Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Флот России берет США в кольцо



Министр обороны России Сергей Шойгу совершил визиты в Иран и Индию, одновременно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Никарагуа. Речь шла об участии России в строительстве трансатлантического канала, который имеет важное военное и стратегическое значение. Это ответ на вызовы брошенные США России на Украине. Американцы обеспокоены.

В условиях нарастающей конфронтации с Западом отвечать надо усилением своего военного присутствия в различных регионах мира. Надо искать союзников, готовых предоставить для российских кораблей, подводных лодок, самолетов базы технического обслуживания.
Кроме того, этих союзников надо обезопасить от возможной американской агрессии, прямой или по майдановскому типу. Например, поставками оружия, в том числе передового, чтобы обеспечить технологическую и ментальную привязку. Обучением курсантов, в том числе в полицейских школах, строительством заводов по производству вооружений.

Сергей Шойгу 20 января в Тегеране подписал со своим иранским коллегой соглашение о военно-техническом сотрудничестве, тем самым открыв зеленый свет возобновлению переговоров о поставках ракетных комплексов С-300. Выполнение этого договора было сорвано Россией из-за присоединения при президенте Медведеве в 2010 году к санкциям против Ирана за разработку им своей ядерной программы.

Сергей Шойгу заявил, что у России и Ирана существуют "общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща". Запад прямо не был назван среди этих угроз, но это и понятно: зачем России усложнять отношения с американцами, и без того балансирующие на грани войны.

Иранская сторона была смелее. Агентство IRNA назвало визит Шойгу "выдающимся событием". "Иран и Россия смогут противостоять экспансионистким претензиям и алчности Соединенных Штатов в рамках сотрудничества, взаимодействия и активизации потенциально стратегических возможностей", — сказал министр обороны Ирана Хосейн Дегхан.

Вероятно, речь идет о принятии Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, ШОС (аналог НАТО, как об организации говорят на Западе), где у страны пока статус наблюдателя. Такая возможность появится, как только санкции с Ирана будут сняты (в уставе организации написано, что государство, на которое распространяется режим санкций, полноправным членом ШОС быть не может).

Наблюдателем в ШОС является и Индия, куда после Ирана направился Шойгу. На Индию приходится почти треть российского оружейного экспорта. Премьер Нареандра Моди во время визита президента Путина в декабре специально подчеркнул, что Россия "остается самым важным партнером Индии в области обороны и безопасности".

Он сделал акцент на национальные чувства индийцев, в том числе и через уменьшение значения английского языка и англосаксонского влияния на элиту и желание построить "справедливое общество". Очень похоже на российскую суверенную политическую линию, которая смыкается с видением мироустройства в другой части земного шара — Латинской Америке.

В гости к еще одному союзнику России и уже не потенциальному, а верному — президенту Никарагуа Даниелю Ортеге, отправилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поблагодарила руководство Никарагуа за неизменную поддержку "инициатив России" на международной арене.

В прошлом году большой шум наделало заявление Шойгу о том, что Россия намеревается строить военные базы в Никарагуа, Кубе, Венесуэле и Аргентине. И хотя потом министр минимизировал заявление, сказав, что речь идет о базах технического обслуживания военных кораблей и самолетов, но все понимают, что конечной целью являются именно военные базы.

Договоры о создании баз технического обслуживания подписаны с Никарагуа и Вьетнамом."Российские "вежливые люди" могут появиться в ближайшем будущем в Никарагуа. Китай строит в этой стране канал, который фактически изменит всю мировую торговлю, благодаря конкуренции с контролируемым США Панамским каналом", — написал бывший вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев в Facebook. - Этот канал скоро станет цетром геополитческого противостояния, и совсем неплохо, что на этот раз у границ США, а не России".

Издание International Business Times сообщило, что США обеспокоены реализацией проекта из-за отсутствия прозрачности в 50-миллиардном проекте, отданном на откуп Китаю (HKND Group) без тендера и технического обоснования.

Тем не менее, стройка века началась и это будет краеугольный камень многополярного мира без гегемонии США. Россия приобретет влияние в регионе и будет осуществлять советскую стратегию применения флота как главного сдерживающего фактора Соединенных Штатов. Эксперты Дуглас Фарах и Лиана Эустасиа Рейес из BI Consultants Washington в статье Russia in Latin America: The Strategic Challenge (Россия в Латинской Америке — стратегический вызов) утверждают, что "Россия сейчас имеет большее влияние в Латинской Америке, большее, чем когда-либо прежде, даже на пике холодной войны".



via



Tags: ВМФ, армия, политика
Subscribe
promo kabzon 15:34, вчера 55
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments