Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Звать на помощь больше некого



Самый лучший долг, это такой долг, про который можно, выпучив честные глаза, спросить у кредитора: "Какой такой долг"?

Время от времени Европа и США подкидывают деньги Украине в надежде, что хоть какая-то часть кредитов и безвозмездных подачек будут израсходованы на реформы. Но на эти деньги покупается оружие для уничтожения мирного населения Донбасса, а значительная часть уходит в карманы власти и олигархов.

Тем временем, беспощадная рука долга все сильнее сжимает пальцы на горле Украины.

В очередной раз оказавшись прямо на пороге необходимости платить по счетам, Украина обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга. Вопреки уверенности премьер-министра Арсения Яценюка с его знаменитой наглой фразой "куда они денутся", Россия на сей раз в просьбе отказала. Россия и сама платит немалую сумму по внешним обязательствам, а в условиях санкций и экономического кризиса прощать или отодвигать долги не намерена.

Об этом заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Он рассказал журналистам, что провел переговоры с украинской коллегой Натальей Яресько на данную тему.

По словам Силуанова, Россия не планирует соглашаться на рассрочку и отсрочку по долгу. "Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы так легко расставаться с такими обязательствами. Возврат наших ресурсов, некогда вложенных в облигации Украины, очень важен", — подчеркнул министр.

В конце 2013 года Россия выкупила евробонды Киева на сумму три миллиарда долларов. Украина должна погасить этот долг в 2015 году, ставка по облигациям — 5 процентов годовых. Выкуп облигаций проводился после подписания Киевом соглашения о присоединении к Таможенному союзу, которое было аннулировано в результате смены власти в феврале 2014 года.

В общей сложности в текущем году Украина должна погасить около 11 миллиардов долларов внешних долгов. При этом золотовалютные резервы страны составляют не более 8 миллиардов долларов.

ДЕФОЛТ КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Договор о выкупе украинских облигаций, подписанный в декабре 2013 года, предусматривал ковенант, запрещающий Украине наращивать свой долг выше уровня в 60 процентов ВВП. А эту отметку страна перешла еще осенью прошлого года. Таким образом, Россия на протяжении последних нескольких месяцев имела право потребовать досрочного возвращения долга. Если РФ все же истребует долг, у Украины нет шансов избежать дефолта в ближайшие два месяца. Объемы резервов постоянно сокращаются, поскольку Нацбанк вынужден тратить деньги на поддержку валютного курса. У Киева два варианта - отказаться от выплаты этого долга, либо израсходовать последние средства на его погашение, но пропустить следующий платеж.

via



Tags: политика
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments