Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ходорковский в Осло



В Норвегии с понедельника открылся 6-й ежегодный "Форум свободы в Осло". Главным организатором выступает правозащитная организация Human Rights Foundation. На мероприятие съехались правозащитники и жертвы режимов со всего мира. Не обошли вниманием форум и "гражданские активисты" из России - Михаил Ходорковский, Надежда Толоконникова, Гарри Каспаров и другие.

Выступление экс-олигарха Ходорковского на форуме не отличалось оригинальностью - бывший глава ЮКОСа начал с советского вторжения в Чехословакию 1968-го года, а закончил весьма искаженной историей о так называемых "болотных узниках", которые устроили беспорядки 6 мая 2012 года в Москве. Называлось выступление тоже весьма странно - "За вашу и нашу свободу. 1968 – 2014" (привет Щаранскому!)

Несмотря на то, что текст зачитывался сегодня, создавалось ощущение, что этот шаблонный текст был написан еще в 2005-ом, а последний раз редактировался года два назад. Видимо, Михаил Борисович хотел показаться публике в роли радеющего защитника гражданских свобод, но у него получился лишь запоздалый и никому не интересный хвалебный выплеск в адрес Гаскарова, Луцкевича и Косенко.

Не знаю, может быть оппозиционная общественность в России и видит в Ходорковском луч надежды, символ борьбы с режимом и толстый кошелек, но лично я вижу старого, изможденного заключением человека, совершенно потерявшего связь с реальностью. Ходорковский почти год на свободе, но все его активные действия пока заканчиваются на странных заявлениях о будущем президентстве, дружбе с американскими фондами и создании абсолютно неликвидного СМИ "Медуза". Выступление на форуме можно расценивать как попытку в очередной раз присягнуть Вашингтону.

Вместе с тем, госдеп и Запад вряд ли видят в Ходорковском нового политического лидера России - его используют просто как очередной канал доставки денег и сомнительный инструмент для игры во внутриполитическом пространстве РФ. Не первый и не последний. С таким же успехом на эту роль могли бы выдвинуть какого-нибудь Чичваркина, Гуриева или даже Ашуркова. Отличие Ходорковского от перечисленных персон только в том, что он за свои десять лет заключения смог сохранить приличное количество сторонников среди столичной интеллигенции ельцинского разлива и по какой-то причине стал предметом культа у российских либералов.

Однако, современным российским гражданским активистам надо учитывать, что Михаил Борисович никогда не был гражданским активистом, политиком или общественным деятелем. Он всю свою активную жизнь вкусно ел с государственного стола, продавал народную нефть, а его партнеры убивали мэров и неугодных персон. Всё его общение с правозащитникам заключалось лишь в редкой передаче денежных чеков, да и то, усключительно в бизнес-целях.

Так что, если Толоконникова, Навальный и прочие рассчитывают получить от господина Ходорковского какие-то деньги - это может случиться, но будет не спонсорством, а покупкой очередной пары болванов.

via



Tags: мразь, политика, хрень
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment