?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пошёл я однажды в магазин за кефиром и вышиб головой стеклянные двери. Виновата в этом была не только моя голова, занятая посторонними мыслями, но и плохо настроенные датчики движения, «не заметившие» очередного покупателя. И вот, значит, стою, согнувшись пополам, над грудой стекла, на пол стекает кровища, ругаю себя за невнимательность, а сквозь туман начинаю различать голоса сбежавшихся со всех сторон охранников:

— Врача бы надо. Сильно влетел.

— Где тут врача сейчас найдёшь? Смотри, чтобы не ушёл.

— Да куда он уйдёт-то теперь…

Чувствую, перед охраной вырастает шекспировская дилемма: человек в крови — необходимо оказать помощь; однако нанесён ущерб имуществу собственника — стало быть, отпускать нельзя. За гуманизм могут оштрафовать, а то и уволить. У всех семьи, дети. (Магазин, кстати, хороший. Товар всегда свежий. Как и в большинстве столичных стекляшек, работают сплошь мигранты — низкие издержки гарантируют доступные цены.)

В результате принимается решение взять нарушителя под руки и на глазах у зевак доставить его в одно из подсобных помещений, где заседает Хозяин.

Тусклый свет. Стол, заваленный бумагами. За ним — плотно сбитый мужик и баба какая-то, видимо, менеджер. Ведут учёт товара по журналу.

— Что случилось?

— Да вот… этот… входил в магазин и двери разбил…

— Как разбил?! Чем разбил?

— Головой.

Хозяин понемногу успокаивается — к моему посиневшему лицу охрана не причастна, а значит, я ничего не украл. По широкому хозяйскому лбу пробегают то ли тени от люминесцентной лампы, то ли складывающиеся в столбики цифры убытков. Покроет ли страховка? Удастся ли привлечь к гарантийному ремонту установщика дверей?

— Так, ну вы понимаете, сколько это стоит? — наконец произносит Хозяин.

— А вы понимаете, что у вас двери не отрегулированы? — отвечаю. — Закрылись в момент, когда должны были остановиться и пропустить внутрь поток людей.

Короткая перепалка. Глаза у меня постепенно заплывают, и этак скоро можно вообще потерять собеседника из виду.

В конечном итоге предложение вызвать милицию и устроить разбирательство энтузиазма ни у Хозяина, ни у бабы-менеджера не вызывает. Узбечка-уборщица протягивает мне нашатырь и показывает, где выход.

Морали никакой не будет. Конечно, «сам виноват», конечно, охрана хороша, да и Хозяин тоже молодец, конечно. Как в известном фильме — «Не мы такие, жизнь такая».

…Я это всё к чему?

Сейчас наблюдаю, как благоговейным гневом по поводу дикого случая с тремя пачками масла, стоившими жизни бабушке-блокаднице, переполняются отдельные граждане, отоваривающиеся преимущественно в комфортных, хорошо освещённых магазинах премиум-класса. В этих магазинах не ломаются двери, там не считают копейки на хлеб, там другие цены, там другие лица, там даже пахнет по-другому. Никогда «Азбука Вкуса» не сможет по-настоящему понять «Магнит» и «Пятёрочку».

При всём при том, что поступок охраны, вероятно, свинский, возмущение этим поступком со стороны расфуфыренных столичных либералов представляется свинским не в меньшей степени. Они ведь намекают на то, что персонал магазина должен проявлять больше человеческих качеств, верно? А откуда взяться человеческим качествам в среде, в которой всё устроено по принципу «человек человеку волк»? Откуда взяться состраданию там, где хозяин-барин, а ты — бессловесная низкооплачиваемая тварь, которую могут уволить в два пинка хоть за пачку масла, хоть за разбитое стекло?

«Так с этим народом нельзя по-другому!» — тут же вскинется либерал.

«Они же ни черта не работают, а только и норовят свесить ноги», — скажет нам в интервью ещё один «хозяин» по фамилии Чичваркин, поучающий сегодня «российское быдло» из Лондона.

Поэтому либералу, барыге можно всё — можно впаривать пенсионерам лежалый товар, можно проколоть колёса крестьянину, который решил продавать картошку с лотка, можно, шелохнув мизинцем, менять русское быдло на нерусское, дабы снижать издержки.

Любимый аргумент либерала — каждый отвечает за себя. В любых обстоятельствах ты должен оставаться человеком. Звучит красиво. К тому же удобно. Алкоголик? Сам виноват. Наркоман? Сам виноват. Проститутка? Сама виновата. И когда там, где вместо заводов и фабрик открылись боулинги и торгово-развлекательные центры, на панель выходят сотнями тысяч, а спиваться или колоться начинают миллионы, либералы продолжают бубнить: каждый отвечает за себя. Каждый отвечает за себя.

Да ни хрена, дорогие вы наши. Ничего подобного.

Три пачки масла — это производная от того образа жизни, которому страну заставили присягнуть вы — её истинные Хозяева. Три пачки масла — это плата за вашу «Азбуку Вкуса» с одной стороны и за «Магнит» с «Пятёрочкой» с другой, за шоппинг в Милане, за пустые цеха и обвалившиеся коровники, за коттеджи ваши на колхозных полях, за «Камеди Клаб» и «Дом-2». Это мир, в котором, как поётся в уже упомянутом фильме, «никого не жалко, никого — ни тебя, ни меня, ни его». Он покоится на трёх пачках масла, словно на трёх китах. Неужели вы думаете, мы поверим, будто это перестало вас устраивать?

via



Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
oivallinen
Feb. 6th, 2015 03:30 pm (UTC)
С разбитой башкой нельзя было уходить. По законам капитализма и демократии, так сказать, вызвать полицию и подать в суд на возмещение ущерба здоровью. Не демократичный поступок.

А бабушка, хм, бабушка старенькая была и попала в ситуацию, которая ее заставила переживать. Такая ситуация могла бы произойти и не в магазине. Бабушка могла бы оказаться свидетелем крупного ДТП и от испуга умереть. Ну вот так...да. Ко мне тоже однажды докопались в магазине, но мне не за 80, нервы покрепче. Однако не понимаю как ситуация в магазе с либералами связана? В благополучном 1977 году, когда я пыталась вынести за кассу банку сгущенки, мою маму едва не порвали на британский флаг, обложив матюками и проклиная весь наш род, и по фигу было работницам гастронома, что мне полтора года и моя мама даже не видела как я уволокла сгущенку. Мама тогда швырнула им в морду эти копейки и долго потом ревела в парке на скамейке. Правда сеть советских гастрономов обычно не извинялась...)))
Bao Boobs
Feb. 6th, 2015 06:35 pm (UTC)
Мда-а-а...
в полтора года...!? "помнить всё"...!?
кто-то, явно, растерял все свои возможности...
oivallinen
Feb. 6th, 2015 06:54 pm (UTC)
Re: Мда-а-а...
Т.е. я так понимаю, что я не могла запомнить ничего в полтора, а мама, видимо должна быть уже в маразме?)))
К слову, да, представляете, многие люди помнят, просто скептики вокруг им твердят, что это невозможно, а если пятилетнему сказать 100 раз "не может быть" , он поверит.
Bao Boobs
Feb. 6th, 2015 07:07 pm (UTC)
Re: Мда-а-а...
хм... "крупное ДТП" в полтора года...!?
бедные дети...
oivallinen
Feb. 6th, 2015 07:18 pm (UTC)
Re: Мда-а-а...
Алкоголь убивает.
Bao Boobs
Feb. 6th, 2015 07:32 pm (UTC)
Re: Мда-а-а...
убивают бездумные рассуждения о "стареньких бабушках"...
oivallinen
Feb. 6th, 2015 07:36 pm (UTC)
Re: Мда-а-а...
Для анализа чьих-то рассуждений их, рассуждения,)) читать надо. Читать не по арабски. В первую очередь в трезвом виде. А потом уже анализировать.
Bao Boobs
Feb. 6th, 2015 07:48 pm (UTC)
Re: Мда-а-а...
кто-то ещё видит смысл в анализе абстрактных рассуждений...!?
э-эх...! маладёш-шь...!
livejournal
Feb. 6th, 2015 05:12 pm (UTC)
Константин Сёмин: О трёх пачках масла и о том, кто за чт
Пользователь mexa_nik сослался на вашу запись в своей записи «Константин Сёмин: О трёх пачках масла и о том, кто за что в ответе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Константин Сёмин: О трёх пачках масла и о том, кто за что в ответе [...]
pan_terra28
Feb. 6th, 2015 11:26 pm (UTC)
честно говоря, читая этот бред, даже не знаю, что сказать. Для начала -разбив себе башку об неработающую дверь (ТТТ), я бы вызвала скорую с мобильника и осталась бы ждать на пороге, и не фуя бы не пошла вести дискуссии с какими-то уебанами в подсобках. А потом, зафиксировав травму в скорой, обратилась бы в суд. Так что, или, если этот случай - правда, то человек - просто идиот, или это всё выдумка.
livejournal
Feb. 7th, 2015 01:42 pm (UTC)
Константин Сёмин: О трёх пачках масла и о том, кто за чт
Пользователь greenchelman_3 сослался на вашу запись в своей записи «Константин Сёмин: О трёх пачках масла и о том, кто за что в ответе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Константин Сёмин: О трёх пачках масла и о том, кто за что в ответе [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono