же время командиры Дебальцевской украинской группировки бежали, бросив солдат в "котле", которого, якобы нет.

Сегодня, когда обстрелы Горловки не прекращались ни на минуту, вопрос Дебальцевского котла становится особенно острым. Если, как утверждает военное украинское руководство, армия ВСУ будет уходить с боем, то там могут быть уничтожены тысячи военных. Военные этого не хотят, но политикам важно продолжение войны, поэтому такой сценарий развития событий вполне возможен.

ВС Украины рассматривают возможность отвода войск из Дебальцево только путем прорыва. Об этом заявил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой.

Ранее официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин заявил, что власти ДНР готовы предложить силовикам, окруженным в Дебальцево, зеленый коридор. По его словам, в Дебальцево остаются от 6 до 8 тысяч украинских военнослужащих.

"Отвод войск рассматривается. Но речь идет о войсковой операции — когда наши военнослужащие прорвут оборону с оружием. Ни о какой сдаче в плен речи не идет", — сказал Полевой в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

По его словам, в районе Дебальцево находится достаточно военнослужащих, чтобы удерживать занятые позиции. "Там находится достаточно войск, чтобы удержать этот стратегически важный населенный пункт. Речь идет об удержании позиций на так называемой дебальцевской дуге. Эти позиции имеют коммуникацию и связь с основными частями ВС Украины. Дебальцево должно остаться за Украиной в соответствии с духом и буквой минских соглашений", — сказал Полевой.

Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В ополчении ДНР заявляли, что они окружили в этом районе несколько тысяч силовиков, которым было предложено прекратить стрельбу.

Тем временем, украинские военные в районе Дебальцево открывают огонь по всем, включая журналистов, заявил заместитель командующего штаба ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

"В районе Дебальцево украинские силовики открывают огонь по всему, для них цель — это все живое: ополченцы, журналисты, сотрудники ОБСЕ. Видят человека, машину, сразу без разбору начинают стрелять", — сказал Басурин. Он обратился ко всем журналистам и сотрудникам международных организаций, работающим в районе Дебальцево, с призывом соблюдать "предельную осторожность".

По мнению депутата ГД Анвара Махмутова, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, какое решение примет Киев.

"Совершенно очевидно, почему ополченцы этого требуют: чтобы это оружие снова не вернулось на поле боя против них. При этом, я думаю, что те, кто находится сейчас в "котле", давно уже хотят оттуда уйти. Но решение должно быть только из Киева — как быть, чтобы разрешить ситуацию вокруг "дебальцевского котла". И это "гордиев узел" в целом всего перемирия. Но без дальнейших консультаций и переговоров вокруг этой проблемы, наверное, ее решить не удастся", — сказал в эфире радио Sputnik член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов.

При этом он отметил, что ополченцам приходится отстаивать свои права.

"Это внутренний конфликт, в котором очень много скрытых противоречий. И самое главное, что ДНР и ЛНР хотят управлять своими территориями и участвовать в жизни страны, но им такое право не дано. Поэтому они вынуждены эти права завоевывать ценой своих жизней", — сказал депутат.

И главное сейчас для Киева, по мнению Анвара Махмутова, признать права ДНР и ЛНР.

"Решение в том, чтобы как можно скорее признать возможность этих людей участвовать в жизни собственной страны, чтобы они не выглядели чужими. И тогда можно будет говорить с ними по другим вопросам, которые скрыты, и на поверхности их не видать. Симптомы мы удалять можем сколько угодно, но если болезнь внутри, то справиться с ней невозможно", — заключил депутат.

via



Tags: война, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment