Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Донецк застыл в ожидании мира



Переговоры в Минске не оставили равнодушными даже украинских артиллеристов — они притихли. Донецк сегодня практически не обстреливали — в четыре часа утра ударили по Ленинскому району - 30 снарядов. В пятиэтажке погиб мужчина — попало прямо в окно. В девять и десять утра выпустили по Куйбышевскому и Кировскому районам по десятку снарядов, без жертв и раненых. Да в полдень «Градами» накрыли частный сектор в районе Гладковка. Это, чтобы было понятно, что значит - «у нас затишье».

Как только итоги «Минска-2» обнародовали на российских телеканалах (другие здесь не смотрят), мы отправились к людям. У нас возле дома в бывшем офисе одного «свидомого» банка людям раздают гуманитарную помощь. Бабушек волнует, и совершенно заслуженно, выдача пенсий. Люди их не видели с июня, потом с мытарствами ездили через линию фронта. После трагедии с автобусом в Волновахе, ездить просто боятся. Ждут, когда им выдадут кулек риса, две банки «мясорастительных» консервов, бутылочку растительного масла и единственную шоколадку со сроком хранения «на флажке».

- Банки-то теперь наладят? И пенсии? Когда ждать, ребятки? - спрашивает нас один «божий одуванчик», увидев нашивку Press на рукаве.

Мы не знаем, что ответить, чтобы не поселить в нем напрасную надежду. Киев поступил очень подло, лишив местных пенсионеров возможности получать деньги без страшнейших бюрократических оформлений и смертельно опасных путешествий. В итоге в сытом Донецке появилась прослойка интеллигентных попрошаек. Это страшно, когда у супермаркета к тебе подходит приличного вида бабушка и, пряча глаза, почти стонет: «Помоги на хлебушек, сынок». И убирая купюру в карман, плачет — от стыда.



Знакомый валютчик афродонецкого происхождения, не закрывавшийся даже в августе, говорит, что жизнь дала ему новый бизнес — людей по записи возят в Ростов или российский Донецк, снимать пенсии с карт. Кто верит на слово,тот дает под роспись свою кредитку с пин-кодом. Берут по-божески, 5% от снятой и привезенной суммы. Но, по словам сознательного торговца деньгами, «иногда с бабушек вообще не могу что-то взять. Люди мучаются так, что никакого бизнеса не нужно, и зарабатывать на этом неприятно».

Дончане-водители в легкой панике. Бензин страшно подорожал за последнюю неделю, на части заправок заправляют только спецтехнику по талонам. Про бензин в минском меморандуме не было сказано ни слова, но водилы надеются, что «все делается к лучшему, лишь бы двигалось куда-то».

Минские соглашения здесь восприняли с осторожным оптимизмом, притравленным недоверием к киевским властям. Ведь это уже не первое перемирие, которое неизбежно заканчивалось массированными артобстрелами жилых кварталов.

- Сомневаюсь, что хоть один пункт этих соглашений будет исполняться, - признался нам депутат народного совета ДНР, зампредседателя комитета по внешней политике Владислав Бриг. - Отвод тяжелой техники украинскими войсками не будет сделан ни при каких условиях. Да, будет временное перемирие. Посмотрим, как украинская сторона будет соблюдать договоренности. Я думаю, что ничего они соблюдать не будут. Что касается «дебальцевского котла», то есть еще два дня, чтобы с ним разобраться. В лучшем случае ВСУ там должны разоружиться и живыми спокойно выйти. ДНР этому только поспособствует. А вообще, по каждому пункту соглашения мы еще будем совместно смотреть и корректировать. Для начала надо отвести тяжелую технику, а потом о чем-то договариваться.



- Главное, что на сегодня есть договоренность о прекращении кровопролития, убийства мирных граждан, разрушения инфраструктуры, - поделился с нами председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин. - Это то, в чем мы сейчас очень сильно нуждаемся. Украинская сторона сейчас находится на двух таких ниточках. С одной стороны есть определенная гарантия европейских лидеров, которые были на переговорах и косвенно считаются гарантами, хотя и не подписантами. С другой — финансовые проблемы. Украина — глубокий банкрот. Доллар уже идет один к тридцати. Гривна стала фактически неконвертируемой. Про гипотетическое возвращение в лоно Украины в особом статусе я бы не очень хотел сейчас говорить. Но если мы заточены под результат, то надо добиваться чего-то конкретного. Надо прорабатывать этот документ, в нем каждая сторона имеет ввиду что-то свое. Исполнение соглашения очень разнесено по времени, и каждый последующий пункт вытекает из исполнения предыдущего. Надо смотреть, как будут выполняться пункты, стоящие первыми, и тогда можно обсуждать дальнейшие шаги. Но контроль Украины над границей с Россией мне представляется маловероятным.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы «котла» в Дебальцево?

- Это искусственно созданный котел, в который загнали очень много всего и понастроили там «брестских крепостей». Дебальцево разрезает Донецк и Луганск. Это очень серьезный, мощный логистический центр, железнодорожный узел. Их отсутствие не дает нормально работать нашей промышленности и усугубляет гуманитарную обстановку. Дебальцевский вопрос очень важный, но разрешить его в один момент невозможно.

- С Украиной совместно гуманитарные вопросы теперь решать можно?

- Да, наличие такого документа и его гарантов дают нам шанс начать хоть какой-то диалог.

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

via



Tags: война, люди, политика
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments