Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

День полного освобождения Ленинграда от блокады



71 год спустя Россия вынуждена всё активнее защищать историческую память

Однако многие наши читатели прекрасно помнят о том, что даже ленинградскую блокаду лица, пытающиеся специфически трактовать историю, решили превратить в объект для откровенно грязных дискуссий в стиле «А надо ли было вообще оборонять Ленинград? Не проще ли было его сдать, сохранив жизни людей?» Опрос, как известно, принадлежит «Дождю». Казалось бы, «дождливый» коллектив заботило то, как можно было сохранить жизни сотен тысяч ленинградцев. Но на деле-то это откровенная провокация, которой пытались прикрыть очевидное – сдача Ленинграда согласно гитлеровским планам сулила масштабное истребление населения, фактическую изоляцию стратегически важного порта Мурманска, а далее – и переброску частей для прорыва обороны Москвы.

Население Ленинграда до начала блокады – около 2,5 миллионов человек (вместе с переселенцами из западных регионов страны). Население города после 872 блокадных дней – в пять раз меньше. Кто-то смог эвакуироваться благодаря самоотверженному труду бойцов, обслуживающих Дорогу Жизни, шедшую через Ладогу – к «большой земле», на которой стояли части Волховского фронта. По официальной статистике, свыше 650 тысяч – погибли под обстрелами, умерли от ран или от голода. Именно голод унёс наибольшее число жителей города на Неве. По данным историков, голодной смертью умерли около 630 тысяч ленинградцев. Это величайшая трагедия подобного рода в истории человечества – гитлеровские оккупанты совместно с финскими войсками и испанскими подразделениями так называемой «Голубой дивизии» делали всё, чтобы город просто вымер, превратившись в безжизненную груду камня.

Боль, ужас, но вместе с тем надежда – в замечательном, трогающем до глубины души стихотворении поэта Юрия Воронова «Блокадный Ленинград», написанном в один из самых тяжёлых блокадных периодов – 31 декабря 1941 года:

По Ленинграду смерть метёт,
Она теперь везде, как ветер.
Мы не встречаем Новый год —
Он в Ленинграде незаметен.

Дома — без света и тепла,
И без конца пожары рядом.
Враг зажигалками дотла
Спалил Бадаевские склады.

И мы Бадаевской землёй
Теперь сластим пустую воду.
Земля с золой, земля с золой —
Наследье прожитого года.

Блокадным бедам нет границ:
Мы глохнем под снарядным гулом,
От наших довоенных лиц
Остались лишь глаза и скулы.

И мы обходим зеркала,
Чтобы себя не испугаться…
Не новогодние дела
У осаждённых ленинградцев…

Здесь даже спички лишней нет.
И мы, коптилки зажигая,
Как люди первобытных лет,
Огонь из камня высекаем.

И тихой тенью смерть сейчас
Ползёт за каждым человеком.
И всё же в городе у нас
Не будет каменного века!

Кто сможет, завтра вновь пойдёт
Под вой метели на заводы.
…Мы не встречаем Новый год,
Но утром скажем: С Новым годом!




Самый тяжёлый блокадный период… Дано ли современному человеку понять, какими были испытания, выпавшие на долю ленинградцев? Вряд ли… 250 граммов хлеба – для рабочих, вдвое меньше для тех, кого именовали иждивенцами. ГОЛОД отнимал всё, вплоть до сознания и самой жизни. Но город держался изо всех сил благодаря людям, которые не собирались терять веры.

Замечательный отечественный писатель Даниил Гранин год назад своими повествованиями об ужасах блокадного Ленинграда поверг в настоящий шок депутатов Бундестага.

Видео выступления Даниила Гранина в Берлине:



Сегодня эти слова многим кажутся чем-то невероятным. Но вся беда в том, что и более 70 лет спустя известные силы пытаются повторить этот адский сценарий – уже в отношении жителей Донбасса. Не просто пытаются повторить, но ещё и, демонстрируя откровенно неофашистские лозунги и деяния, стараются прикрыться некими «международными нормами». За норму выдают убийство женщин, детей, стариков, вывернутые наизнанку внутренности соотечественников, обгоревшие трупы, преграды гуманитарным грузам, пытки, насилие, изуверства, артиллерийские удары по школам, детским садам и больницам, прочие гнусности, которые сложно описать словами.

А ведь в том же Бундестаге, для представителей которого в минувшем году выступал Даниил Александрович, и сегодня остаётся немало тех, кто тогда застыл в изумлении и ужасе от свидетельств писателя-фронтовика. Изумление и ужас прошли? – не так ли, европейские политики? Или заткнув уши и закрыв глаза, вы не хотите видеть фактического повторения нацистского беспредела, к которому, как вы, дамы и господа, заявляете, «у Германии неизменное отношение»? Какая же у вас, дамы и господа, короткая память!.. И как же избирательны ваши органы чувств!..

Вы забыли, но не забыли мы! И наш долг – сохранить память о жертвах нацистского ужаса и сделать сегодня всё, чтобы наши предки, сложившие свои головы в Ленинграде, под Москвой и Курском, Сталинградом и Севастополем, Минском и Киевом, Варшавой и Будапештом, Веной и Берлином, не были оболганы, и чтобы пролитая в современной Новороссии кровь не была превращена неофашистским отребьем в объект для новой сатанинской пляски.

Алексей Володин

via



Tags: блокада, война, история, память
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments