Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Воля народа Донбасса



12 февраля для Донбасса был днем особым: 97 лет назад была впервые реализована идея самоопределения шахтёрского края, возрождающаяся сегодня в жестоких сражениях и великих трудах.

В столице ДНР прошли памятные мероприятия, в том числе — и возложение цветов к памятнику первому главе независимого Донбасса Фёдору Сергееву — легендарному товарищу Артёму. Как коренной дончанин скажу, что этот монумент стал неотъемлемой частью местного колорита, вокруг которого успело сложиться немало всевозможных легенд и преданий, например, о ракурсе из окна горисполкома.

Тем не менее, для интеллигенции Донбасса центральным моментом дня стала телеконференция, в которой при помощи высоких технологий приняли участие известный политолог Владимир Корнилов, внук первого главы ДКР Рубен Сергеев, а также глава и депутаты Народного совета ДНР.

Нельзя сказать, что это было официозное мероприятие: зал, где проходила телеконференция, был заполнен до отказа неравнодушными людьми, многие из которых ещё четверть века назад начинали борьбу за свободу Донбасса под знамёнами Интердвижения. И острота поднимаемых вопросов была соответствующей: проблемы, отложенные без малого 100 лет назад в «долгий ящик» стали той бомбой замедленного действия, которая взорвалась в наши дни.

Проблема самоопределения Донбасса долгие годы относилась к разряду запретных тем: в советской историографии отрицательное отношение к ДКР строилось на том, что концепция построения государства на экономическом принципе не вписывалась в рамки марксистско-ленинской национальной политики. Независимой Украине эта тема вообще была чужда по причине отрицания национализма, лежащего в основе всей нынешней украинской государственности.

Так получилось, что в лице ДКР большевики реализовали идею единого и самоопределившегося Донбасса, выдвигавшуюся парой десятков лет ранее на съездах горнопромышленников юга России. Это стало ответом на украинский сепаратизм: провозгласить республику в Донецко-Криворожском бассейне хотели ещё осенью 1917 года, после принятия III Универсала Центральной Рады, но решение пришлось отложить на 3 месяца.

ДКР и ДНР имеют множество исторических параллелей: обе республики провозгласил восставший народ, желающий быть в единстве с Россией. Современным патриотам Донбасса есть чему поучиться у событий вековой давности: тогда ДКР проиграла битву в кабинетах у националистически настроенных украинских коммунистов.

Дело в том, что последние практически не вылезали из Москвы, добиваясь у высокого партийного начальства, чтобы столь важный промышленный регион не просто достался УССР, но ещё и с прибавлением исконно русских земель.

И сегодняшний кровавый конфликт нельзя решать без учёта мнения жителей Донбасса: минские соглашения и постулаты о территориальной целостности государств в международном праве — это хорошо, но люди должны сами выбирать с кем им будет по пути. Игнорировать волеизъявление — значит откладывать проблему на будущее, а противоречий за это время успеет накопиться множество.

Одним из главных собеседников на телеконференции был Рубен Сергеев, внук основателя ДКР. Его обращение к собравшимся несло огромный заряд оптимизма:

- Вы это можете, у вас есть историческая память! Уверенность в успехе даёт история!

Александр Дмитриевский

via



Tags: политика
Subscribe

  • Подборка 3007

  • Эти дебильные американцы

    Америка в очередной раз демонстрирует, что все полимеры прогажены, руки у их специалистов растут из ануса, а думают они той головой, которая…

  • Русские атаковали Англию

    Британские СМИ снова бьют тревогу по поводу агрессивных русских. На сей раз, правда, тревога не лишена оснований. Российская сеть бюджетных…

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments