Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Редактор The National Interest: «Буш и Обама погрязли в иллюзиях, из-за которых страдают США»



Разговоры о неадекватности внешней политики США на мировой арене ещё 25 лет назад могли позволить себе страны, пересчитать которые можно было на пальцах одной руки. За прошедшее десятилетие в мире на порядок прибавилось стран, открыто критикующих Вашингтон. Несколько лет назад, в самих США стали звучать весьма авторитетные голоса тех, кому надоела политика Белого Дома в стране и за её пределами.

Политический редактор издания The National Interest Роберт Мерри, в частности, заявил о том, что США понесли серьёзный урон за последние 13 лет из-за некомпетентности двух «хозяев» Белого Дома - Джорджа Буша и Барака Обамы.

По мнению американского эксперта, эти двое «погрязли в иллюзиях» и всё это время навязывали внешней политике США «мессианство» Вудро Вильсона, по сути, являющееся утопией.

Как считает Мерри, внешняя политика США на данный момент основывается на двух фундаментальных философских постулатах, которые являются безнадежными иллюзиями.

Первый - это идея «принудительной» эволюции человечества, которую до сих пор исповедуют последователи Вудро Вильсона.

Основываясь на этом, Джордж Буш-младший заявил о необходимости «вырвать тиранию с корнем по всему земному шару» и напал на Ирак. Не исключено, что отчасти он действительно искренне полагал, что тамошние жители жаждут «демократии по версии США», но в итоге эта страна погрузилась в хаос.

С теми же лозунгами, и, по факту, за той же маркой нефти, Барак Обама «полез» в Ливию.

«Поэтому мы инициировали воздушную операцию в Ливии, разбомбили города, вырвали с корнем старый диктаторский режим и посеяли беспросветный хаос в стране. При этом последствия операции в Ливии не остановили Обаму, который, руководствуясь стремлением к улучшению человечества, решил, что для мира во всем мире ещё нужно убрать Башара Асада в Сирии», - констатирует Мерри.

Второй постулат, на котором, по мнению Мерри, зиждется внешняя политика США, - это идея деградации человечества, в соответствии с которой природа человека всегда будет стремиться установить диктаторский режим, так что попытки его искоренить заведомо обречены на провал.

Во внешней политике США этот постулат выражается в виде идеологии национального превосходства и исключительности. Америка, с точки зрения этой идеологии, - это “мессия”, призванный блюсти порядок в деградирующем мире.

Последнее десятилетие нео-консервативного вильсонизма Вашингтона наглядно показало, что «боровшиеся с тиранией» Соединённые Штаты, на поверку, сами оказались кровожаднейшим из тиранов за всю мировую историю.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment