Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

“За себя и за того парня”: Европа купит российский газ для Украины?



Европейский Союз, вероятно, предстанет в роли покупателя российского газа для Украины. Еврокомиссия уже выступила с таким предложением. Тем не менее, до сих пор остаются неопределёнными источники финансирования этой намечающейся газовой сделки.

Вице-президент Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер, после завершения очередного раунда переговоров по газу в Брюсселе, заявил о том, что одна из компаний Евросоюза может купить необходимые Украине объёмы газа напрямую у «Газпрома». Затем, по словам Эттингера, этот газ будет официально перепродан европейцами нынешним киевским властям.

«Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться, как часть оплаты за его покупку», – заявил Эттингер.

Согласно «внутренней» информации, основным вопросом, который обсуждался на очередном раунде «газовых» переговоров в Брюсселе, стало определение источников финансирования для оплаты поставок российских углеводородов на Украину.

Вопрос оплаты российского газа остаётся ключевым - говорят представители ЕС.

Эттингер также сообщил, что: «Для предоставления денег со стороны ЕС необходима тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины. Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС».

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, сообщил о «пока не подтверждённых источниках ресурсов», которые мог бы выделить ЕС для покупки необходимых Украине объёмов российского газа.

«За период с мая месяца мы не видим, чтобы выделялись серьёзные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», - отметил Новак.

На завершившихся вчера переговорах о газе между представителями «продавцов», «покупателей» и новоявленных «посредников» конечного соглашения так и не было заключено. Стороны рассчитывают оформить это соглашение на следующей подобной многосторонней встрече, которая состоится 29 октября. На ней, по словам Эттингера, ожидается подписание всех необходимых бумаг.

Представители ЕС также сообщили, что условия поставок российского газа для Украины останутся прежними. А именно: газ будет поставляться «Газпромом» только по предоплате, а его цена на зимний период (до 31 марта) составит 385 долларов США за 1 тысячу кубометров.

Напомним, что после окончания встречи в Милане в минувшую пятницу, президент России Владимир Путин сообщил, что цена на газ для Украины останется неизменной.

Также вчера был поднят вопрос о «летних» поставках российского газа на Украину. На вопрос журналиста о том, когда начнутся переговоры о «летней» цене этих поставок, Эттингер не ответил, заявив о том, что этим уже будет заниматься его преемник на посту еврокомиссара по энергетике.

Министр энергетики России высказал предположение о том, что обсуждения «летней» цены может начаться весной. Также он в очередной раз напомнил о недопустимости и юридическом несоответствии контрактным условиям «реверсных» поставок российского газа для Украины из ЕС.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments