Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Просто свинство накануне 70-летия Победы



Поразительное невежество демонстрируют иногда украинские журналисты. Буквально на днях на первом канале Национального радио довелось услышать в их исполнении очередное «разоблачение» исторического «мифа» (доморощенные невежды почему-то особенно любят высказываться на исторические темы, ни бельмеса в этом не смысля). Да, в очередной раз было заявлено (повторено), дескать, до сих пор считалось, что концлагерь Освенцим в январе 1945 года освободили советские войска, а на самом деле его освободили войска 1-го Украинского фронта. «Мастера пера и микрофона», видимо, не то что не знали, что этот фронт был одним из многих фронтов Красной армии в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а делали это умышленно.

Труженики украинских массмедиа сделали это не самостоятельно. Они лишь пересказали тезис польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны. Последнего же трудно заподозрить в незнании истории. Особенно учитывая наличие у него диплома философско-исторического факультета Вроцлавского университета.

Схетына лишь прикидывался невеждой. Разглагольствованиями об Украинском фронте, как об украинском национальном формировании, он пытался объяснить факт неприглашения на торжества, посвященные 70-летию со дня освобождения узников Освенцима, президента Российской Федерации Владимира Путина. Во всяком случае, именно так расценили поведение главного польского дипломата многие политические комментаторы.

Впрочем, инцидент имел в своей основе не только прикладное значение.

Произошедшее еще раз напомнило о целом пласте «претензий», предъявляемых нынешней России польскими политиками по поводу некоторых страниц истории Второй мировой войны. И, в частности, насчет освобождения Польши от гитлеровских захватчиков, роль в котором СССР (соответственно и России как его преемницы) они пытаются преуменьшить.

Дискуссия на эту тему ведется давно. Как правило, поляки указывают на то, что само завоевание в 1939 году их страны нацистской Германией не было бы возможным без предварительного «сговора Гитлера и Сталина». И на то, что после вторжения гитлеровских войск в сентябре 1939 года СССР будто бы нанес полякам «удар в спину», «оккупировав» значительные территории в восточной части Польши. А еще, что изгнание в 1944-1945 годах советскими войсками гитлеровцев из Польши не привело к освобождению страны. Мол, на смену одному тоталитарному режиму пришел другой. Кстати сказать, ныне ту же претензию России пытаются предъявить и украинские псевдоисторики, один в один списывая «аргументы» у польских коллег.

Насколько подобные претензии обоснованны?

Прежде всего, стоит заметить, что сговариваться с Адольфом Гитлером Польша стала задолго до того, как в 1939 году начались советско-германские переговоры. Когда осенью 1938 года в результате позорного Мюнхенского пакта, подписанного с германским фюрером англичанами и французами (союзниками Польши), на растерзание фашистам была выдана Чехословакия, поляки не побрезговали и себе урвать кусок чешской территории – Тешинскую область. В дальнейшем они не оставляли потуг договориться с Германией и воевать вместе с ней против СССР. И если в конце концов оказались обманутыми Гитлером, то вины ни СССР, ни лично Сталина здесь нет никакой.

В то же время нельзя не учитывать, что на переговоры с Берлином Кремль пошел лишь после провала попыток создать широкую антинацистскую коалицию с Англией, Францией и той же Польшей. Сколько бы ни клеймили сегодня «пакт Молотова-Риббентропа», стоит помнить, что его заключение позволило отсрочить гитлеровское вторжение в СССР почти на два года. И это был в то время единственный способ выиграть время, чтобы подготовиться к защите Европы от гитлеровского нацизма. Подчеркиваю, единственный, поскольку, как показали события «странной войны», Англия и Франция всерьез противостоять Гитлеру тогда не собирались.

Следует помнить и о том, что введя в середине сентября 1939 года войска в восточные регионы Польши, СССР никакого «удара в спину» Польше не наносил. Сама Польша на тот момент уже была разгромлена и практически прекратила существование. Кроме того, советские войска заняли не этнические польские территории, а земли исторической Руси, за два десятка лет перед тем захваченные поляками.

Причем и не все такие земли. По окончании Второй мировой войны Иосиф Сталин оставил в составе Польши Холмщину, которую, вероятно, первоначально планировалось присоединить к Украинской ССР (еще в 1944 году в украинской советской прессе появились статьи на эту тему). Мало того, полякам были отданы включенные в 1939 году в состав СССР города Перемышль и Белосток с прилегающими территориями.

Но и этим подарки Сталина полякам не ограничились. Именно по инициативе советской дипломатии значительная часть Германии была передана Польше. Не будь советский лидер столь щедр, нынешняя Польша существовала бы в размерах чуть ли ни вдвое меньше сегодняшних.

А главное – в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков свои жизни сложили свыше шестисот тысяч советских солдат. Не английских, не американских, не французских, а советских. Освободила Польшу от гитлеровцев Красная армия. Забывать об этом полякам непозволительно и просто непристойно.

Что же касается утверждений о смене одного тоталитарного режима другим. Власть, установленная в Польше после войны, была ПОЛЬСКОЙ властью. И она не шла ни в какое сравнение с жесточайшим, изуверским гитлеровским оккупационным режимом. Думается, с этим никто не будет спорить.

Однако вернемся к современности. Президент Украины Петр Порошенко, которого, в отличие от российского лидера, на празднование 70-летия освобождения узников Освенцима пригласили, выступая на мероприятии, призвал к созданию в музее при бывшем концлагере украинской экспозиции. Глава нынешнего украинского государства вспомнил о миллионах жертв нацистского режима, особо выделив при этом евреев, многие из которых являлись жителями СССР и УССР. Осудил совершенные гитлеровцами преступления против человечности. Упомянул он и о миллионах украинцев, сражавшихся с нацистами. Все вроде бы правильно. Только вот в ряду героев, противостоявших нацистской Германии, Порошенко почему-то назвал и участников «украинского освободительного движения».

Но в годы Второй мировой войны эти самые «участники освободительного движения» тесно сотрудничали с гитлеровцами и являлись их подручными при совершении преступлений. Не кто иной, как глава «Украинского национального правления» Ярослав Стецько, 30 июня 1941 года провозглашавший «восстановление украинской государственности», декларировал: «Стою на позиции уничтожения жидов, целесообразности перенесения на Украину немецких методов искоренения жидовства». Участвовали эти «освободители» и в организации чудовищной Волынской резни, во время которой были уничтожены десятки тысяч поляков. И во многих других преступлениях, жертвами которых стали и многие украинцы.

Ныне же, в президентство Порошенко, пособников Гитлера на Украине пытаются реабилитировать. И как после этого охарактеризовать слова украинского президента? Как охарактеризовать поведение польских должностных лиц? Думается, одной фразой: «Это просто свинство!»

Факт существования свинства нашёл подтверждение уже в феврале. Схетыне стало непонятно, почему День Победы отмечают в Москве, а не в Лондоне, Берлине или на Вестерплатте близ Гданьска. «Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал Схетына в эфире радиостанции RMF FM. Ранее польский президент Бронислав Коморовский заявил о планах отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на полуостров Вестерплатте близ Гданьска.

А что скажут в Киеве? Видимо, поддержат новые идеи. Причем скоро. Ведь нынешняя Варшава и нынешний Киев будут осуществлять политический заказ англосаксонского Запада – возложить равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР и гитлеровскую Германию.

Александр КАРЕВИН

via



Tags: война, история, память, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment