Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В Дели обиделись на Обаму

MjqFs58OB.jpg

В Индии возмущены тем, как повел себя Барак Обама, который сейчас находится с визитом в этой стране. Зная о тесных взаимоотношениях между Индией и Россией, он позволил себе агрессивные высказывания по отношению к Москве. Заявил, что США и ЕС продолжат усиливать давление на Россию, а также обвинил ее в причастности к очередному обострению обстановки на востоке Украины.

Индийская общественность тут же возмутилась. «Индия обеспокоена и расстроена тем, что президент Обама вчера использовал индийскую землю для нападок на Россию. Это то, чего никто не ожидал, и то, что вызвало большое возмущение в стране», — рассказал профессор Центра политических исследований и советник правительства Индии по вопросам международной безопасности, терроризма и контроля над вооружениями Брахма Челлани.

По мнению политологов, своим визитом в Дели Обама мало чего добился. Ему даже не удалось подписать два военных соглашения с Индией, США не получили бессрочного права инспектировать индийские ядерные объекты, не получилось у американского президента и отстоять свою позицию по правам на интеллектуальную собственность. Впрочем, все это не помешало заместителю помощника американского президента по национальной безопасности Бену Родсу гордо заявить, что США «движутся к тому, чтобы обогнать» Россию в военном сотрудничестве с Индией.

Между тем, как считают аналитики, США хотят потеснить Россию, как основного в Индии поставщика вооружений и ядерных технологий, на индийском рынке вооружений. Однако в Вашингтоне не доверяют Дели настолько, чтобы поставлять ей высокотехнологичную военную технику. США не готовы участвовать и в значимых для Индии стратегических проектах, таких, как создание атомных подлодок с баллистическими ракетами и истребителей пятого поколения. Соответственно, подобная неготовность лишь укрепляет традиционно тесные контакты Дели и Москвы в этой сфере.

По мнению бригадного генерала в отставке, исследователя и эксперта в области кризисного урегулирования и безопасности Рахула Бхонсле, отношения России и Индии находятся на принципиально ином уровне, нежели с США.

«У нас стратегические связи, которые длятся уже более 50 лет. Индийско-американские контакты существуют всего около десяти лет. Отношения между Россией и Индией прочно установились с самого начала. На мой взгляд, их нельзя даже сравнивать», — считает Бхонсле. Кроме того, оборонные связи России и Индии гораздо более тесные, отметил он. Показательным, на его взгляд, является и тот факт, что в параде в честь Дня республики в Индии, на котором присутствовал и Обама, большая часть техники, в основном либо российского производства, либо совместного российско-индийского.

Ирина Антонова

via



Tags: политика
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments