Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Как бы намекая...


С Плесецка запустили ракету "Тополь-М"

Сегодня в 9.20 по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области был выполнен проверочный пуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования "Тополь-М".



Представитель Управления пресс-службы и информации минобороны полковник Игорь Егоров сообщил "РГ", что учебная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на камчатском полигоне Кура. Офицер объяснил, почему этот пуск являлся проверочным. Дело в том, что межконтинентальные баллистические ракеты, используемые в РВСН для боевого дежурства, имеют длительный эксплуатационный срок, который, к тому же, может время от времени продлеваться. И чтобы военные с производителями таких боеприпасов были на сто процентов уверены в боеготовности ракет, их эксплуатационные характеристики подтверждают в ходе специальных стрельб.

Именно такой - проверочный - пуск и был произведен сегодня с Плесецка. Ядерного заряда ракета, разумеется, не несла. Военные главным образом проверяли, как ведет себя в воздухе и с какой точностью идет по заданному маршруту носитель, и насколько точно ложится в цель на земле его боевая часть. Эта боеголовка внешне представляет точную копию ядерной. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре - полная идентичность настоящему боеприпасу. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли. Нынешняя стрельба по Куре подтвердила: стоящие в шахтах на боевом дежурстве стратегические ракеты технически полностью надежны и по-прежнему имеют высокую точность поражения целей.

Напомним, что комплекс РС-12М "Тополь" разработан в Московском институте теплотехники. Он выпускается в двух вариантах - мобильном и стационарном, - и имеет трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную средствами преодоления ПРО. При этом "Тополь" отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску. Максимальная дальность полета ракеты - 10500 километров. При этом она невосприимчива к воздействию электромагнитного импульса. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления ракеты обеспечивают ей полет, непредсказуемый для противника. Стартовый вес ракеты - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 килограммов.

Первый полк "Тополей" заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года. Сейчас этот модернизированный ракетный комплекс вместе с его усовершенствованным вариантом - "Ярс" составляет основу группировки РВСН.

Между тем, сегодняшний пуск стал своего рода продолжением целой серии ракетных стартов, осуществленных на этой неделе. Напомним, что в среду, 29 октября, экипаж стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" ( проект 955 "Борей") выполнил успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты из бортового комплекса "Булава". Стрельбу атомоход произвел из акватории Баренцева моря. При этом "Юрий Долгорукий" находился под водой. Его ракета в штатном режиме пролетела порядка 9 тысяч километров по заданной траектории, а ее боевые блоки условно поразили цель на камчатском полигоне Кура. Что подтвердили данные объективного контроля.

Позже в минобороны сказали, что особенностью этого запуска "Булавы" стал тот факт, что стрельба ракетой впервые выполнялась не рамках программы летно-конструкторских испытаний нового оружейного комплекса, а по плану боевой подготовки подводных сил Северного флота. Это стало возможным после официального вхождения в начале прошлого года стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" в состав ВМФ. Кроме того, атомоход впервые в ходе таких стрельб имел на борту не одну "Булаву", а полный комплект таких боеприпасов - 16 ракет.

Кроме этого, на этой неделе расчеты Войск воздушно-космической обороны с помощью ракет-носителей успешно вывели на орбиту несколько спутников, в том числе военного назначения.

via



Tags: армия, оружие, политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments