Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Ты смотрел Порошенко?», или Повстречались мир с войной



Было Сретенье иное.
Нынче ж, с тишиной,
Повстречались мир с войною,
А зима с весной.
Игорь Шпарбер


Мобильная связь и Интернет работали в эти часы с натугой, как в Новогоднюю ночь, – в Донецк пробивались все, кто находился за его пределами, чтобы узнать о судьбе родных, близких, знакомых, узнать о том, что стало с городом. В «последний день войны», которую Киев, фарисействуя, обозначил аббревиатурой «АТО», что в Донбассе расшифровывается исключительно как «антинародная террористическая операция», украинские каратели, словно с цепи сорвались, обрушив на Донецк, равно как и на Луганск, шквальный огонь артиллерии и РСЗО. Снаряды разрывались практически во всех девяти районах шахтерской столицы.

Меньше чем за полдня до предусмотренного минскими договоренностями прекращения огня по обыкновению подло заработали диверсанты, начавшие обстрел центрального Ворошиловского района. Позже было установлено, что их мишенью был отель Park-Inn, где должна была состояться пресс-конференция премьер-министра ДНР Александра Захарченко. Мины разорвались на бульваре Пушкина, на троллейбусной остановке, что рядом с физическим факультетом Донецкого университета, на спортплощадке средней школы № 14. Три человека погибли, ранены еще трое, из которых один человек в тяжелом состоянии госпитализирован.

Масштабы артобстрела стало возможным оценить с наступлением темноты, с верхних этажей высоток, куда ни глянь – зарево и подсвеченные огнем пожаров дымы. Город ждал полуночи, чтобы проверить на порядочность не укровояк, а Порошенко.

В час по местному времени позвонил брат. «Ты смотрел Порошенко?» – спрашивает. «А как же, такое разве пропустишь!» - отвечаю. «Полупрезидент полуукраины», сидя в окружении одно-, двух- и даже трехзвездных генералов, стращал народ Украины тем, что проклятые террористы готовятся сорвать мирный процесс, для налаживания которого он лично чего только ни делал. С металлом в голосе он поведал о славных украинских воинах, которые отражают атаки врага в Дебальцево, которое совсем не в «котле», а на плацдарме, они удержали рубежи, определенные для обороны главнокомандующим. Шоколадный главком посетовал на «боевиков», постоянно обстреливавших «целые кварталы Дебальцево, полностью уничтожив этот населенный пункт, и мы уверены в том, что прекращение огня – это то, в чем сегодня нуждается не только Украина, а весь мир». Затем перешел к угрозам. «Весь мир затаил дыхание и напряженно ожидает завтрашнего утра. Те, кто хочет сорвать мирный процесс в самом его начале, – предупреждены о последствиях. Я сознательно не буду сейчас говорить о том, что будет делать Украина, в случае если мирный процесс будет сорван. Скажу лишь одно – получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем. И да простит меня Господь!» - завершил свой обзор гарант попранной украинской конституции. На державном языке.

Дальше, ровно в полночь, началось шоу! В телеэфире Порошенко отдает приказ об отдаче приказа (да-да, именно так!) о прекращении огня. Приказ доводится до «секторов АТО» дядькой в генеральских погонах. Затем звучит команда доложить о получении приказа. И начинается перекличка начальников «секторов». Ну, думаю, сейчас они начнут докладывать о прочтении приказа и невозможности доведения его содержания до вверенных частей и подразделений. Но не тут-то было - инициативу перехватывает президент и начинает произносить речь на … английском языке! Ага, теперь, наконец, всем на Украине (естественно, на той, что уже одной ногой в Европе) стало понятно, о чем шла речь в первом действии этого телеспектакля!

Впрочем, Донбасс уже давно не интересуется мнением Порошенко со товарищи – ни одному слову лидеров хунты здесь не верят. К войне привыкнуть невозможно, но и отказываться от привычек мирной жизни дончане не согласны. Примечательно, что в «последний» адский для города день войны в концертном зале Донецкой филармонии имени Сергея Прокофьева состоялся благотворительный спектакль театра "Актер - холл". И зрители, и артисты слышали глухие звуки, но не думали, что снаряды рвутся рядом. А вот в музыкально-драматическом театре спектакль пришлось прервать – мины легли буквально в 150 метрах от здания театра, парадным фасадом выходящего на центральную площадь города.

Всю ночь на 15 февраля в Донецке тушили пожары. Но хунтовские артиллеристы уже прекратили огонь в соответствии с приказом, полученным незадолго до означенного минскими договоренностями времени. Тишина наступила около двух ночи 15 февраля.

Утро начинается со звонков всем, кто дорог. Город впервые спал, вернее забылся все еще тревожным сном. А поутру, от сна восстав, по привычке прежних месяцев – за телефоны, за трубки мобильников, к компьютерам. Один вопрос: «Вы живы? У вас все в порядке?» Самые нетерпеливые – на разведку. «С утра рванули проведывать свои дома, ну или то, что от них осталось, - рассказала дончанка Юля. - У каждого из нас по 10-15 ключей от квартир соседей, которые уехали, но просят зайти и к ним: цветы полить, газ, воду, свет проверить, да и просто ключом провернуть и впустить хотя бы подобие жизни в свои дома. Как только зашла на свой Партизанский, уже из окошка меня увидели бабульки. Первым делом сделали мне замечание: «Чего без шапки? Зима же, заболеешь!» Потом начали расспрашивать: «Сильно центр обстреляли? В театр не попали? А что с бульваром Пушкина?» Они уже «привыкли», что наш район постоянно расстреливают, но посягнуть на центр города... Это для всех нас всегда было свято! Бедные мои, беспомощные старушки с надеждой заглядывают в глаза, ждут от меня ответа: «А уже все закончилось? Уже мир? А нас больше не будут обстреливать?» Смотрю я на них и говорю: «Мир! Больше не будут в нас стрелять!» Я вру? Это уже я хотела бы спросить, только вот не знаю у кого...»

«Ну что у нас за народ? – не скрывает удивления моя однокурсница и коллега. - Тут по городу палят, а они внимания не обращают! Молодежь, пользуясь празднованием дня святого Валентина, по городу разгуливает, замки и замочки куда попало цепляет. Три свадебных кортежа один за другим у Дворца бракосочетания. А из динамиков голос распорядителя – мол, не создавайте толпу. И думаешь, для чего? «Не мешайте движению»! Не рассредоточьтесь, чтобы не попало прилетевшим снарядом, а «не мешайте движению»! Черчиль, изумившийся народом, который в лютый мороз кусает мороженое, здесь бы, наверное, похудел, увидев свадьбы под артобстрелами!»

Конечно, праздновать никто не собирался сегодня. Но жители городов Донбасса сегодня по возможности все вышли на улицы и площади. Кто-то гуляет с малышней, но ребятня совсем не та, что год назад. Эти даже шалят осторожно, капризничают тихо, в глазах еще не тающий страх. Непривычно смирны и собаки, которых за долгие месяцы впервые выгуливают хозяева. Но это в центре Донецка. А что испытывают люди в его разрушенных Петровском, Кировском, Киевском районах, превращенных артиллерией укропов в лунные пейзажи? В Горловке, Макеевке, беспощадно уничтожавшихся карателями? Для них сегодня счастье – даже на небо посмотреть, полной грудью воздуха вдохнуть.

Сосед, перед двором которого разорвалась мина, спешит с ремонтом, поправляя поврежденное жилье – до тепла еще далеко, жить надо, к тому же возобновится война или нет – неизвестно. Впрочем, в Донбассе уверены – мир продлится недолго, хунта даже не по голове получила, а только по зубам. К тому же уж больно грозен был Порошенко, заявляя о пощечине и нежелании получить вторую. И о Дебальцево он, ох, как недаром вспомнил. Про Минск чего-то нафантазировал. Не Россию этот «котел» интересует, а его в первую очередь должен волновать.

А тут еще – вот досада! Глава МИД Украины Павел Климкин с ретивостью не по разуму в «первый день мира» на экстренном брифинге обвинил ополченцев в том, что те отказываются пропускать наблюдателей ОБСЕ на позиции украинских войск под Дебальцево, от ситуации в котором зависит-де продолжение перемирия. Войска ДНР и ЛНР, мол, должны отвести вооружения и освободить занятую дорогу, по которой можно будет подвозить боеприпасы окруженцам да еще и производить «ротацию» войск. То бишь допустить уже зарекомендовавших себя отчаянными трусами и лжецами «наблюдателей» ОБСЕ, спецмиссию которых на Украине возглавляет Майкл-Михайло Боцюркив, родившийся в Канаде в семье Богдана Ростислава Боцюркива - бандеровца, видного деятеля УГКЦ и местной украинской диаспоры.

Интересно девки пляшут: президент категорически опровергает сведения об окружении группировки под Дебальцево, а его министр стенает о несговорчивости ополченцев, не дающих подбросить харчей и снарядов на «дебальцевский плацдарм», удержанный «героическими украинскими войсками по приказу главнокомандующего».

А тут еще не к месту вылез со своим плачем псевдогубернатор остатков Луганской области генерал от милиции Геннадий Москаль, тот еще говорун. Уже руливший шахтерской областью при Викторе Ющенко он прославился тогда тем, что не пропустил через подконтрольную ему территорию российский гуманитарный конвой для Приднестровья. А сегодня этот «генерал» вылез в СМИ с жалобой на ополченцев, которые не дали ему с его опричниками добраться до села Чернухино, где местные жители якобы заждались от его команды еды и социальных выплат. Вот уж предела нет цинизму – чернухинцам не выплачивали пенсии все время, пока село находилось под контролем карателей, не давали им эвакуироваться. А когда начались боевые действия, тех жителей села, которые не смогли выбраться сами, спасали именно ополченцы под артобстрелами. 11 бойцов ополчения пожертвовали ради спасения мирных жителей своими жизнями.

Заявив в Минске о том, что «котла» нет, стало быть, несмотря на громкие фразы для телевизора, Порошенко фактически дал понять - тысяч заложников для него не существует. Командование ВС Новороссии уже заявило, что выпускать из котла никого не будет, поскольку выпускать планировалось только при условии сдачи оружия. По поводу организации коридоров для выхода солдат ВСУ из котла до сих пор никто не обращался.

И вот уже поступают подтверждения того, что Украина не смирится с создавшейся ситуацией. Уже в «первый день мира», как сообщил командир батальонно-тактической группы армии ДНР «Сомали» с позывным Гиви, 15 февраля украинские войска под прикрытием тумана попытались продвинуться на территорию донецкого аэропорта со стороны поселка Опытное. «Силами роты, - рассказал Гиви журналистам, - они после минометного обстрела попытались прорваться к старому терминалу. Причем обстрел начали в 12:00 по Киеву. Атаку мы отбили». По словам комбата, останки укровояк будут переданы тем, кто послал их на смерть уже в мирные часы. Гиви также подчеркнул, что все вооруженные силы ДНР остаются в полной боевой готовности, сохраняя верность правилу «Хочешь мира – готовься к войне».

Примечательно, что минувшее воскресенье, когда православные отмечали Сретение, стало первым днем еще не мира, а только очередного перемирия. Это первый церковный праздник в нынешнем году, когда колокольный благовест в Донбассе не заглушают разрывы снарядов. Но надо учитывать цинизм самочинных киевских властей и ненависть по отношению к непокорному региону представителей неканонических церквей, в первую очередь анафематствующего лжепатриарха «всея Украины-Руси Филарета» (Денисенко), которого в начале его «патриаршества» в Мариуполе «причастила» по самодельной куколи пластмассовым ведерком истинно верующая старушка. Поэтому можно только гадать, когда начнут новую «навалу» на шахтерский край каратели – на Масленицу или на Пасху?

Дмитрий ЛАДО

via



Tags: Каклостан, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments