Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Анастасия Скогорева: Опасные связи, или «Здравствуй, добрый МВФ!»



Наверное, сказывается мое журналистское прошлое, настоящее и, рискну предположить, будущее: мне интересно отслеживать новости, но еще интереснее отслеживать реакцию на них со стороны читателей, слушателей и зрителей. И особенно захватывающим делом это становится, когда важные новости сыплются как из рога изобилия, а люди выхватывают из общего потока одну-две и сосредотачивают на них все свое внимание.

Кто «за», кто «против»?

Вчера одной из таких топ-новостей, безусловно, стало подхваченное и процитированное всеми средствами массовой информации заявление директора-распорядителя Международного Валютного Фонда Кристины Лагард – о том, что МВФ достиг с правительством Украины соглашения о предоставлении незалежной финансовой помощи на сумму в 40 млрд долларов. Поскольку цифра является действительно впечатляющей, то читатели сразу же упустили из виду, что речь идет о четырехлетнем сроке кредитования и, более того, что речь ПОКА идет о меморандуме. То есть, по сути, о декларации о намерениях (во всяком случае, со стороны Фонда).

Странное дело – буквально полмесяца назад та же Лагард заявляла в одном из своих интервью, что Киев не получит никакой финансовой поддержки, пока он ведет войну на Донбассе, и вдруг – бах-трах-тарарах – концепция изменилась. Может, на Фонд оказали невыносимо тяжелое давление, проще говоря, переломали его руководство через колено, и даже можно предположить, кто это сделал? А, может, кто-то оккупировал штаб-квартиру Фонда и под дулом автомата заставил бывшего министра экономики Франции, а ныне главу МВФ поменять свое мнение? Версия одна другой лучше, прям хоть сейчас садись и сценарий для блокбастера пиши! Но на деле, как мне представляется, все не так увлекательно, и объясняется намного проще.

Как обычно призываю вернуться к предыстории вопроса. Давайте вспомним, кто в последние месяцы уговаривал Фонд возобновить финансирование Украины, а кто настаивал на том, чтобы этого не было? Вы, наверное, будете страшно удивлены, услышав эти имена. В конце декабря прошлого года появилось сообщение, о том, что Владимир Путин в телефонном разговоре с Кристиной Лагард выразил надежду на то, что МВФ продолжит оказывать финансовую помощь Украине. А вот Джон Керри, как писали в середине января американские СМИ, поступил с точностью до наоборот и настоял на том, чтобы Фонд приостановил кредитование, казалось бы, «любимой жены» Соединенных Штатов Америки.
Странно, не так ли? Зачем Президенту России нужно, чтобы враждебной его стране правящий режим получал финансовую подпитку? И почему вдруг США в начале года решили посадить обожаемый Киев на голодный паек? Странно все это, не так ли? Ну, вот и попробуем разобраться.

Волшебная роль правильно повешенной морковки

Прошло всего каких-нибудь полмесяца, и Фонд заговорил о возобновлении кредитной программы (ну, правда, обозвал ее иначе, не в том суть). Рискнем предположить следующее: по-видимому, в ходе минских переговоров (или, возможно, еще в ходе визита в Москву канцлера Германии и президента Франции) Владимир Путин дал гарантии, что Россия не будет выставлять Киеву счета к погашению тех или иных долгов (проще говоря, согласится на их реструктуризацию). Но при одном условии - если Киев не только подпишет новые минские соглашения, но и начнет претворять их в жизнь. И вот как только стало известно, что под соглашениями ставится подписи, так сразу Кристина Лагард послала в столицу незалежной благую весть – кредитование может быть возобновлено и даже расширено! Молодцы, ребятки, заработали печенюшку!

Ну, если говорить правду, то пока все же речь следует вести не о печенюшке, а о морковке. Да-да, той самой, которую вешают перед носом у известного животного, чтобы заставлять искомое животное идти в нужном направлении. Первый транш, как заявил излучающий свет неожиданной перемоги премьер-министр Арсений Яценюк, Украина получит… скорее всего, в середине марта. Ни у кого не возникает вопрос, а что так? МВФ недостаточно изучил за несколько месяцев работы своей миссии эту дивную страну, ее экономическое положение, структуру золотовалютных резервов и бюджет-2015? Ему еще надо расширить и углубить свои познания? – Рискну предположить, что нет.

Фонд «отложил» выдачу первого куска морковки до середины марта, потому что к началу весны должно состояться разведение тяжелой артиллерии на Донбассе, а в первые числа марта должны начаться так называемые модальные переговоры на тему «как дальше будем жить». То есть, обсуждение вопросов об особом статусе, о тонкостях проведения выборов, о экономической интеграции или дезинтеграции и так далее, и тому подобное.

Наверное, мне возразят – да разве можно унять впавшую в бешенство Украину какой-то там морковкой? Можно, отвечу я, если стране только для предотвращения дефолта в этом году нужны 15 млрд долларов, а ее золотовалютные резервы неделю назад составляли чуть более 6 млрд. долларов. Раскольникова, прячущего за спиной топор и идущего убивать старуху-процентщицу, тоже можно было остановить и разубедить, предложив ему толику денег для погашения хотя бы части долга (во всяком случае, в этом случае он перенес бы запланированное убийство старухи на другой день, а, может, и вообще бы отказался от этого намерения). Но ведь ему этого никто не предложил, и последствия этого хорошо известны…

При этом давайте говорить прямо: дефолт – это отказ страны от выполнения своих долговых обязательств в связи с невозможностью делать это. С дивной незалежно-залежавшейся страны поступает настолько противоречивая информация о том, сколько и кому она должна, что, честно признаюсь, я безнадежно запуталась. То речь идет о том, что ей для спасения нужно 11 млрд долларов, то 15, то 20, то 50, то чуть ли не 100 – и все это в 2015 году. Так сколько же ей следует «отвесить в граммах», чтобы уберечь ее от полной дезинтеграции и превращения в дикое поле? И вот тут мы с вами подходим, а точнее, возвращаемся к самому интересному…

Президент России поддерживает нацистов?

Да-да, вот именно такой вывод, скорее всего, и сделали бы наши «ястребы-патриоты», если бы в их сознании новости задерживались больше, чем на пару дней. Мы не случайно обратили внимание, что именно Владимир Владимирович Путин призывал Кристину Лагард не бросать Украину в эту минуту жизни трудную и не отлучать несчастную от барского стола, с которого она хотя бы может собирать крошки.

Тогда, честно признаюсь, я решила, что это, как сейчас модно говорить, стеб со стороны нашего Президента. Потом задумалась и пришла к выводу, что таким образом Россия пытается получить с Украины причитающиеся ей долги. Ну, действительно, а что получишь со стороны с 6,5-миллиардными ЗВР и то ли с 11-миллиардными, то ли с 15-миллиардными долгами без помощи Фонда? Заявление о дефолте? – Прекрасно, но это же не живые деньги. Будет Украина дефолтером – кому от этого будет легче? Уж точно не ее кредиторам, в чем все могут убедиться, освежив в памяти 1998 год, когда дефолтером стала сама Россия.

Потом я подумала еще - звучит, конечно, смешно, но так оно и было. И внимательно перечитала текст минских соглашений, подписанных 12 февраля. По одному из их пункту Украина берет на себя обязательства возобновить в полном объеме социальные выплаты жителям ДНР и ЛНР. Поведайте мне, люди добрые, откуда она возьмет на это деньги? У нее беда с социалкой даже в тех областях, где живут лояльные Киеву жители! А тут, значит, восставшим донбассцам пенсии, зарплаты и пособия, а всем остальным что – пламенный привет Рабиновича с подтекстом «да чтоб вы сгорели»?

Единственный способ для Украины выполнить этот пункт соглашения (а для России, кстати сказать, это способ снизить буквально свалившуюся на нее с небес дополнительную социальную нагрузку) – это увеличить объем денег в экономике, то есть получить возможность напечатать новые гривны, не разогнав при этом инфляцию. Единственный способ для Украины напечатать обеспеченные гривны – это увеличить объемы своих золотовалютных резервов. Единственный способ для Украины увеличить свои золотовалютные резервы в условиях, когда экспорт ее продукции падают, а предприятия либо закрываются, либо в ужасе убегают «в тень» - это получить финансовую помощь от МВФ. Единственный способ получить финансовую помощь от МВФ…, ну, об этом я уже выше писала. Вот такая загогулина получается, как говаривал в таких случаях незабвенный первый президент России Борис Ельцин. Да-да, тот самый, при котором Россия совершила дефолт.

Вместо послесловия

Не буду подробно останавливаться на том, как МВФ выполняет свои обещания, когда они касаются размеров предоставления траншей, сроков предоставления и прочих немаловажных пунктов. Уже писала – плохо выполняет, точнее, выполняет он их по принципу «моя рука – владыка». Стандартно в кредитных соглашениях, которые МВФ заключает с бедствующими странами, присутствуют пункты о необходимости удержания инфляции на таком-то уровне, об урезании расходов бюджета (в первую очередь, за счет социалки), об увеличении доходов бюджета (в первую очередь – за счет увеличения ставок налогов) и т.д. И так же стандартно рано или поздно та или иная страна «проваливает» домашнее задание, что дает Фонду возможность удалиться (на время или навсегда) с недовольно поджатыми губами и выражением на лице – «как же ты меня достала!»

Хочу заступиться за МВФ. Часто можно услышать и/или прочитать, что Фонд – буквально исчадие ада, целенаправленно разрушающее все вокруг себя. Это не совсем так. Проблема в том, что МВФ действует строго в русле монетарной идеологии, которая гласит, что со всеми экономическими бедами и везде можно справиться, если «зажать» денежную массу, победить инфляцию, увеличить доходы бюджета и сократить расходы. Даже возразить, по сути, нечего – кроме того, что применение подобных лекарств подходит для относительно экономически здоровых стран. А в случае, когда этой микстурой поют страны с нестабильной экономикой (что греха таить, именно такие и обращаются за помощью к МВФ), начинается черт знает что…

Наверное, все помнят дикую и беспощадную резню, которая Руанда, теперь призывающая Россию к соблюдению норм демократии, устроила у себя на территории несколько лет назад. При внимательном изучении причин этого социального явления, выяснилось…, что массовое убийство граждан сей страны… стало прямым следствием реформ, которые правительство данной страны провело под нажимом МВФ. В частности, земельной реформы. Тут забурлили социальные страсти, затем они быстро переросли в национальные, затем как-то неожиданно в руках оппонентов появились мачете или чем они там пользуются в таких случаях – и понеслась душа в рай. Причем, увы, не в одиночестве, и во всех смысла слова…

Можно, в принципе, приводить и другие примеры, мягко говоря, неоднозначных результатов реформ, предпринятых под давлением МВФ. Но Фонд не унывает – он явно обуреваем желанием найти страну, которой его микстура поможет. Эксперты Фонда, например, абсолютно уверены в том, что ничего трагичного из-за повышения тарифов на ЖКХ на Украине не произойдет. Ну, просто предприятия повысят своим сотрудникам зарплаты, и все будет пучком… Каким конкретно будет этот «пучок», россияне отлично помнят по истории взаимоотношений нашей страны с МВФ. Нам еще очень повезло, что этот «брак» продолжался всего каких-нибудь шесть лет…

Ну, и совсем-совсем в завершение. Так даст или не даст МВФ кредит Украине? – До середины марта еще много времени. Всякое может случиться, и Фонд вполне благоразумно желает посмотреть, что именно. Может быть снесено нынешнее правительство, к власти могут прийти отмороженные радикалы, которым прекрасно знаком термин «отжать бизнес», но совершенно не знаком термин «отдать долг». Может – при определенном раскладе – произойти даже ввод российских войск на территорию Украины, или ввод натовских войск на ту же территорию (маловероятно, конечно, но разве сейчас хоть что-то можно исключать?) МВФ никуда не спешит. Чего не скажешь об Украине…

via



Tags: политика
Subscribe

promo nyka январь 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments