Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Если Киев пойдёт по пути ревизии минских соглашений...



Любое международное соглашение всегда представляет собой плод определенного компромисса. При условии, что оно не есть продукт безоговорочного диктата силы. Таковым является и новое соглашение, достигнутое в Минске. Проигравшему под чистую военную кампанию Киеву пришли на помощь европейцы, которые настояли на прекращении войны и сохранении Донбасса в составе Украины.

Россия дала согласие на территориальную целостность своей соседки, поскольку речь о Крыме больше не идет. С окончательным решением этого вопроса на Западе внутренне согласились, и так же как раньше или позже исчерпает себя недальновидная политика санкций, точно так же прекратятся и телодвижения дипломатов на тему Крыма. Киевскому режиму, если он еще сохранится, останется только вспоминать Тараса Бульбу: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Можно согласиться со многими наблюдателями, что далеко не все в новом соглашении прописано до конца. Понятно, например, что Донецк и Луганск никогда не возвратятся к отношениям с Киевом на правах обычных административных единиц в составе украинского государства. Однако ничего не сказано об их автономии. Известно только, что Киев обязали до конца года принять новую конституцию, в которой будет прописана «децентрализация».

* * *

Ясно лишь одно: если Киев пойдет по пути ревизии Минска-2, новой вспышки военных действий не миновать. Но как раз по этому пути в Киеве и собираются идти.

Соглашение выбивает почву из-под ног американских ястребов, лишая оснований для поставок на Украину наступательных вооружений. Во-первых, такие поставки к укреплению мира не приводят. Во-вторых, на кону международный авторитет не только Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, но также Германии и Франции как самых влиятельных государств Западной Европы.

Тем не менее премьер Яценюк, как и прежде, уверен, что такое оружие Украине крайне необходимо. Хотя, как говорят злые языки, возможно, премьер снова хочет его кому-либо перепродать, как случилось это в минувшем году, когда партия американского оружия проследовала через Одессу на Ближний Восток.

Одновременно в США украинский язык включен в программу «Прием на военную службу по исключительной важности для национальных интересов». Вначале появилась информация, что на 2015–2016 финансовые годы выделена квота в 100 человек, владеющих украинским языком. Однако затем пресс-служба Пентагона уточнила, что лимит на количество новобранцев пока не установлен. Для сравнения: носителей русского языка в текущем году планируется набрать всего лишь 60 человек. Спрашивается, зачем американской армии после Минска понадобились носители украинского языка? Особенно если учесть обращение Барака Обамы в конгресс за разрешением на войну против арабоязычного ИГ.

Или другой пример. Вполне очевидно, что окруженным в районе Дебальцево войскам режима целесообразно оставить вооружения, боевую технику и уйти из «котла». Под знаменами и строевым шагом или без оной атрибутики – это уж их дело. Главное в таком положении – ноги унести. Однако происходит все наоборот. Окруженная группировка не оставляет попыток прорваться из котла силой, что явно не способствует соблюдению условий Минска.

Но, пожалуй, наиболее поразительным и чудовищным выглядит заявление премьера Яценюка, что Украина, возможно, обратится к России за репарациями на восстановление Донбасса. Получается, что Россия ни с того, ни с сего должна платить за то, что разрушили на Юго-Востоке киевские каратели. А сумма немалая – по оценке главы дипломатии ДНР Александра Кофмана уничтожена почти половина всей промышленности и инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик, и на их восстановление требуется свыше 15 млрд. долларов.

Или, может быть, такого рода заявление одного из лидеров киевского режима – это признание своей полной несостоятельности в том, что касается возвращения Донбасса, и косвенный намек на то, что возражений против ухода двух республик больше не имеется?! Как знать…

* * *

Тем не менее сегодня можно говорить, что достигнутое в Минске соглашение – это успех всех сил здравого смысла. Прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными – эти и другие шаги дают надежду на мир.

Только следует заметить, что все это могло произойти значительно раньше – еще в сентябре, во время достижения первых минских договоренностей. Однако в Киеве все еще рассчитывали на военную победу. К продолжению военных действий подталкивал и Вашингтон. В результате война продолжилась, неся новые жертвы и разрушения. Понадобилось 50 тыс. погибших и два миллиона беженцев, чтобы наконец последовала новая попытка остановить зарвавшихся марионеток.

Минск принес не только шансы на мир. Соглашение дало в руки России новые рычаги воздействия на дальнейшее развитие ситуации. Вспомним, что в Минской декларации лидеры «нормандской четверки» поддержали трехсторонние переговоры между Евросоюзом, Украиной и Россией «в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России», связанной с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Раньше, с лета прошлого года, для этого существовал формат консультаций. Стороны обменивались мнениями, ставили вопросы, поясняли, разъясняли, консультировались, словом. Но решения не принимались. Переговоры же в большинстве случаев приводят к принятию тех или иных решений. Кто-то может сказать: ну и что с того – в Евросоюзе могут быть и отличные от Берлина с Парижем мнения. Действительно, поляки и литовцы могут мыслить иначе, чем немцы и французы. Но практика в Брюсселе такова, что Берлин с Парижем всегда в состоянии проводить в жизнь те решения, которые считают нужными. Как-то консенсус появляется.

Собственно, для Киева новый порядок учета мнения России о «тонкостях» функционирования зоны свободной торговли ЕС-Украина тоже может оказаться выгодным. Если, конечно, здесь хотят снова запустить давно уже простаивающий «Южмаш» или предупредить остановку таких колоссов, как «Мотор Сич» или «Хартрон».

Но пока в Киеве мыслят не категориями экономической пользы, а кричат о «посягательстве на суверенитет». Словно он может быть у страны, едва удерживавшейся в преддефолтном состоянии и исключительно благодаря очередному «снисхождению» со стороны МВФ, за которое, впрочем, придется платить в течение многих десятилетий. Только вот чем, не очень понятно.

Или взять такой вопрос, как вступление Украины в НАТО. «Для Франции вступление Украины в Североатлантический альянс нежелательно», - заявил Франсуа Олланд незадолго до Минска. Позиция правительства Германии была известна и раньше. В конце ноября в ответ на высказывание Петра Порошенко о возможности проведения на Украине референдума о вступлении в НАТО в Берлине было заявлено, что вопрос членства Украины в НАТО Ангелой Меркель не рассматривается.

* * *

Однако до мирного урегулирования конфликта на Украине еще далеко. Способность киевских властей провести серьезную конституционную реформу вызывает немало обоснованных сомнений. С другой стороны, если она будет провалена, Донецк и Луганск никогда не пойдут на возвращение Киеву контроля над границей с Россией. В результате конфликт окажется замороженным на долгие годы, а прочного мира не будет.

Но и такой вариант не означает, что народные республики проиграли. Наоборот, в таких условиях они могут продолжить формирование собственной государственности. Формально оставаясь в составе Украины, Донецк и Луганск станут примером успешного сопротивления режиму для других регионов страны, население которых в цивилизационном отношении тяготеет к Русскому миру.

Если Киев не справится с нынешней экономической разрухой, резким падением уровня и качества жизни подавляющего большинства граждан, что, скорее всего, и произойдет, нельзя исключить, что воля Донбасса к сопротивлению и протестные настроения за его пределами могут объединиться. Такой вариант развития событий вполне реален, если учесть управленческую импотенцию режима и его абсолютную преданность неолиберальным догмам МВФ.

* * *

Но и уход нынешнего режима не является основным условием консолидации Украины в будущем. Важен цивилизационный вектор развития, который объединяет в деле созидания… Как и другие искусственно созданные государства, на территории которых пересекаются несколько культур и языков, Украина подвержена действию центробежных сил. С этой точки зрения Крым явился началом, а Донецк и Луганск продолжают процесс фрагментации довольно обширной территории. Ибо собственно Украина - это всего лишь сравнительно небольшой регион, включающий в себя Киев и соседние области.

Закономерности исторического и социокультурного процесса можно критиковать и даже отрицать, но от них никуда не деться. При наличии критической массы ядерный боеприпас обязательно взрывается. Так происходит и с Украиной. Если ее фрагментации не миновать, важно, чтобы она происходила не по лекалам распада Югославии, а мирно.

* * *

В этом смысле Минск может со временем стать примером того, как можно избежать «балканизации» не только украинского конфликта, но и подобных ему конфликтов в других странах. Ведь даже худой мир лучше «хорошей» войны.

Виталий ВАРАВКА

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment