Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Реверс газа как способ остаться без транзита



Как стало известно вчера из сообщений западных СМИ, уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах достиг минимального значения за десятилетие. Одни эксперты говорят, что это связано с реверсом в Украину и прогнозируют, что европейские партнеры скоро не смогут нам помогать. Другие говорят, что Европа просто ждет снижения цен на газ, в том числе по российским контрактам.

Парадокс: несмотря на очень теплую зиму, в этом году в европейских подземных газохранилищах зафиксирован самый низкий уровень запасов за десять лет. Об этом пишет мониторинговый портал Gas Infrastructure Europe. По данным на 8 февраля, ПХГ в ЕС были заполнены лишь на 49,51%, что ниже прошлого минимального показателя, зафиксированного на ту же дату 2011 года.

Любопытно, что в отопительный сезон Европа вошла с рекордными запасами газа: на 1 сентября в ПХГ было 71,1 млрд. куб. м газа, т. е. они были заполнены на 88,5%. Одна из причин такого затоваривания – страх, что Украина не договорится с «Газпромом» и сорвет транзит, из-за чего европейские страны останутся без поставок голубого топлива. Эти страхи имели под собой все основания: Киев сумел договориться с Москвой лишь к концу октября.

Вздохнув с облегчением, Европа принялась выкачивать газ из хранилищ. По данным экспертов, в первую неделю февраля отбор достиг 1 млрд. куб. м в сутки. И если он будет продолжаться такими темпами, то к концу месяца европейские ПХГ будут заполнены уже на 30%.

Профильные западные издания предупреждают, что подобные маневры со стремительным высвобождением содержимого из ПХГ хоть и весьма выгодны с точки зрения экономии денег, но опасны в плане стабильности газовой отрасли Старого Света


При этом не похоже, чтобы европейцев такое положение дел сильно тревожило. Судя по всему, они рассчитывают побыстрее освободить место для новых закупок по более выгодным, так сказать, тарифам: цена импортного газа сейчас резко упала вслед за нефтяной. По приблизительным подсчетам, при сохранении нынешней цены нефти газ во втором квартале подешевеет до $250 за тыс. куб. м.

Однако профильные западные издания предупреждают, что подобные маневры со стремительным высвобождением содержимого из ПХГ хоть и весьма выгодны с точки зрения экономии денег, но опасны в плане стабильности газовой отрасли Старого Света. Во-первых, никто точно не знает, какая погода будет в марте. Во-вторых, выкачивая лишнее, можно «доиграться» до того, что в подземных хранилищах снизится давление, что не позволит оперативно поднять необходимые объемы газа, если такая потребность возникнет.

Наконец, любой дефицит, даже созданный искусственно, приводит к росту цены. И газ не исключение. Как только стало известно о «пустоте в ПХГ», цена спотовых контрактов в австрийском хабе Баумгартене подскочила до $360 за тыс. куб. м, а была $330 за тыс. куб. м. Что характерно, газ, закупаемый в направлении Баумгартена, как правило, вместо транзита в Австрию возвращается реверсом через Словакию в Украину.

Кстати, ситуация в ПХГ наших партнеров по реверсу еще более «занятная», чем о Европе в целом. Запасы газа в Словакии, которая больше других осуществляет объемы реверсных поставок, снизились до 45,5%. У Польши на начало февраля было 60%, но... против 78% в минувшем году. Крупным поставщиком Украины является и Германия, которая тоже сократила свои объемы до 49,65% против 63,2%.

Это говорит о том, что Европе не слишком удобно делиться с нами российским газом, но она не может отказаться от реверса, потому что тогда вообще останется без поставок «Газпрома». В том, что вражда Украины и России надолго, никто не сомневается.

Поэтому как ни парадоксально, но реверс – это еще один аргумент в пользу создания системы гарантированного бесперебойного транзита российского газа в Европу. И в этом плане «Турецкий поток», рассчитанный, как декларируется, на прием 63 млрд. куб. м, уже не кажется такой уж «болезненной фантазией Путина». В крайнем случае может быть запущен на полную мощность газопровод OPAL (продолжение российской трубы «Северный поток»), в котором Еврокомиссия пока позволяет «Газпрому» использовать лишь половину мощности. Впрочем, это даст дополнительно лишь около 18 млрд. куб. м в год.

На Западе идет массированная пропаганда «Турецкого потока» по сравнению с «Южным потоком». Как отмечает старший научный сотрудник института энергетики в Оксфорде Джеймс Эндерсон, «Южный поток» – это, скорее, политический проект. «Турецкий поток» выглядит гораздо более коммерчески успешным и выгодным для России

Как бы там ни было, но времени на раскачку у всех заинтересованных сторон осталось немного. В 2019 году истекает срок российско-украинского контракта на транзит газа в Европу через территорию Украины. Если Россия хочет полного перекрытия трубы, ей нужно быть готовой заменить Украину Турцией и Грецией.

Сделать это на 100% также не получится: еще на несколько лет останутся контракты с Европой, сроки которых выходят за 2019 год. «Газпрому» придется пересматривать контракты с европейцами, чтобы перенести точку приема топлива на новый маршрут. Если мы сумеем найти поддержку наших интересов в Евросоюзе, страны-покупатели могут настоять, чтобы украинский транзит при этом частично сохранился.

Правда, сложно подсчитать, сколько доходов от транзита у нас останется. Сейчас это $3-4 млрд. в год в зависимости от объемов. К тому же важна не сумма, а сам факт того, что Украина – транзитная газовая территория и с ней нужно считаться.

Тем временем на Западе идет массированная пропаганда «Турецкого потока» по сравнению с «Южным потоком». Как отмечает старший научный сотрудник института энергетики в Оксфорде Джеймс Эндерсон, «Южный поток» – это, скорее, политический проект. «Турецкий поток» выглядит гораздо более коммерчески успешным и выгодным для России.

«В перспективе этот проект может ознаменовать собой переход основных поставок российского газа из Европы в Азию», – пишет эксперт. И напоминает, что «Газпром» и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода.

Труба, как предполагается, пройдет 660 км маршрутом, по которому планировалось провести проект «Южный поток», и 250 км в другом, новом коридоре в направлении европейской части Турции. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в европейские страны.

И тут мы наблюдаем очередную геополитическую подоплеку. Греция и Турция много десятилетий подряд были враждующими странами. Их конфликт из-за Кипра в любой момент мог перерасти в войну, которую в Евросоюзе меньше всего хотели бы видеть. События на Донбассе, похоже, окончательно утвердили ЕС в мысли, что помирить Турцию и Грецию надо любой ценой. Даже если это будет цена российского газа и выгодного всем троим газопровода.

Как оказалось, бабло действительно побеждает зло. Перспектива стать транзитерами из России в Европу моментально улучшила отношения Греции и Турции. Что же касается Украины, то мы свой выбор сделали еще весной, когда начали АТО. Впрочем, кажется, критиковать войну больше нельзя. Поэтому я оставлю эту мысль незаконченной. Без дальнейших комментариев.

Галина Акимова

via



Tags: политика
Subscribe

  • Эти дебильные американцы

    Америка в очередной раз демонстрирует, что все полимеры прогажены, руки у их специалистов растут из ануса, а думают они той головой, которая…

  • Русские атаковали Англию

    Британские СМИ снова бьют тревогу по поводу агрессивных русских. На сей раз, правда, тревога не лишена оснований. Российская сеть бюджетных…

  • Европы больше нет

    На видео — город Брюссель. Столица Бельгии и Евросоюза. Нам стоит поздравить бельгийцев! Они молчат и соглашаются с политикой своего правительства…

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Эти дебильные американцы

    Америка в очередной раз демонстрирует, что все полимеры прогажены, руки у их специалистов растут из ануса, а думают они той головой, которая…

  • Русские атаковали Англию

    Британские СМИ снова бьют тревогу по поводу агрессивных русских. На сей раз, правда, тревога не лишена оснований. Российская сеть бюджетных…

  • Европы больше нет

    На видео — город Брюссель. Столица Бельгии и Евросоюза. Нам стоит поздравить бельгийцев! Они молчат и соглашаются с политикой своего правительства…