Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украинское одеяло, или Параллели истории

JuESbjX20.jpg

Не знаю, кому как, а лично мне государство Украина в его сегодняшнем состоянии сильно напоминает недоброй памяти «лоскутную империю» - Австро-Венгрию. Причем именно в тот период, когда Австро-Венгрия уже находилась накануне краха. Будто одеяло, сшитое из разноцветных лоскутов (откуда и прозвание), та держава состояла из регионов, совершенно разных по культуре, языку, менталитету.

Между тем центральная власть упрямо пыталась игнорировать эти различия. Она ограничивалась формальным признанием равенства различных этнических и религиозных групп. Фактически же эти группы делились на привилегированные группы (немцы в Австрии и венгры в Венгрии), полупривилегированные (поляки) и все остальные – чехи, словаки, сербы, хорваты, словенцы, румыны, русские (галицкие и подкарпатские русины) и другие.

При таком раскладе слишком много в стране оказывалось недовольных. Они, что вполне естественно, требовали для себя таких же (или хотя бы почти таких же) прав, какие имели господствующие группы. Неоднократно поднимался вопрос о необходимости преобразования двуединого (австро-венгерского) государства в своеобразную федерацию народностей. Но венские политики никаких преобразований не желали. Проявления недовольства подавлялись силой. Только вот сил становилось все меньше. Нити, которыми была сшита «лоскутная империя», изрядно подгнили.

Последние десятилетия перед крушением Австро-Венгрия влачила жалкое существование. Да и то исключительно благодаря поддержке своей союзницы Германии. Но невозможно было бесконечно поддерживать извне то, что являлось нежизнеспособным внутри.

Первое же серьезное потрясение (им оказалась Первая мировая война, в которую Вена вступила по указке все той же германской союзницы) привело к гибели государства.

Уже в самом начале военных действий выявилось, что значительная часть его населения с нетерпением ждет прихода российской армии. И хотя русские войска продвинулись не так далеко, как хотелось бы очень многим обитателям «лоскутной империи», она все равно была обречена. Подданные австрийского цесаря и по совместительству венгерского короля Франца Иосифа всеми способами уклонялись от мобилизации. Если же уклониться не удавалось, при первой возможности сдавались в плен.

Разумеется, цесарско-королевская армия терпела поражение за поражением. Иначе и быть не могло. Но не только военный разгром положил конец Австро-Венгрии. Факт есть факт: сие государство развалилось раньше, чем его территорию занял вооруженный противник (не являвшийся, подчеркну это еще раз, противником для значительной части населения страны).

Примечательно, что в последний момент в Вене спохватились. Вспомнили о федеративных проектах. Рассыпались в обещаниях предоставления регионам всевозможных прав. Но было уже поздно.

На мой взгляд, на Украине ныне происходит нечто подобное. Она тоже похожа на лоскутное одеяло, поскольку тоже состоит из существенно отличающихся друг от друга регионов. И в ней тоже существует политический режим, не желающий замечать этих отличий.

Позабыв, казалось бы, очевидную истину, что быть единой страной вовсе не означает быть страной везде и повсюду одинаковой, центральная власть пытается навязать регионам неприемлемые для них ценности. Язык, которой для многих граждан Украины (позволю себе утверждать, что для большинства) де-факто не является родным. Идеологию, не просто чужую, а откровенно враждебную. Собственных кумиров в роли «национальных героев», ну никак не воспринимаемых в большей части страны таковыми.

Как когда-то австро-венгерские власти, киевские правители категорически отвергают саму возможность федеративного переустройства государства. Будто заклинание, произносят фразу, что «Украина никогда не будет федерацией». А всех несогласных с этим готовы подозревать в «предательстве» и «государственной измене».

Тем временем все явственней видны в стране те же грозные признаки, которые знаменовали когда-то конец Австро-Венгрии. Правящий режим развязал на Украине войну. К счастью, пока не мировую. Хотя кое-кто в Киеве мечтает превратить теперешнее противостояние во всеобщее, втянув в него как можно больше государств, то ли в «мировую», то ли в «континентальную» войну.

Фактически приговором, вынесенным власти, выглядит объявленная мобилизация. Защищать режим люди не хотят. Наиболее ярко проявляется это в так называемых районах компактного проживания национальных меньшинств. Из болгарских и гагаузских сел южной Бессарабии (юго-западная часть Одесской области) представителей военкоматов выгоняют, не давая им даже просто зачитать решение о призыве.

Не лучше для режима складывается ситуация в Закарпатской области. Ни венгры, ни подкарпатские русины (не считающие себя украинцами) воевать против ДНР и ЛНР не желают. Оно и понятно. Ведь, в сущности, восставший Донбасс отстаивает те же права, к получению которых стремится и Закарпатье.

Не рвутся умирать за унитарную Украину и румыны Черновицкой области.

Впрочем, такого рвения не демонстрирует население даже самых «правильных», если следовать логике нынешнего режима, регионов. Молодые парни, украинцы из вроде бы сплошь «национально сознательной» Галиции в массовом порядке уезжают за границу, чтобы не быть мобилизованными.

И уж, конечно, настроены против мобилизации жители русскоязычных регионов. Для них разгоревшаяся в Донбассе война – братоубийственная, а значит, и преступная. Участие в ней – гораздо более серьезное преступление, чем формальное нарушение закона, каковым является уклонение от призыва.

Многие рассуждают, что пошли бы воевать, если бы на Украину напали бы Штаты, Германия или какая-нибудь Польша. Но на Украине идет гражданская война, в которой задействована армия, от снарядов и ракет которой погибает украинское население. Политики ставили свои категорические условия и вообще не шли и не идут на компромиссы с Донбассом. Сейчас же людей заставляют умирать и убивать за то, чтобы эта группа олигархов осталась при власти. Они просто не желают слушать и разбираться, что же на самом деле происходит по ту линию фронта. Принимая американца Керри, немку Меркель, француза Олланда, глава государства не замечает ежедневной гибели десятков украинцев, сотен покалеченных, сотен тысяч людей, вынужденных покинуть место проживания. А надо всего лишь отдать приказ о прекращении огня…

Лучше попасть под суд за уклонение от призыва и мобилизации, чем брать на душу грех, убивая соотечественников по указке правящего режима. И так сегодня думают очень многие.

По признанию Министерства обороны Украины, лишь 20% украинцев согласны воевать за режим. Учитывая склонность украинских чиновников значительно привирать и приукрашивать положение, можно предположить, что в действительности таких вот, согласных на все, меньше в разы. Повторюсь: это приговор. Но не стране. Приговор политическому режиму и отстаиваемому им унитарному государственному устройству.

Страна же у нас хорошая. И вполне может быть благополучной. Только не при этом правительстве. Не при этом парламенте. Не при этом президенте.

Александр КАРЕВИН

via



Subscribe

  • Подборка 3007

  • Эти дебильные американцы

    Америка в очередной раз демонстрирует, что все полимеры прогажены, руки у их специалистов растут из ануса, а думают они той головой, которая…

  • Русские атаковали Англию

    Британские СМИ снова бьют тревогу по поводу агрессивных русских. На сей раз, правда, тревога не лишена оснований. Российская сеть бюджетных…

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments