Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Имидж Украины в мире: можно ли его приукрасить?



Уже немало сказано о «министерстве правды» Украины. Для внешнего же пользователя создается новая структура. У Петра Порошенко появился устойчивый идефикс. Это - «пан-европейский» антироссийский телеканал . Конечно, главным направлением в работе канала станет массированная пропаганда против РФ. Однако для вящей убедительности сей «фейкомет» наверняка будет транслировать программы, навязывающие миру образ страдалицы-«Нэньки», якобы подвергшейся агрессии со стороны северного соседа. Зададимся вопросом: насколько реалистичными могут быть вожделения «конфетного гетмана»?

Конечно, промывка мозгов своего населения для хунты – дело привычное. Она, хунта, изрядно поднаторела в этом занятии. Оба Майдана – 2004 и 2013/14 – доказали, что «креативные» пиарщики тогдашней оппозиции, познавшие премудрости манипулирования массовым сознанием у заокеанских информационных шулеров, оказались весьма способными и изощренными учениками. И посейчас они продолжают насаждать свою пафосную ложь, и многие обыватели им верят. Несмотря на то, что власть тащит страну в преисподнюю: экономика на грани полной катастрофы, социальная сфера уничтожена, а кровавая гражданская война идет полным ходом. И объявленное после Минска-2 перемирие, видимо, лишь пауза…

Хотя любой трезвомыслящий человек видит пропасть между самовосхвалением хунты и реальной картиной краха, в который та ввергла страну, тем не менее огромное количество «пэрэсичных громадян» пока не в состоянии осознать истинные причины развала, произошедшего после победы Майдана. Распропагандированная лакейским украинским ТВ «внешняя агрессия» привела к тому, что значительная часть населения убеждена, что катастрофу принесли не захватившие власть магнаты и новобандеровцы – прислужники США, а Путин и Россия.

После государственного переворота в феврале 2014 года новая власть сразу ввела такую драконовскую цензуру, которая может вызвать зависть даже у африканских вождей-тиранов. Прекращено вещание всех российских каналов, колоссальному прессингу подвергаются газеты и сайты, причем не только те, что открыто противостоят фашизму, но и те, кои хотя бы робко смеют высказывать несогласие с политикой Банковой. Однако хунте этого мало. На состоявшемся в начале января саммите «Восточного партнерства» в Риге Порошенко утверждал, что пан-европейский канал необходим для «борьбы с российской пропагандой». Впрочем, если уж называть вещи своими именами, очевидно, что замысел Петра Алексеевича преследует цель заразить россиян вирусом украинского безумия и, возможно (конечно, с помощью «5-го канала честных новостей», как иначе?), «освоить» деньжата ЕС и США, которые те могут выделить на предлагаемый проект.

На протяжении почти четверти века это безумие активно внедряется в сознание украинцев. Искажается история, насаждается антиправославная и антирусская ненависть, прославляются оуновцы и прочие прислужники Гитлера... Прививается, кроме ненависти к России и святой православной Церкви, привычка к разврату, содомии, ювенальной юстиции и прочим «достижениям» западной демократии. Увы, деятельность «ментальных комбинаторов» протекает весьма успешно. Громадная часть обывателей превратилась в послушную «биомассу» (как выразилась Ю. Тимошенко), которая не только не способна к рассуждению, но и к мышлению вообще.

Такова картина восприятия и состояния мозгов у многих граждан Украины. А как выглядит наша страна в мире, какой имидж она имеет у зарубежья?

Лет пятнадцать назад в Париже, на одной из вечеринок, автор этих строк познакомился с далеко не глупыми людьми – известными французскими виноделами. Узнав, что я приехал из Киева, они принялись судорожно вспоминать, что ж это за государство такое Украина, какой город с ней связан. Наконец припомнили и дружно воскликнули: «Вау, Чернобыль!» Если бы я прочел об этом в газетах, не поверил бы, счел преувеличением. Но нет, я был участником этих «воспоминаний». И, конечно, стало тогда «за державу обидно». Впрочем, держава была виновата сама.

Сразу после обретения Украиной независимости ее международный образ стал формироваться по указке правящей националистической верхушки, которая пыталась угодить всяким заграничным «дияспорам» - канадской, американской, австралийской и прочим.

Информационные ресурсы, обращенные к зарубежной аудитории, например Украинское радио (УР) и его всемирная служба, избрали сугубо местечковый формат, вследствие чего большинство их программ грешило примитивной шароварщиной. Украина представала территорией козацких усов, чубов и вышиванок, а не современным государством, которое может гордиться высокими технологиями, инвестиционно привлекательной производственной и сельскохозяйственной базой, интеллектуальным потенциалом, наукой, культурой, образованием и т.д.

Нет, конечно, в определенных пропорциях и данные темы освещались, однако эти пропорции в сравнении со слащавой шароварщиной были слишком малы. Куда больше эфирного времени уделялось пафосной и невероятно нудной риторике о национальном возрождении «Нэньки», возврате к традициям предков, вышиванкам, рушничкам, колядкам и прочим фетишам селянского бытия.

Наряду с этим исключались из заграничного «облика» нашего государства «черты», связанные с русским языком и русской ментальностью, литературой, культурой…

Все, что могло бы породить в сознании зарубежного потребителя ассоциацию о братской связи с Россией, безжалостно вымарывалось.

В 2003 году к УР добавился «партнер» - Всемирная служба украинского телевидения и радио (УТР). Она была создана по указу президента Л. Кучмы с целью формирования позитивного образа Украины за рубежом.

Однако и этот канал погряз в шароварщине, разбавленной экологическими, этнографическими и псевдоисторическими программами. Такой контент тешил души представителей «дияспор», скучавших где-нибудь в Канаде по прикарпатским рекам и перевалам, но ничего полезного не добавлял к образу нашей страны для иностранных зрителей – неукраинцев. Мало того, он был этим зрителям абсолютно неинтересен. Увы, параллель «Украина-Чернобыль» оставалась единственной в восприятии зарубежной аудитории вплоть до Майдана-2004.

Возможно, таков был план западных кукловодов, которые фактически управляли нашим государством с 1991 года: в первую очередь сделать упор на оболванивание самих украинцев и на отрыв их от России, а уже затем прославить их как «возрожденную» нацию, которая на Майдане сбросила «пророссийских ставленников» и отдалась во власть «истинных патриотов».

Следует признать, что так и случилось. После победы В. Ющенко нацистские радикальные силы очень окрепли на Украине и получили признание на международной арене. Увы, даже В. Янукович после своей победы на выборах в 2010 году не смог их «окоротить», а, наоборот, трусливо принялся играть в их игры. Результат известен: переворот-2014 и хозяйничанье оголтелого фашизма.

За эти десять лет многие телеканалы обзавелись технической базой для вещания на зарубежного зрителя. Хотя УТР и оставалась единственной государственной телекомпанией, назначенной (призванной) освещать жизнь Украины для заграницы, «на спутник» перешли и Первый национальный, и негосударственное ТВ. В связи с этим, когда Порошенко надумал родить «пан-европейский ресурс», встал вопрос об объединении нескольких вещателей в один мощный холдинг. Для этого первоначально были выбраны три телеканала и определены топ-менеджеры из информационной обслуги хунты.

Главный босс этой обслуги - министр информполитики Юрий Стець. В 2004-м он продюсировал «5-й канал». Именно под его водительством этот канал стал именоваться «каналом честных новостей», превратившись в штаб «оранжевой революции» и ее «мегафон».

Весной прошлого года начался первый этап развития «пан-европейского» ресурса. Власть приступила к формированию корпорации иновещания на базе Первого национального канала, УТР и банковского канала БТБ, отобранного у экс-главы Нацбанка С. Арбузова.

Головное предприятие в этом объединении, конечно, – Первый национальный. Им руководит Зураб Аласания, хозяин харьковского рынка и «Громадського ТБ». Этот близнец «5-го канала» стал известен во время событий на Майдане-2013/14 и «прославился» своими мерзкими и провокационными репортажами. Скажем, именно «Громадське» распространило в Интернете съемку, где «евроактивисты» выкалывали глаза и отрубали руку пленному «беркутенку». Победив, хунта назначила Аласанию шефом Национальной телекомпании Украины.

Кроме Стеця и Аласании, в группу обслуги пан-европейского телефейкомета был включен некий Михаил Шматов, которому после путча «на шару» досталась УТР. На телевизионном небосклоне Шматов ничем особенным прежде не выделялся. Известно лишь то, что при Ющенко, работая директором государственной телерадиокомпании «Крым», он не уважал интересы крымских национальных меньшинств, отчего на него пошли жалобы со стороны армянской, немецкой, болгарской и др . тамошних диаспор. Вылетев из начальственного кресла при Януковиче, он уехал в Киев. После Майдана, неизвестно какими путями, получил пост гендиректора УТР.

Придя в УТР, Шматов активно взялся за переделку канала в международное антироссийское пропагандистское ТВ-бюро. Вскоре он заключил договор с немецкой компанией Deutsche Welle (DW), которая взяла на себя обязательства обучать украинских репортеров способам агрессивного оболванивания аудитории.

Наконец, третий участник – БТБ. Этот телересурс начал работу летом 2011 года. Злые языки говорили, что нынешний экс-председатель НБУ С. Арбузов создал его для отмывания денег «семьи» тогдашнего лидера страны.

Нацсовет по ТВ и радио выдал каналу БТБ лицензию на цифровое вещание по территории всей Украины. В 2013 году БТБ ежемесячно выплачивал компании «Зеонбуд» - провайдеру и владельцу наземной «цифры» - три десятка млн. грн. без каких-либо скидок и дисконтов.

У БТБ во владении есть дорогое профессиональное оборудование стоимостью 70 млн. грн., которого не имеют УТР и НТКУ. И поэтому, возможно, он включен в канальную «тройку» (но главное, очевидно, с целью хищения государственных средств «чэсной» и «гидной» властью).

С недавних пор идут разговоры о присоединении к корпорации парламентского телеканала «Рада» и Всемирной службы украинского радио. Также студия Шустера вознамерилась затеять антироссийское вещание.

Очевидно, увеличение количества претендентов на государственные деньги обнищавшей Украины – но главное, заграницы! – и привело к тому, что УТР уже исключают из проекта. Возможно, ему будет оставлен сектор совместного с Немецкой волной «троллинга» и прежние историко-этнографические вбросы для украинской диаспоры.

Не вызывает сомнений, когда будет принято «пан-европейское» решение о создании международной вещательной корпорации в противовес Russia today, то головным органом в ней станет… «5-й канал» Петра Порошенко. Ибо деньги Нацбанка, а уж тем более иностранные инвестиции он сможет «освоить» так, как никто другой. Никакие УТР с «Радой» к корыту допущены не будут. И снова начнется «великий» дерибан госсредств, на сей раз, очевидно, последний, судя по ситуации в стране.

Удастся ли украинскому лидеру выполнить обе «пан-задачи» - и денежки освоить, пуская их на ветер, то бишь в телеэфир, и россиян заразить ментальным вирусом украинства, покажет время. Хотя мне представляется, что контент окажется лишь фоном для хищений.

Россиян будут массово забрасывать несусветно лживыми фейками, не особо заботясь об их качестве. Но русские – не украинцы, и Россия – не Украина, если немного перефразировать Кучму. Поэтому есть надежда, что ментальный вирус украинского безумия россиян не поразит, несмотря на все усилия телеманипуляторов.

Что же касается имиджа Украины (а точнее, ее властей) на Западе, то, возможно, циничное вранье типа того, что постоянно предлагается одним из представителей хунты – обломки малазийского «Боинга», вырезанная обшивка автобуса, набор корочек российских паспортов, картинки обстрелянного Мариуполя или Краматорска – и будет выглядеть убедительным для западной аудитории. Но здравомыслящие зрители, имеющиеся среди нее, наверняка распознают ложь и поймут, что под маской ангелоподобного страдальца скрывается кровавый и лживый демон.

Георгий БОРОДИН

via



Tags: Каклостан, политика
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments