Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Авиакомпания Norwegian предложила запретить российским авиаперевозчикам летать над Норвегией



Правительство Норвегии приняло к рассмотрению обращение главы норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle ASA, который предлагает запретить российским авиакомпаниям совершать транзитные перелеты в небе над королевством. Такая мера может стать ответом Норвегии на отказ России удовлетворить запрос Norwegian и предоставить свое воздушное пространство для транзитных перелетов, сообщает ТАСС со ссылкой на норвежскую газету Dagens Næringsliv.

"С огнем надо бороться огнем. Норвегия должна сказать России, что закроет для нее воздушные коридоры до тех пор, пока та не откроет свои. Тогда российские авиакомпании не смогут, к примеру, летать из Москвы в Нью-Йорк по прежним маршрутам, и счет станет 1:1", - заявил журналистам глава Norwegian Air Shuttle Бьёрн Хьус.

Он также отметил, что, согласно действующим договоренностям между странами, Россия должна отдавать себе отчет о последствиях закрытия своего воздушного пространства, а Норвегия вправе ответить тем же. Представитель норвежского минтранса Том Като Карлсен заявил, что правительство обратилось к российским властям с просьбой объяснить причины решения, принятого в отношении Norwegian. "Пока рано делать какие-либо выводы, - подчеркнул Карлсен, отвечая на вопрос о том, действительно ли руководство страны рассматривает возможность закрытия неба над королевством для российских транзитов. - Российские власти знают о том, что отказ от предоставления норвежским компаниям права транзитного пролета над территорией РФ согласно действующим договоренностям между нашими странами может грозить серьезными последствиями российским авиаперевозчикам, летающим над Норвегией".

Глава норвежской авикомпании утверждает, что неоднократно обращался к российским властям с просьбой о предоставлении его компании права транзита, однако официальный отказ Norwegian получила лишь в 23 января этого года. Бьёрн Хьус обращает внимание на то, что через территорию России свободно летают другие авиаперевозчики, базирующиеся в странах Скандинавии, в частности SAS ("Скандинавские авиалинии") и ирландская Ryanair Ltd. Работающая с 1993 года Norwegian Air Shuttle ASA входит в десятку крупнейших авиаперевозчиков Европы. Компания является второй по величине авиакомпанией Скандинавии и третьей по размеру флота и объемам перевозок бюджетной авиакомпанией Европы (после Ryanair и EasyJet). Маршрутная сеть Norwegian включает в себя 331 маршрут по 120 направлениям.

В 2013 году компания начала осуществлять дальние перелеты, закупив несколько Boeing 787 Dreamliner. Один из таких маршрутов соединяет Осло и Бангкок, однако, выполняя его, лайнеры Norwegian вынуждены облетать российскую территорию, каждый раз теряя на этом не менее 50 минут времени и дополнительные сотни литров горючего.

При этом Norwegian, наряду с SAS осуществляют регулярные прямые рейсы из Норвегии в Россию. SAS летает из Осло в Москву, а Norwegian - из Осло в Санкт-Петербург. В последнее время Norwegian сталкивается со значительными трудностями при расширении своей деятельности. В 2014 году акции компании потеряли четверть своей стоимости из-за многочисленных неполадок с первыми Dreamliner.

via



Tags: политика, полёт, хрень
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments