Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Киев грозит донецким ученым и студентам



Киев не только бомбит и расстреливает города и районы Новороссии, уничтожает предприятия и людей, не выплачивает пенсии и таким образом обрекает на вымирание пенсионеров, но еще и пытается лишить Донбасс будущего, оставить его без квалифицированных кадров.

Именно на это направлены приказы Министерства образования и науки Украины, согласно которым вузы Донецка и Луганска должны быть перемещены-эвакуированы из Новороссии на Украину.

Деятели министерства уже определили судьбу некоторых из них.

Так, Донецкий национальный университет по их замыслу должен оказаться в Виннице, Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М.Туган-Барановского и Донецкий юридический институт – в Кривом Роге, Донецкий национальный технический университет – в Красноармейске, Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко – в Старобельске, Луганский национальный аграрный университет – в Харькове, Луганский государственный медицинский университет – в Рубежное, Восточно-украинский национальный университет им. Владимира Даля и Луганский государственный университет внутренних дел – в Северодонецке.

А Донецкий национальный медицинский университет, как утверждают некоторые эксперты, хотят эвакуировать в Тернополь.

При этом чиновников Министерства образования и науки не волнует, что вуз – не абажур, который легко переносится с место на место, что студенческие и педагогические коллективы могут и отказаться от переезда.

В Донецке так и происходит: преподаватели не торопятся переезжать, а студенты публично выражают недовольство. Киев, глядя на это, не скупится на воинственные крики, доходящие до истерики.

Скажем, министерство предупреждает студентов, что дипломы, выданные им в самопровозглашенных республиках, не будут иметь юридической силы. Им предложено либо перевестись в любой вуз Украины, либо продолжить учебу в своем эвакуированном вузе. «Те вузы, которые находятся на оккупированной территории, не смогут выдать выпускникам украинские дипломы», – заявил министр С. Квит.

А к педагогам применяются меры воздействия иного плана.

Так, в обращении министерства к педагогам и ученым Донецкой и Луганской областей, распространяемом в учебных заведениях донецкого региона, говорится, что ведомство в ближайшее время разработает изменения в порядок присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать граждан, поддерживающих «сепаратистов» на Востоке страны, званий профессора и доцента.

В тексте министерского обращения, например, говорится: «Мы предостерегаем: тех, кто сегодня стал частью управляемой из Кремля идеологической машины ДНР и ЛНР, места в демократической европейской Украине уже не будет. Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным учеными степенями и учеными званиями, которые встали на путь прямой измены Родине, призывают к кровопролитию и к отторжению от нее земель вымышленной кремлевскими политтехнологами “Новороссии”».

Между тем ученые и студенты, расстреливаемого украинской армией Донецка, в авральном порядке чемоданы собирать не стали, министерское обращение они встретили с горьким пренебрежением. Вот что по этому поводу говорит ректор Донецкого национального университета Сергей Барышников: «Киевские чиновники взялись за грубый примитивный шантаж, не имеющий ничего общего с демократией. Это тот же бандитизм и терроризм и та же война, которой они пошли на Донбасс, только уже на ниве образования. Ничего кроме отвращения такое отношение не вызывает…

Те преподаватели, которые решили остаться с народом, так и останутся в Донецке, вероятно, это хорошо понимают и в Киеве, поэтому министерский циркуляр является прежде всего свидетельством агонии майданной власти».

Руководство Донецкого национального технического университета на днях объявило, что все зарубежные университеты – партнеры ДонНТУ в России, Германии и США – заявили о признании дипломов наших университетов.

28 октября Верховным советом ДНР в первом чтении был принят закон «Об Академии наук Донецкой Народной Республики». В республике началась подготовка реформы системы образования.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments